Кирилл Янкович

Кирилл Янкович

Кирилл Адамович Янкович (13 июля 1858,  Рижский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя – 24 марта 1939, Рига, Латвия)  – врач, общественный деятель, депутат Рижской думы.

Кирилл Адамович Янкович родился в Юргенсбургской / Яунпилсской волости  (с 1925 года – Заубская волость) Рижского уезда в крестьянской семье православных латышей.

Первые азы знаний получил в приходской школе, потом окончил Рижское духовное училище и Рижскую духовную семинарию. В 1880 году начал служить псаломщиком в Рижской Александро-Невской церкви.

Через несколько лет Янкович поступил на медицинский факультет Петербургского университета, откуда перешёл в Военно-медицинскую академию. По окончании академии в 1889 году был назначен врачом в Александровскую больницу в Петербурге.  С 1895 года д-р К.А. Янкович исполнял  обязанности сверхштатного ординатора и городского санитарного врача. В эти же годы  Янкович  командировался на борьбу с холерой и сыпным тифом в Астраханскую, Черниговскую, Подольскую и Волынскую  губернии.

В 1903 году д-р Янкович был приглашен на должность Царско-Сельского санитарного врача, где служил до 1918 года. Под его руководством в Петербурге и в Царском Селе  были проведены крупные санитарные улучшения.

После революции в России он занимал должность земского врача, работал в нескольких
больницах, заведовал изоляционно-пропускным пунктом, был врачом в санатории, железнодорожным врачом и врачом Агрономического института.

В Латвию д-р К. Янкович вернулся  в 1923 году и занял место врача сначала в Айнажи, а потом в родном Заубе. Уже здесь он проявил себя как лектор по вопросам гигиены и борьбы с вредными привычками. Через год его пригласили на должность старшего ординатора отделения внутренних болезней в Рижском военном госпитале. Поселившись в Латгальском предместье, д-р Янкович, параллельно с медицинской практикой, посвятил себя общественной деятельности, став членом (потом и членом правления) Латвийского православного общества трезвости.

В 1927 году он при Латвийском православном обществе трезвости основал Иоанновское отделение, развил его деятельность, и, будучи большим поборником трезвости, неустанно  выступал с лекциями на эту тему, а также по вопросам гигиены и ряда заболеваний, в частности, лёгких. После завершения строительства церкви во имя св. пророка Иоанна Предтечи, общество получило там помещение в подвале, где стало устраивать не только собрания, но и лекции, всегда проходившие при большом стечении народа. Перед собравшимися выступали также с декламацией и пением ученицы Рижской русской правительственной гимназии и гимназии О.Н. Лишиной.  Верной помощницей К.А. Янковича в этом начинании была его супруга Елена Александровна. Названное общество Янкович возглавлял до 1932 года, когда ввиду болезни, а также кончины супруги,  вынужден был отказаться от председательства, передав бразды правления С.П. Сахарову, однако остался членом общества и пока были силы продолжал читать лекции как на антиалкогольные, так и другие медицинские темы.

В 1931 году Кирилл Адамович Янкович баллотировался на выборах в Рижскую городскую думу по списку № 10 «Объединенных русских организаций» и был избран, сумев обойти многих хорошо известных русских деятелей, включая такого опытного думца как П.В. Ладыгин. Коллегой Янковича в Думе стал инженер М.Д. Кривошапкин.

Своё избрание сам Янкович комментировал так: «Для меня мое избрание в Рижскую думу явилось большой неожиданностью. В особенности, я удивлен тем огромным числом приписок (в 1929-30-е годы избиратели могли голосовать не только за выбранный ими список, но и дополнять его кандидатами из других списков), которые я получал от самых различных списков. В частности, недоумение мое усугубляется тем обстоятельством, что я ни с одним из представителей списков и партий никаких переговоров о приписках не  вел».  В заключение он подчеркнул, что: «В основу своей деятельности положит принципы экономии и справедливости».

Свою главную задачу Янкович видел в защите нужд беднейшего населения Риги, что он и делал до установления в Латвии диктатуры Улманиса.

Кирилл Янкович, будучи студентом в Санкт-Петербурге,  выступил одним из основателей  кружка латышских студентов.

Позднее был коммильтоном и филистром студенческой корпорации «Fraternitas  Petropolitana». В Латвии её наследницей стала, основанная в 1924 году, корпорация «Fraternitas Metropolitana», и Кирилл Янкович до конца своих дней оставался её  филистром. .

В некрологе по случаю кончины Кирилла Янковича отмечалось, что: «Он пользовался огромной любовью простого рабочего населения Латгальского предместья, среди которого он жил и работал все послевоенное время. Как убежденный трезвенник он много сделал для борьбы с алкоголизмом, выступая на народных вечерах с докладами».

В последние годы д-р К. Янкович жил в своей  усадьбе «Пивас» в Заубской волости.

К.А. Янкович был женат. Его жена Елена Александровна Янкович (урожд. Курланова) скончалась 19 февраля 1931 года. В этом браке родился сын Борис (1898), скрипач.

28 сентября 1931 года К.А. Янкович женился вторично на Анне Алексеевне Чижовой.

Кирилл Адамович Янкович скончался  24 марта 1939 года и был похоронен на Рижском Ивановском кладбище.

 

Текст подготовила Татьяна Фейгмане

Источники информации:

ЛГИА, ф. 2996, оп. 9, д. 2313;

ЛГИА, ф. 2996, оп. 9, д. 2219;

Rīgas pilsētas domnieku vēlēšanas 28./29. martā 1931. gadā. Rīgas pilsētas statistiskā biroja publicējums. Sastādītājs Herberts Pärns. Rīgas pilsētas statistiskā biroja direktors Ernests Bulmerinks. – Rīga, 1931, 29. lpp.;

Общее собрание латвийского православного общества трезвости. - Сегодня, № 54, 1929, 23 февраля;

Кандидаты на выборы в Рижскую городскую думу. – Сегодня, 1931, № 80, 21 марта;

Что говорят о своём избрании русские гласные. – Сегодня, №  97, 1931, 8 апреля;

Одобрена деятельность гласных М. Кривошапкина и д-ра К. Янковича. – Сегодня, № 52, 1932, 21 февраля;

В Иоанновском обществе трезвости. – Вечернее время, №34, 1932, 28 августа;

80-летие д-ра К.А. Янковича. – Сегодня, № 223-3, 1938, 14 августа;

Скончался д-р К.А. Янкович. – Сегодня, № 84, 1939, 25 марта.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Ермолай Канский

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин