Геннадий Сагалович

Геннадий Сагалович

Геннадий Львович Сагалович (30 марта 1936, Минская обл. Белорусской ССР – 27 декабря 2015, Рига)  - хабилитированный доктор инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.), профессор Рижского технического университета.

Геннадий Сагалович родился в  семье служащих. Во время войны семья Сагаловичей была эвакуирована в Уфу, а отец находился в действующей армии, принимал участие в составе партизанского соединения в освобождении Латвии от оккупантов. После войны отец Геннадия был оставлен в Риге для работы в ЦК КП Латвии. Семья переехала в Ригу. В 1945 отец был убит при исполнении служебного долга. Мать Геннадия работала швеей на швейной фабрике.

В 1953 году Геннадий Сагалович окончил среднюю школу и поступил в Латвийскую Сельхозакадемию (ЛСХА) на факультет сельскохозяйственной механики. С 1955 по 1958 год Сагалович проходил срочную службу в армии. В 1961 окончил Сельхозакадемию и получил квалификацию инженера-механика. По распределению начал трудовую деятельность на Рижском заводе ''Старс''.

С 1964 по 1966 год Геннадий Сагалович учился в аспирантуре ЛСХА на кафедре технологии металлов и ремонта машин, после окончания которой остался работать на кафедре руководителем хоздоговорной научно-исследовательской и конструкторской группы. Получил должность ассистента и преподавал студентам курс «металловедение и технология металлов».

В 1968 году Сагалович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. 1969 год ознаменовался для него переходом в Рижский политехнический институт (РПИ) на кафедру технологии машиностроения, в связи с избранием по конкурсу на должность старшего преподавателя. С 1971 по 1976 год  Геннадий Сагалович и.о. доцента. С 1976 по 1980 – доцент.

С 1980 по 1991 год Геннадий Сагалович заведующий кафедрой полупроводников и электровакуумной техники факультета автоматизации и приборостроения.  В 1989 году Геннадий Сагалович был удостоен Государственной премией Латвийской ССР за заслуги в области подготовки студентов и научной деятельности.

В 1991 году Геннадий Сагалович защитил докторскую диссертацию, которая в 1992 году была нострифицирована, и ему было присвоена учёная степень хабилитированного доктора инженерных наук, а в 2001 году звание профессора.

Автор 275 научных и учебно-методических работ.

В 1996 году Геннадию Сагаловичу присвоен знак «Почётного работника Рижского технического университета».

27 декабря 2015 года профессор Сагалович ушёл из жизни.

 

Сергей Чухин

Источники:

Архив РТУ.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. – 5. daļa. Autoru kolektīvs Jura Brieža vadībā. - Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 366. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова