Михаил Сольц

Михаил Сольц

Михаил Цодикович Сольц (4 августа 1919, Иркутск, Россия – 10 августа 2010, ФРГ) – военный хирург, рентгенолог, руководитель рентгендиагностического отделения Даугавпилсского Республиканского онкологического диспансера (1965-1996), главный рентгенолог Даугавпилса, один из высококвалифицированных и старейших рентгенологов Латвии.

М.Ц. Сольц родился 4 августа 1919 года в сибирском городе Иркутске. Его отца в 1937 году репрессировали и расстреляли (реабилитирован в середине 50-х годов). Школу окончил в г. Новокузнецке и поступил в Томский медицинский институт. В начале войны, завершив ускоренное обучение по специальности «лечебное дело (1941), был призван в армию и начал работать хирургом в эвакогоспитале  Новокузнецка. Вскоре способного хирурга назначили заведующим хирургическим отделением и вместе с  госпиталем  перевели в составе 1-го Украинского фронта в район боевых действий. Работа хирурга в те годы была не просто самоотверженной, но и тяжелой, героической. Позднее он вспоминал:  «Случалось, что приходилось осматривать по 300-400 раненных в день, а за время операций вынимать из тел бойцов больше тонны осколков бомб и пуль». В конце войны Михаил Сольц заболел полиартритом нижних конечностей, и ему стало трудно часами оперировать. Пришлось переквалифицироваться, и параллельно  с хирургической деятельностью,  изучать  основы рентгенологии.

М.Ц. Сольц, закончив войну майором медицинской службы, вернулся в Новокузнецк. Позже переехал в Латвию, где некоторое время работал рентгенологом в Лиепайской портовой поликлинике. Затем, по чистой случайности, встретившись с земляками в Даугавпилсском военном госпитале, решил остаться в этом городе. Так в 1946 году  М.Ц. Сольц вместе с семьей оказался в Даугавпилсе.  Вначале  работал  рентгенологом во 2-й городской, а после объединения (1951) в  Центральной городской больнице, в которой, зарекомендовав себя квалифицированным диагностом, возглавил отделение.

Становление его, как ведущего специалиста в области рентгенологии вообще и онкологии, в частности, произошло в открывшемся в 1965 году Даугавпилсском Республиканском онкологическом диспансере, куда  по просьбе главного врача В.В. Дурандиной  он был переведён руководителем рентгендиагностического отделения. В то время, в отсутствие эндоскопических, ультразвуковых и компьютерных исследований, ведущим в своевременной и точной диагностике злокачественных опухолей являлся рентгенологический метод, и доктор М.Ц. Сольц в этой области полностью оправдал свое предназначение и вскоре был аттестован как рентгенолог высшей категории.  За 31 год (1965-1996) работы в диспансере им были диагностированы десятки тысяч новообразований и тысячи диагнозов отвергнуты. А ведь за этими цифрами громадье человеческих судеб и жизней. Им первым в зоне обслуживания стали проводиться маммографические исследования. Совместно с коллегами-хирургами были освоены новые методы рентгендиагностики, такие как флебография (Я.Я. Стродс), впервые в республике – цветная лимфография (В.Ю. Янушкевич), флюоромаммография для массового скрининга рака молочной железы (М.С. Ратиани). В 4-х выполненных в диспансере и успешно защищенных диссертациях рентгенологические аспекты в исследованиях интерпретировались Михаилом Цодиковичем. В итоге  совместно был предложен ряд изобретений и опубликованы десятки печатных работ. Постоянно совершенствуясь, свой опыт и знания М.Ц. Сольц передавал молодому поколению рентгенологов, многие из которых стали квалифицированными специалистами.            

М.Ц. Сольц – это личность не только в рентгенологии, но и в жизни. В нем сочетался талант врача и профессионализм специалиста, высокая эрудиция, интеллигентность и простота, отзывчивость и доступность. Ему не чужды были шутки и анекдоты, им написано много эпиграмм и стихотворных пожеланий друзьям и коллегам, но главным оставалось чувство долга. В  возрасте 81 года Михаил Цодикович, сдав экзамены, в порядке натурализации получил гражданство Латвийской республики. Долгие годы, являясь главным специалистом города, возглавлял научное Общество рентгенологов, был членом ассоциации рентгенологов и радиологов Латвии, участником многих республиканских и международных конференций по рентгенологии. За большой вклад в развитие рентгенологической службы и участие в подготовке кадров в Латгалии отмечен благодарственными Грамотами и Почетными дипломами. Но главной наградой  за свою  почти  70-летнюю врачебную деятельность является искренняя признательность и память горожан за его  профессиональную компетентность, желание придти на помощь и просто человечность. Свидетельство тому постоянное наличие цветов на его могиле.

М.Ц. Сольц, выйдя на пенсию, последние годы жил в Германии. Умер 10 августа 2010 года. Покоится рядом с супругой на коммунальном кладбище города Даугавпилса.

Супруга – Алевтина Сергеевна Сольц (1921-1987) – сокурсница Михаила Цодиковича, закончила Томский медицинский институт и долгие годы проработала  эпидемиологом в Даугавпилсской санитарно-эпидемиологической станции.

Дети: дочь Ирина после окончания биологического факультета Даугавпилсского педагогического института работала в лаборатории Даугавпилсской санитарно-эпидемиологической станции. В настоящее время живет в Германии.

Сын Сергей  предприниматель, живет в Даугавпилсе. 

 

Владимир Янушкевич,  Эрика Тюнина

Источники информации:

Daugavpils novadnieki. Mihails Soļcs / Михаил Сольц

Рочко Иосиф. Знаменитые евреи-врачи Динабурга-Двинска-Динабурга: [Сольц Михаил в сб. «Миж Бугом и Днипром» , 2020, N XIII, 238-239

Чайкина, Жанна. Доктор светлой души : [о даугавпилсском докторе, рентгенологе Михаиле Цодиковиче Сольце : в связи с 90-летним юбилеем] / Жанна Чайкина // Сейчас. - ISSN 1691-0044. - N 30 (30 июля 2009), с.37.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Ермолай Канский

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин