Лариса Игнатьева

Лариса Игнатьева

Лариса Ивановна Игнатьева (25 августа 1959 - 29 сентября 2020, Рига) – доктор пегагогики (Dr. paed.), профессор Балтийской международной академии.

Лариса Игнатьева родилась в Белоруссии. В Риге окончила 62-ю среднюю школу. На выбор будущей профессии повлияла школьная учительница русского языка и литературы Тамара Федоровна Коробцова, которая умела наполнять свою работу с учениками чувством  любви и высокой ответственности. 

В 1977 году  поступила в Латвийский государственный университет (ЛГУ), где в то время работали прекрасные преподаватели, яркие личности: Зоя Александровна Толмачёва, Наталья Алексеевна Козина, Дмитрий Данилович ИвлевЛидия Ивановна Немцева, Мира Николаевна Дукуль, Инна Яновна Бергман, Нина Павловна Гусарова... Университет окончила в 1982 году с отличием.

После года стажировки поступила в лингвистическую аспирантуру, где под руководством профессора Людмилы Карловны Граудиной (Институт русского языка АН СССР, Москва) занялась исследованием теоретических проблем стилистики и культуры речи. Исследовательские интересы и работа на кафедре русского языка ЛГУ привели к убеждению, что в школьные и вузовские программы Латвии необходимо включить курсы стилистики и риторики.

В 1994 году разработала первую в Латвии программу по школьной риторике, а в 1996 вместе с Розанной Оскаровной Курпниеце и Светланой Антоновной Гущиной написала учебник (Школьная риторика: Экспериментальное учебное пособие / 1-е изд. R.: Zvaigzne, 1996. 237 lpp.), который выдержал несколько переизданий. Концепция курса риторики для школ Латвии и обобщение опыта её апробации легли в основу докторской диссертации, которую защитила в 1999 году в Институте педагогики и психологии ЛГУ и, став доцентом кафедры русского языка, возглавила профессиональную программу подготовки учителей русского языка и литературы. Основные курсы: «Морфология русского языка», «Стилистика русского языка», «Актуальные проблемы культуры речи», «Методика русского языка как родного», «Методика русского языка как иностранного», ряд спецкурсов, в том числе спецкурс «Риторика».

С 2006 года, сохраняя основные области профессиональных интересов (стилистику русского языка, риторику и методику русского языка как иностранного), преподавала в Балтийской международной академии, работала литературным редактором в Институте транспорта и связи.

Л.И. Игнатьева – автор около 100 научных, учебных и методических публикаций,  среди них 6 учебных комплектов по русскому языку как второму иностранному для школ Латвии и 2 учебных пособия для иностранцев (учебный календарь и видеокурс по межкультурному общению). Она участвовала в международных конференциях и проектах, являлась членом оргкомитета ряда конференций и редакционных коллегий научных изданий. С 1997 года была членом аттестационной комиссии Латвийского радио (LR-4)  программы «Домская площадь». С 2008 года являлась директором Центра иностранных языков и ECL-сертификации Балтийской международной академии, на базе которого проводились широко известные учителям русского языка научно-методические семинары и курсы повышения квалификации. 

Лариса Ивановна Игнатьева скончалась в Риге 29 сентября 2020 года. Похоронена на кладбище Плявниеку.

Иллюстрации к теме