Иван Булатов

Иван Булатов

 

Иван Федорович  Булатов  (16.01.1869, Киев - 19.11.1947, Рига) - актер Русского театра в Риге с 1924 года и член «Общества гарантов русского театра».

<>Иван Булатов был мастер сценической характеристики образа; особенно тонко и прочувствованно исполнял он роли русских интеллигентов. Во всех спектаклях всегда давал тщательную разработку образа, насыщая богатыми психологическими поворотами не только диалоги, но и паузы.

Родился Иван Федорович Булатов 16 января 1869 в Киеве, там же учился на адвоката, увлекся на студенческой скамье драматическим искусством. И когда очень скоро жизнь поставила перед ним вопрос — отдаться ли всецело адвокатуре или посвятить себя исключительно сцене, он без больших колебаний выбрал сцену. И никогда не пожалел об этом. В театре он нашел свой мир, свою стихию, ибо искусству он служил так, как служили ему актеры старой русской школы, работавшие с самыми крупными представителями старого русского искусства. Он работал в Киеве, Харькове, Одессе, Ростове, Екатеринодаре и т.д. Перед ним развертывалась перспектива блестящей личной карьеры, но как раз в этот момент произошла революция. Булатов был выбит из колеи и, как и другие, совершил «беженский» артистический «ледяной поход». Относительно тихая пристань оказалась в Риге. Здесь он служил с того момента, как существует Театр русской драмы. И когда Рига в 1926 году праздновала 30-летие его сценической деятельности, то почти во всех поднесенных ему приветственных адресах содержалось указание на то, что праздник этот является не только праздником русского театра, но и праздником русской кульутры вообще. Так проявилась в этот день любовь рижской публики к Булатову. С 1925 года, когда театр работает как Товарищество «Театр русской драмы», он входил в состав возглавляемого совета. Являлся гарантом «Общества гарантов Русского театра» под председательством депутата Сейма М. Калистратова. Лично вносил в развитие театра по 1 тысяче латов вместе с другими артистами.

В театре существовала добрая традиция — служить перед началом нового сезона молебен. Так вот, именно актер Булатов всегда приглашал к открытию сезона о. Н. Шалфеева и протодиакона К. Дорина. В газете «Сегодня» за 1928 год, № 265 читаем: «Приступая к служению молебна, о. Шалфеев произнес краткую речь и указал в ней на красивый обычай, установившийся в театре, начинающем свою работу всегда обращением к помощи Свыше. В нынешней сложной обстановке, — говорил он, — этот обычай приобретает особенное значение, так как крепкая вера тружеников театра помогла преодолеть ряд препятствий, поставленных недоброжелателями на пути к возобновлению работы Русского театра. Теперь, после того, как все преграды пройдены и большое русское культурное дело снова вошло в свою колею, не следует вспоминать о нанесенных театру обидах, а, наоборот, по христианскому завету, забыть их и сплотиться в тесной братской работе на благо русского искусства, Русского театра, русской культуры. За молебном пел смешанный хор Н. Ф. Столярова вместе с актерами театра».

В Риге Иван Федорович Булатов работал с 1924 по 1941 год и с 1945 по 1947 год. Во время немецкой оккупации был насильно увезен немцами в Германию. После освобождения Латвии снова вернулся в театр со своей женой актрисой А. Дарьял из Австрии. Но его здоровье было сильно подорвано. Скончался он в Риге в 1947 году. Отпевали в Покровской церкви.

В юбилейном издании к 100-летию театра (Рига, 1983) об актерах И. Ф. Булатове и Ю. де Буре отмечено: «Эти актеры виртуозно владели искусством перевоплощения, тонко чувствовали языковую структуру диалога — ритм, мелодику, умение подчеркнуть фонетическую и интонационную образность русского языка». Партнеры по сцене, друзья по жизни, они и покоятся рядом на Покровском кладбище, сектор Б, № 6.

Светлая память!

Bulatov

 

Леонид Ленц

См. Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русский театр в Риге