Евдокия Финогеева

Евдокия Финогеева

Евдокия Петровна Финогеева (урожд. Михайлова; 14 марта 1932, Илукстский уезд, Латвийская Республика )  –  хирург-онколог.

Евдокия родилась в старообрядческой крестьянской семье. У Петра Поликарповича (1906-1975) и Киликеи Степановны (1908-1994) Михайловых было девять детей. В 1933/34 году Пётр Поликарпович с братом Григорием купили в Земельном банке 50 га земли, ранее принадлежавшей барону Энгельгардту – усадьбу Яунбригене. Однако под пашню была отведена лишь часть земли, половина приходилась на живописный парк, спускавшийся к озеру Бригене.  В хозяйстве выращивали сахарную свеклу, которую отправляли на переработку на Екабпилсский сахарный завод; держали коров, что было заметным подспорьем для большой семьи.

Евдокия окончила Деменскую школу-семилетку и в 1948 году поступила в Даугавпилсский учительский институт. Однако учебу неожиданно прервала болезнь. Отец вызвал авторитетного в Даугавпилсе доктора Шапиро, определившего у девушки плеврит, давший осложнения. Евдокию пришлось срочно положить в больницу. Выписали Евдокию из больницы 25 марта 1949 года и мысли её были заняты тем, как наверстать упущенный за время болезни учебный материал. 

Но судьба распорядилась иначе: раздался роковой звонок в дверь. На пороге солдат со словами: «Быстро собирайтесь, ваша семья уже на вокзале!»

Впопыхах успела схватить подушку, одеяло, да накинуть пальто… У Евдокии был выбор, ибо совершеннолетние дети, не проживавшие с родителями, могли избежать ссылки в Сибирь, но поехали все, бросить родителей не могли.

 Семья Михайловых была признана кулацкой, потому как не хотели уступать дом и парк образующемуся колхозу, потому что отец не согласился стать председателем коллективного хозяйства, а сестра Евдокии – Васса – учительница русского языка, не вступила в комсомол…

После двухнедельной тряски в «скотском» вагоне Михайловы оказались на станции Любино Омской области.

Семья была хорошо знакома с сельским трудом, что помогло ей выжить и адаптироваться в местных условиях.

Евдокия стала заочно учиться в Омской средней школе, а 10-й класс окончила в поселке Любино.

В 1951-м году Евдокия смогла поступить в Омский медицинский институт на лечебный факультет. В 1956 году семье разрешили вернуться в Латвию. Однако Евдокия решила окончить медицинский институт в Омске, поэтому вернулась на родину только в 1958 году.  

Минздрав Латвии направил молодого специалиста в Даугавпилс. 25 августа 1958 года Евдокия Михайлова вступила в должность хирурга-онколога, совмещая эту работу с организационно-методической в отделении онкологии при Городской больнице. Ездила по семи районам Латгалии, контролируя онконастороженность врачей. Было важно выявить болезнь на ранних стадиях. Большое внимание уделялось профилактике. «Перед тем как пойти на прием к специалисту, женщинам следовало пройти гинекологический осмотр, осмотр молочных желез, кожи, полости рта. В ту пору в сельском хозяйстве использовали много химии – поля опыляли ядовитым дустом. Даугавпилсский район занимал печальное первенство в республике по раку кожи», – рассказывает о своих минувших буднях Евдокия Петровна.

Евдокия Михайлова возглавила онкологическое отделение, потом стала заведующей поликлинического отделения онкодиспансера, открывшегося в октябре 1965 года.

 А еще через пару лет стала хирургом-онкологом Даугавпилсского онкодиспансера.

В 1961 году вышла замуж за Нестера Григорьевича Финогеева (1928-2008) начальника управления мелиорации Даугавпилсского района. 47 лет прожили они вместе.

С большой теплотой она вспоминает главного хирурга города Игнатия Захаровича Леоненка. В 1960-м он дал добро на первую в ее жизни операцию, которая прошла успешно.

В 1965 году Финогеевой предложили должность главного врача онкодиспансера, но она отказалась, не желая оставлять любимую хирургию. Главным врачом онкодиспансера стала Валентина Владимировна Дурандина – хирург-гинеколог и прекрасный организатор. Её удалось сформировать коллектив профессионалов, таких как хирург Я.Я. Строд, радиолог К.К. Лунь, рентгенологи М.Р. Сольц и А.И. Маричев, гинеколог Ю.Б. Бобылев, заведующая лабораторией Г.В. Александрович, хирурги-онкологи В.Ю. Янушкевич, М.С. Ратиани.

Евдокия Петровна Финогеева отдала борьбе с онкологией 53 года – с 1958 по 2010,  оперировала до 77-летнего возраста. 

Семья:

Сын Андрей Нестерович Финогеев (1962 г.р.) – врач-травматолог в Даугавпилсской региональной больнице.

Дочь – Вера в замужестве Димитриева (1966 г.р.) – педагог дошкольного воспитания.

 

Внук: Андрей Андреевич Элксниньш-Финогеев – травматолог-ортопед в клинике «Orto».

Внучки:

Марина Димитриева, 1989 г. р. – физиотерапевт; Елена Димитриева, 1991 г.р. – помощник врача в отделении коронарографии Даугавпилсской городской больницы.

Правнук:

Никита, 2013 г.р. (сын А.А. Элксниньша-Финогеева).

 

Текст подготовлен по материалам статьи Жанны Чайкиной. Врач по призванию. См. www.grani.lv; а также Григорий Михеев/родослов

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Ермолай Канский

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин