Арсений Старков

Арсений Старков

Арсений Викторович Старков (8/20 февраля 1874/по другим данным род. в 1875 голу, Торжок, Тверская губ. – 6/19 декабря 1927, Вена, Австрия)  -  профессор медицинского факультета Латвийского университета с 1925 по 1927 год.

Отец будущего профессора Виктор Старков был русским, а мать – Екатерина Сенадская - итальянка из аристократической семьи.

Арсений Старков в 1892 году окончил Тверскую классическую гимназию, а в 1897 году с отличием окончил медицинский факультет Московского университета.

По окончании университета Старков был оставлен при кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. Год спустя Старков был назначен помощником прозектора при названной кафедре.

В конце 1900 года Арсений Старков защитил диссертацию на тему: «Этиология и паталогическая анатомия мышечной кривошеи» и решением факультета от 3 февраля 1901 года ему была присвоена степень доктора медицины. В 1902 году Старков был утвержден в должности приват-доцента кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. Одновременно, с 1900 по 1909 год Арсений Старков работал ассистентом-интерном Московской Голицынской больницы.

В 1908 году Арсений Старков был избран и утверждён прозектором  упомянутой выше кафедры. В 1910 году утверждён профессором по дескриптивной (описательной) и сравнительной анатомии Московского женского медицинского института.

В 1912 году – он  экстра-ординарный профессор Московского университета, при сохранении должности прозектора.

В 1914 году Старков был назначен главным врачом-хирургом лазарета великой княгини Елизаветы Фёдоровны, где служил до начала революции в России.

В 1916 году конференция Военно-Медицинской академии присвоила ему премию Петра Загорского за научные труды.

В 1917 году Арсений Старков был избран и утверждён ординарным профессором дескриптивной (описательной) анатомии Университета св. Владимира в Киеве.

В 1921 году Арсений Старков был избран действительным членом естественнонаучного отделения Украинской Академии наук. Но вскоре был вынужден эмигрировать из Советской России.

В августе 1922 года Старков был избран профессором Софийского университета (Болгария), но к должности не приступил. (По другим сведениям он, вместе с семьей, нелегально перешёл польскую границу, а оттуда уже перебрался в Чехословакию).

С 1923 по 1925 год  - Старков профессор  кафедры общей биологии Украинского высшего педагогического института в Праге.

В июле 1925 года Арсений Старков удостоен медицинским факультетом Королевского университета в Риме (Италия) степени доктора медицины и хирургии.

В том же 1925 году Старков получил три предложения занять место профессора на кафедрах: в Румынии, Болгарии и Латвии. Выбор пал на Латвию, где он заочно был избран и утверждён Кабинетом министров профессором кафедры анатомии сроком на 5 лет, с условием, что по истечении данного срока перейдёт на латышский язык преподавания.

Научная и профессиональная карьера Арсения Старкова развивалась весьма успешно. Ежегодно он ездил в научные командировки в Италию. Не порывал он связей и с украинскими коллегами. В 1927 году он был избран членом Украинского научного института в Берлине.

В конце 1927 года профессор Старков (вместе с семьей) ехал в Италию на Рождественские праздники. Однако в Вене, при пересадке с одного поезда на другой, он скоропостижно скончался.

А.В. Старков был женат на Ольге Филипповне (ур. Ростенко) и имел двух сыновей: Олега, 1913 г.р. и Игоря, 1919 г.р.

Похоронили Арсения Викторовича Старкова 9 января 1928 года на православном кладбище в Риме: Тестаччо, III, II, 10, 8, 1TCR, tomba N 330; No 2282; NCCR

Источники и литература:

ЛГИА, ф. 7427, оп.13, д. 1633.

ЛГИА, ф. 2996, оп.17, д.42516.

Профессор А.В. Старков (некролог). - Сегодня, 23 декабря 1927 года, № 290.

Latvijas universitāte desmit gados. – Rīga: LU, 1929

Михаил Талалай. Российский некрополь в Италии. М., Старая Басманная, 2014, стр. 669.

 

Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин