Геннадий Цветков

Геннадий Цветков

Геннадий Петрович Цветков (25 января 1935, Калининская обл. - 6 декабря 2011, Балдонский край, Латвия)- доцент, доктор инженерных наук Рижского технического университета.

Геннадий Цветков родился в деревне Пылево Калининской области, в крестьянской семье. С 1941 по 1951 год Цветков учился в средней школе. В 1952 году поступил в Ленинградский политехнический институт. В 1958 году окончил институт по специальности «Автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства» и по распределению был направлен на работу в Ригу на завод «Автоэлектроприбор». С мая 1958 года по сентябрь 1960 года Цветков работал мастером сборочного цеха, а затем  инженером-конструктором при отделе Главного конструктора.

В 1960 году Г.П. Цветков был принят на работу в Рижский политехнический институт (РПИ, с 1990 - Рижский технический университет - РТУ) на должность старшего лаборанта лаборатории электромоделирования факультета автоматики и вычислительной техники. В следующем году Цветков уже работал младшим научным сотрудником и преподавателем-почасовиком на кафедре общей электротехники.

В 1965 году Г.П. Цветков поступил в очную аспирантуру РПИ, окончив которую был принят на работу в Вычислительный центр РПИ на должность старшего инженера. В 1968 году он стал начальником отдела Вычислительного центра, а затем и старшим преподавателем кафедры вычислительной техники. В 1969 году Цветков успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1975 году ему было присвоено учёное звание доцента. 

В 1993 году  Цветков успешно прошёл нострификацию и ему была присвоена ученая степень доктора инженерных наук. В 1995 году Г.П. Цветков вышел на пенсию, но продолжал еще работать на полставки. Свою трудовую деятельность в Рижском техническом университете завершил в июне 1999 года.

Геннадий  Цветков скончался 6 декабря 2011 года.

 

Сергей Чухин

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова