Владимир Янушкевич

Владимир Янушкевич

Владимир Юлианович Янушкевич (4 января 1940, Браслав, Белорусская ССР) - хирург-онколог, доктор медицины (Dr. med.), заместитель директора по лечебной работе Латвийского онкологического центра (1984–1990), заведующий отделением абдоминальной хирургии и хирургии мягких тканей Клиники онкохирургии Латвийского онкологического центра (1990–2015).  

В.Ю. Янушкевич родился 4 января 1940 года в городе Браславе Вилейской (с 1960 года Витебской) области Белорусской ССР в семье служащего.  Отец – Янушкевич Юлиан Павлович (1907-1993), уроженец Риги, где жил до 1915 года, мать – Янушкевич (Ярмоченок) Лидия Михайловна (1906-1985). Владимир Янушкевич окончил Браславскую среднюю школу (1957) и Витебский государственный медицинский институт (1964). После окончания института по распределению работал хирургом в Костюковичской районной больнице (1964-1967) Могилевской области Белоруссии.

Вся дальнейшая жизнь и трудовая деятельность Владимира Янушкевича с 1967 года связана с Латвией. С 1967 по 1971 год – ординатор хирургического отделения Даугавпилсского Республиканского онкологического диспансера. Здесь под руководством заведующего отделением Яниса Стродса, который по праву считается первым его учителем в области онкологии, были освоены все виды хирургических вмешательств, проводимых в диспансере. Значительное место в становлении молодого онколога и в дальнейшей его врачебной деятельности занимает совместная, около 30 лет, работа с видным организатором здравоохранения, заслуженным врачом Латвийской ССР Валентиной Владимировной Дурандиной (1924-2015) в коллективах, которые она возглавляла: Даугавпилсский и Республиканский онкологические диспансеры, Латвийский онкологический центр.

В октябре 1970 года Янушкевич поступил в аспирантуру Белорусского Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии в Минске, но вскоре по ряду обстоятельств перевелся на заочное отделение аспирантуры Ленинградского НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова и вернулся на прежнее место работы в Даугавпилс, где работал заведующим хирургическим отделением Даугавпилсского онкологического диспансера (1971–1978).   В 1974 году в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвященную применению хромолимфографии в повышении радикализма хирургических вмешательств при раке молочной железы (научный руководитель работы директор Института, член-корр. АМН СССР  проф.  А.И. Раков). В 1992 году в соответствии с системой научных степеней Латвийской республики Владимиру Янушкевичу присвоена ученая степень доктора медицины (Dr. med.).

По приказу министра здравоохранения Латвийской ССР проф. В.В. Канепа В.Ю. Янушкевич в 1978 году был переведен в Ригу в Республиканский онкологический диспансер   на должность заместителя главного врача по медицинской части. Одновременно с основной работой с 1982 года был куратором строительства нового здания Онкологической больницы в комплексе «Гайльэзерс». С 1984 по 1990 год – заместитель директора Латвийского онкологического центра по лечебной работе, выполняя по совместительству обязанности заведующего отделением абдоминальной хирургии и хирургии опухолей мягких тканей (1988-1990). В 1990 году Янушкевич полностью перешел на хирургическую деятельность в указанном выше отделени, занимая должность заведующего.      

Вся врачебная деятельность В.Ю. Янушкевича посвящена одной из труднейших областей медицины – онкологической хирургии, главным направлением которой было постоянное совершенствование хирургических вмешательств, их методик, исходя из научных достижений в области онкологии.  Впервые в Латвии им осуществлены органосохраняющие операции при лечении рака молочной железы, сфинктеросохраняющие и реконструктивные операции при колоректальном раке, пластические операции при распространенных опухолях кожи и мягких тканей. Одними из первых в центре были выполнены операции при опухолях пищевода (замещение пищевода желудком и толстой кишкой), поджелудочной железы (анастомозы с декомпрессией протока), при метастазах в печени (резекции с применением нанотехнологий).

В.Ю. Янушкевич – автор ряда изобретений и многих уникальных операций на пищеводе и кишечнике, результаты его и совместной с сотрудниками работы нашли отражение более чем в 80 научных отечественных и зарубежных публикациях, выступлениях на республиканских и международных конференциях и съездах, заседаниях обществ хирургов и онкологов Латвии. Профессионализм и опыт талантливого хирурга нашли последователей среди коллег, учеников и хирургов-онкологов Латвии, трое из которых стали докторами медицины.

В.Ю. Янушкевич – член Ассоциации хирургов, онкологов и колопроктологов Латвии, онкологов России и колопроктологов стран СНГ, почетный академик Белорусской Академии медицинских наук (2006).

За многолетний вклад в хирургическую деятельность в области онкологии и организационно-методическую работу Янушкевич получал Благодарности и Почетные Грамоты Латвийской республики. За участие в ходе строительства Онкологической больницы, ее оснащении и своевременном введении в строй стал Лауреатом премии Совета Министров Латвийской ССР (1984).

За особые заслуги решением Сейма Латвии Владимиру Янушкевичу в числе первых было присвоено   гражданство Латвийской Республики (1995). В 2005 году он получил Золотой почетный знак ордена «Крест Признания» (Atzinības krusta zelta goda zīme). Его имя занесено в Биографическую энциклопедию «Кто есть Кто в Латвии 2000» (издательство Валерия Белоконя).                                      

Владимир Юлианович в 2015 году в возрасте 75 лет ушел на пенсию, завершив практическую и хирургическую деятельность. 

Нельзя не сказать о семье Владимира Юлиановича, достойной уважения –  фактически это целая династия людей, посвятивших свою  жизнь и работу медицине.

Супруга Владимира Юлиановича – Янушкевич (Строде) Валентина Францевна (1939) закончила Витебский государственный медицинский институт (1962), педиатр, специалист высшей категории. Работала педиатром, главным районным педиатром (Костюковичи, Могилевская обл., Белорусская ССР), заведующей детским инфекционным отделением (Даугавпилс), педиатром поликлиники (IV-е Управление, Рига), заведующей отделением 3-ей детской поликлиники (Рига).

Дочь – Нестеренко (Янушкевич) Элла Владимировна (1964) после окончания Рижского медицинского института (РМИ) в 1987 году работает в гинекологическом отделении Онкологического центра Рижской Восточной клинической университетской больницы. Владеет всеми видами хирургических гинекологических вмешательств, в том числе и лапароскопическим способом. Член Ассоциации гинекологов и онкогинекологов Латвии, член Европейской Ассоциации онкогинекологов.

Зять – Нестеренко Владимир Борисович (1963) – стоматолог, руководитель I-й стоматологической клиники (Рига).

Сын –   Янушкевич Сергей Владимирович (1972) закончил РМИ в 1996 году и с тех пор работает в Отделении абдоминальной хирургии и хирургии мягких тканей Клиники онкохирургии Латвийского онкологического центра Рижской Восточной клинической университетской больницы. Специализируется в операциях на желудочно-кишечном тракте, пищеводе, лимфодиссекциях. Стажировался во многих онкологических и хирургических клиниках (Франция, Нидерланды, Москва, Великобритания). Доктор медицины (Dr. med.) (2010). Доцент кафедры онкологии Медицинского факультета Латвийского Университета (ЛУ), член Ассоциации хирургов, онкологов и колопроктологов Латвии, онкологов СНГ и колопроктологов Европы.

Династия медиков продолжается во внуках:

Нестеренко Алексей (1987) закончил медицинский факультет ЛУ, учится в резидентуре по хирургии.

Нестеренко Дарьяна (1998) – студентка 5-го курса стоматологического факультета Рижского университета имени П. Страдыня (РУС).

Янушкевич Анна (1997) учится в магистратуре РУС по специальности физиотерапевт.  

Янушкевич Эвита (2000) – студентка факультета журналистики РУС, планирует связать свою журналистскую деятельность с медициной.

 

Материал подготовлен Эрикой Тюниной совместно с Владимиром Янушкевичем

 

Источники информации:

Belokoņs Valērijs. “Kas ir Kas Latvijā 2000”, biogrāfiskā enciklopēdija, V.Belokoņa izdevniecība, Rīga, 1999, 1135lpp.

Par pilsonības piešķiršanu Vladimiram Januškevičam. https://www.vestnesis.lv/ta/id/26936

Хирург Божьей милостью. Газета «Вести Сегодня», 2001, № 40 (478).

Запасные части к человеку – это не фантастика. Журнал «Открытый город», 2011, № 5 (14), 40-43.

Фотографии из личного архива В.Ю. Янушкевича

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Aнтонина Бергман