Виктор Атауш

Виктор Атауш

Виктор Евдокимович Атауш (13 мая 1938, Луганская обл. Украинской ССР – 4 ноября 2003, Рига) – хабилитированный доктор инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.), ассоциированный профессор Рижского технического университета.

Виктор Атауш родился в селе Трёхизбёнка Луганской области. Его отец был кузнецом, а мать работала в колхозе. В 1945 году Атауш поступил в среднюю школу, которую окончил в 1955 году.  В этом же году он приехал в Ригу и поступил на вечернее отделение механического факультета Латвийского государственного ниверситета (ЛГУ). Одновременно с учебой Атауш работал регулировщиком на заводе ВЭФ.

В 1958 году, в связи с восстановлением деятельности Рижского политехнического института (РПИ, с 1990 - Рижский технический университет), механический факультет, на котором учился Атауш, был переведен в восстановленный вуз. В 1961 году Виктор Атауш получил диплом по специальности «Оборудование и технология сварочного производства» с квалификацией инженера-механика. С 1961 по 1963 год  Атауш младший научный сотрудник в Институте автоматики и механики АН Латвийской ССР, в 1963 году - практикант-исследователь. В том же году он, вместе с сотрудниками лаборатории «Автоматизация сварочных работ и теория машин-автоматов» АН Латвийской ССР, был переведен в РПИ. С 1964 по 1971 году  Виктор Атауш работал старшим инженером, а с 1971 по 1978 год - заведующим сектором проблемной лаборатории автоматизации сварочных работ.

С 1972  по 1976 год Атауш учился в заочной аспирантуре РПИ по специальности «Технология и машины сварочного производства».  

С 1978 по 1979 год Виктор Атауш - руководитель группы, с 1979 по 1986 - старший научный сотрудник, с 1986 по 1988 - ведущий научный сотрудник, с 1988 по 2003 - заведующий лабораторией. С 1997 по 2003 ассоциированный профессор Института приборостроения и автоматизации производства Рижского технического университета.

В 1982 году Виктор Атауш успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в июне 1983 года получил диплом кандидата технических наук.

В 1992 году его диссертация успешно прошла нострификацию, и Виктору Атаушу была присвоена учёная степень доктора инженерных наук (Dr. sc.ing.).

В 1996 году Виктору Атаушу была присвоена ученая степень хабилитированного доктора инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.), а позднее звание ассоциированного профессора.

Виктор Атауш автор большого числа начуных и методических работ.

Виктор Евдокимович Атауш скончался в Риге 4 ноября 2003 года.

 

Сергей Чухин

Источники:

Архив РТУ.

Augstākā tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa// Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 315. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова