Анатолий Никитин

Анатолий Никитин

Анатолий Анисимович Никитин (1 июля 1928, деревня Цуцури, Истренская волость, Лудзенский уезд) – врач, хирург, доктор медицины (Dr. med.), Заслуженный врач Латвийской ССР (1975), Кавалер ордена Трёх Звёзд (1998). 

А.А. Никитин родился в латгальской крестьянской семье: мать Анна Макаровна (1894-1966), отец Анисим Ефремович (1894-1976).  Учиться начал в Истренской восьмилетке, во время 2-ой мировой войны был связным и разведчиком партизанского отряда Истренской волости; узнавал, где полицейские кордоны, ухаживал за ранеными. Среднюю школу в Зилупе закончил с золотой медалью (1948).

В школе Никитин увлекался естественными науками, планировал поступать на физико-математический факультет университета, но одноклассник Григорий Гром, с которым он сидел за одной партой все школьные годы, уговорил поступать на медицинский факультет (в 1950 году на его базе был создан Рижский медицинский институт).  Григорий Гром  впоследствии стал известным педиатром, а Анатолий Никитин на четвертом курсе института, под впечатлением курса лекций по хирургии профессора Паула Страдыня,  выбрал эту отрасль медицины и посвятил ей 49 лет.

Закончив в 1954 году с отличием Рижский медицинский институт,  А.А. Никитин учился в аспирантуре на кафедре хирургии (1954-1958), одновременно с 1957 года работал в хирургической клинике Рижской 1-ой городской больницы. Будучи молодым хирургом, он был среди тех врачей, кто в 1958 году начал делать операции на сердце больным с врожденным или приобретенным пороком сердца.

В 1969 году, обобщив опыт проведенных в клинике 218 операций на сердце, А.А. Никитин защитил диссертацию, и ему была присвоена учёная степень степень кандидата медицинских наук (в 1992 году в ходе нострификации  Никитину присвоена учёная степень доктор медицины - Dr. med.). 

А.А. Никитин совмещал практику с работой на кафедре хирургии Медицинского института ассистентом, доцентом. С 1984 по 1995 год –  он заведующий кафедрой и одновременно хирургической клиникой 1-ой Рижской городской больницы скорой медицинской помощи.

Области врачебной деятельности А.А. Никитина, как в научной, так и в практической сфере – хирургия заболеваний сердца, органов брюшной полости и грудной клетки, лечение острых заболеваний и травматических случаев.

А.А. Никитин автор более 70 публикаций, соавтор учебника «Хирургия» (2001) и ряда изобретений.

Никитин был тем врачом-хирургом, кто в дни баррикад января 1991 года в хирургической клинике 1-ой больницы оперировал двух раненых, в том числе кинооператора Гвидо Звайгзне. Надежды на спасение кинооператора не оправдались, через 2 недели он умер от ран, несовместимых с жизнью.

Анатолий Никитин награжден Памятным знаком участника баррикад 1991 года и Почетным знаком Латвийского фонда Лачплесис. За свое бескорыстное долголетнее служение медицине и людям, за участие в подготовке медицинских кадров  Никитину присвоено звание Заслуженного врача Латвийской ССР (1975), он награжден двумя почетными грамотами Верховного Совета, орденом Трёх Звёзд Латвийской Республики (1998).

Анатолий Никитин Почётный член Латвийского общества врачей (2008) и почетный член Ассоциации хирургов Латвии (2008).

Работа хирурга требует большого напряжения не только физических, но и душевных сил. По мнению А.А. Никитина, хирург имеет право оперировать только до тех пор, пока его рука твердо держит скальпель. Поэтому он в возрасте 72 лет в 2000 году решил оставить активную хирургическую деятельность и уйти на пенсию. Но медицину не покинул, еще 5 лет работал заместителем руководителя хирургической клиники 1-ой больницы и продолжал выполнять обязанности эксперта Государственного агентства статистики здравоохранения и медицинских технологий, долгое время был членом сертификационной комиссии Латвийской ассоциации хирургов.  Никогда не отказывается на просьбу коллег дать совет или консультацию.

А.А. Никитин в 2016 году избран одним из двух заместителей председателя Правления Общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад. В задачу Общества входит оказание материальной и моральной помощи бывшим воинам и инвалидам войны, не получающим поддержки от государства.

С детства приученный всякому крестьянскому ремеслу, Анатолий Анисимович с удовольствием работает в саду, умеет косить, пахать, сеять. В его саду много розовых кустов. В построенном своими руками доме в Вецаки работа есть всегда, он читает, смотрит телевизор, увлечен интернетом, поскольку ему нравятся новые технологии, посещает театры, продолжает заниматься фотографией – это старое его увлечение. 

В одном из интервью А.А. Никитин отвечает на вопрос каким должен быть врач? Он убежден, что хороший хирург должен иметь светлую голову и безупречные знания, должен постоянно учиться, знать не только анатомию и физиологию человека, но и психологию, врач должен быть психологом, поскольку доверие пациента хирургу – один из важнейших факторов успешной операции и успешного лечения.  «Сейчас врачи имеют современную аппаратуру, могут делать тонкие анализы – прекрасно, что есть такие возможности, но необходим и прямой контакт с больными. Задача врача – говорить с пациентом, заслужить его доверие. Больному нравится, что доктор с ним разговаривает, что он действительно видит проблемы больного, доверие облегчает процесс лечения.   Цель моей жизни всегда был труд, бескорыстный, без мысли о вознаграждении. Возможность помочь несет мне неописуемую гордость, поскольку что может более дать счастье врачу, чем улыбки выздоравливающего пациента? Работа – лучший способ помочь своей стране и доказать ей свою верность. Я горд, что мне уже в студенческие годы посчастливилось работать в 1 больнице с выдающимися нашими хирургами. Первым вложил в мои руки скальпель Янис Егерманис и сам мне ассистировал, когда я делал операцию аппендицита и затем резекцию желудка. В то время руководителем клиники и кафедры хирургии был профессор, крупный ученый Александр Лиепукалн, который призывал нас, молодых врачей, заниматься наукой».

Супруга Анатолия Анисимовича - Маритта Александровна – врач-онколог, доктор медицины, работала Руководителем Амбулаторного отдела Рижской Восточной клинической университетской больницы и приват-доцентом (внештатным лектором) Латвийского университета.

У них две дочери и уже есть внуки – Марика, Катрина и Оскар. Старшая дочь Лиене Никитина-Заке пошла по стопам родителей, доктор медицины, врач, специальность молекулярная биология, лауреат стипендии «Женщины в науке» (2011) для проведения генетических исследований ревматоидного артрита в латвийской популяции. В настоящее время – председатель правления и руководитель ООО «GENERA».  Младшая дочь Марина Никитина-Вонда – магистр экономики, работает руководителем финансового отдела ООО «Severstal Distribution». 

 

 Текст подготовила Эрика Тюнина

Материал составлен по источникам:

Latvijas padomju enciklopēdija: 10 sējumos /galv. red. P.Jērāns. 7.sēj. Rīga : Galvenā enciklopēdiju redakcija, 1986. 259.lpp.;

Populārā medicīnas enciklopēdija. Rīga: Galvenā enciklopēdiju redakcija, 1985.;

Lapsa, M. Ar divām labajām rokām. Ķirurgs Anatolijs Nikitins.

Интернет – источники:

https://www.rsu.lv/aktualitates/bijusa-rsu-doc-anatolija-nikitina-atminas-par-barikazu-laiku

http://www.la.lv/ari-vecumdienas-neaizmirst-profesiju/ 

.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Aнтонина Бергман