Валентина Дурандина

Валентина Дурандина

Валентина Владимировна Дурандина (11 ноября 1924, Казань – 9 апреля 2016, Рига) – врач, гинеколог, онколог, один из видных организаторов здравоохранения Латвии. Первый главный врач Даугавпилсского Республиканского онкологического диспансера (1965-1975), главный врач Республиканского онкологического диспансера г. Риги (1975- 1990). Заслуженный врач Латвийской ССР (1965).

В.В. Дурандина родилась в Казани и там же в 1948 году закончила Казанский медицинский институт.

С 1952 года В.В. Дурандина  работала в Латвии в Даугавпилсском Родильном доме акушер-гинекологом (1952-1953), заведующей отделением гинекологии (1953-1955) и затем главным врачом  (1955-1965). Совмещая основную работу  с гинекологией,   ею прооперированы  сотни женщин без единого случая смертности. Вспоминая эти годы работы,  Валентина  Владимировна говорила: «Приходилось брать скальпель и по ночам, когда "скорая" привозила тяжелейших больных с внутриполостным кровотечением. В ту пору не было анестезиологов, реаниматологов, да и наркоз был совершенно другим. Надо было все решать и делать быстро, порой без операционной сестры. Постоянные ночные вызовы не давали врачам выспаться, но мы не сердились, думали только об одном — успеть спасти".

В 1965 году В.В. Дурандина была переведена на должность главного врача только что открывшегося Даугавпилсского онкологического диспансера. Вспоминает бывшая ее коллега хирург-онколог Е.П.Финогеева: «Валентине Владимировне удалось сформировать коллектив профессионалов, таких как хирург Я.Я. Строд, радиолог К.К. Лунь, рентгенологи М.Р. Сольц и А.И. Маричев, гинеколог Ю.Б. Бобылев, заведующая лабораторией Г.В. Александрович, хирурги-онкологи В.Ю. Янушкевич, М.С. Ратиани, анестезиолог Б.А. Аграновский. Диспансер был признан лучшим в республике». Проработала В.В. Дурандина главным врачом Онкологического диспансера десять лет (1965-1975), и за эти годы наглядно проявились ее организаторские способности руководителя. Прежде всего, все заведующие отделениями и службами были аттестованы как специалисты высшей категории. Проведена большая профилактическая работа в зоне обслуживания по раннему выявлению опухолей, которая позитивно сказалась на диагностике. Благодаря хорошей оснащенности  диспансера, внедрены многие новые методы обследования и лечения, из которых некоторые (хромолимфография, методика интенсивного облучения, органосохраняющие операции при раке молочной железы и прямой кишки) были применены впервые в республике.  Опыт работы коллектива, результаты лечения онкологических больных обобщались и докладывались на семинарах и научных конференциях. На базе учреждения выполнены и успешно защищены 2 кандидатские диссертации. По результатам организационно-методической и лечебной работы коллектив многие годы являлся Республиканской «Школой передового опыта».

В 1975 году В.В. Дурандина, согласно приказа Министра здравоохранения Латвийской ССР, возглавила в Риге Республиканский онкологический диспансер. На новом месте Валентине Владимировне пришлось, кроме решения чисто медицинских проблем, окунуться и в хозяйственную деятельность, поскольку диспансеру требовался капитальный ремонт. Вскоре  кардинально изменился внешний вид здания, появился конференц-зал, палата интенсивной терапии,  приобретена новая диагностическая аппаратура, улучшены условия пребывания больных и труда сотрудников, переведена в диспансер кафедра онкологии. Большое внимание уделялось повышению квалификации медицинского персонала и внедрению в работу современных методик лечения.  В.В. Дурандина стояла у истоков планирования, проектирования, а затем и контроля за ходом строительства нового здания Республиканского онкологического диспансера в комплексе Гайльэзерс. Благодаря именно ее энергии, старанию и желанию создать современное онкологическое учреждение, удалось не только скорректировать уже устаревший проект, приобрести новейшее по тому времени оснащение и медицинскую аппаратуру, но и досрочно, в 1984 году завершить строительство замечательного девятиэтажного корпуса с девятью отделениями стационара на 420 коек, отделением интенсивной терапии на 18 коек, шестью операционными залами, поликлиникой, конференц-залом.

Но больше всего гордилась Валентина Владимировна своими коллективами как в Даугавпилсе, так и в Риге. Медики отдавали больным не только свои профессиональные знания и навыки, но и внимание, и душевное тепло. Валентина Владимировна всегда напоминала, особенно молодым коллегам, о деонтологии, о том, что исцеление больного уже начинается с первого общения, с чуткости и сострадания.

В 1990 году В.В. Дурандина, покинув пост главного врача, еще некоторое время работала гинекологом в радиологическом гинекологическом отделении. В 1991 году  в день ухода на пенсию и прощания с коллективом  в ее честь сотрудники диспансера посадили у главного выхода на зеленой лужайке молодой дубок. Сегодня он окреп, значительно вырос и своим великолепием не только украшает вход в Онкологический центр, но и напоминает входящим в это здание о Величии Человека, заслуженного врача Латвии Валентины Владимировны Дурандиной, сделавшего своим неиссякаемым трудом все, чтобы люди, находящиеся здесь, получили современную высококвалифицированную помощь.

Являясь видным организатором здравоохранения,  за достигнутые успехи в работе в 1965 году  В.В.  Дурандиной  присвоено  звание  «Заслуженный врач Латвийской ССР».

За свой неутомимый, многолетний труд награждена Правительственными и Министерства здравоохранения Республики Почетными Грамотами, отмечена рядом Благодарственных писем. Лауреат премии Совета Министров Латвии за  ввод в строй и оснащение нового здания Онкологического диспансера (1984). Многолетний член Правления Всесоюзного общества онкологов (1975-1990) и Республиканского научных обществ онкологов и гинекологов. Член коллегии Всесоюзного журнала «Вопросы онкологии» (1970-1980). 

23 апреля 2004 года Латвийский онкологический центр тожественно праздновал свое     20-летие, на которое была приглашена и присутствовала первый его главный врач - Валентина Владимировна Дурандина. В торжественной обстановке она получила массу теплых слов признательности, благодарностей и пожеланий благополучия от администрации и коллег.

Скончалась Валентина Владимировна в Риге 9 апреля 2016 года, похоронена на Ивановском кладбище.

Более 50 лет рядом с Валентиной Владимировной был ее муж – Дурандин Димитрий Михайлович (1923 - 1999), который после окончания Казанского авиационного института  всю свою жизнь посвятил преподавательской деятельности.

Сыновья Дурандиных: Валерий, Александр и Алексей получили высшее образование, не связанное с медициной.

 

Материал подготовлен при участии семьи В.В. Дурандиной 

 

Источники информации: 

„Populārā medicīnas enciklopēdija”. - Rīga, Galvenā enciklopēdiju redakcija, 1985.;

Интернет-рессурсы:

Интервью с В.В. Дурандиной, (Н.Севидова), газета «Вести сегодня», 2.02.2005 http://rus.delfi.lv/archive/dva-direktora.d?id=10242494&all=true

Врач по призванию. Грани.19.04. 2012.

https://www.grani.lv/daugavpils/25030-vrach-po-prizvaniyu.html#comment

А. Klimkāne. Pāri otrajam slieksnim. 1985.02.24  avīze Cīņa

 

Фотографии из личного архива доктора В.Ю. Янушкевича.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Aнтонина Бергман