Полина Сьяксте

Полина Сьяксте

Полина Михайловна Сьяксте (6 мая 1929, Могилёвская обл. Белорусской ССР) – доцент Рижского медицинского института, с 1990 - Латвийской медицинской академии.

Полина Михайловна Сьяксте (урожденная Королькова) родилась  в деревне Дужевка Чаусского района Могилёвской области, в крестьянской семье. Дата рождения неточна, в небрежно заполненном свидетельстве о рождении она вообще не указана, позже в паспорте проставили дату рождения 11 июня, а данное при крещении «деревенское» имя Пелагея заменили на Полина.

Родилась Полина Михайловна при трагических обстоятельствах, накануне, по ложному навету, был арестован её отец Михаил Евдокимович, семью раскулачили. Три года, пока отец был в тюрьме, Поля (как звали её в семье) с матерью Анастасией Андреевной ютилась у родных. После освобождения отца семья переселилась в Ленинградскую область. В Ленинграде на ответственных постах работали братья Михаила Евдокимовича. Они помогли ему устроиться сначала завхозом в пансионате для бывших красных партизан. После закрытия пансионата один из братьев отца купил для семьи Корольковых хутор на станции Апраксино. Но и здесь семья не обрела покой, в ходе кампании по уничтожению хуторов дом разобрали, пришлось переселиться на станцию Мга. Здесь Поля пошла в школу и закончила первые 4 класса. Здесь же семью застала война. Мга была стратегически важным железнодорожным узлом, за неё шли ожесточенные бои. В первые дни войны Полю тяжело ранило в грудь осколком авиабомбы. Почти всю войну она пролежала в госпиталях. Мга вскоре была оккупирована немцами, немецкое командование решило выселить мирное население из прифронтовой зоны. Семью Корольковых депортировали в Латвию, в Даугавпилсский уезд, где они, до прихода советских войск, батрачили на хуторе семьи Урбанов.

После войны Михаила Евдокимовича взяли на работу шофером в Совет Министров Советской Латвии. Каким образом ему, с его биографией, удалось устроиться на такое «место», осталось тайной. Возможно, он был связан с советскими партизанами. Семья переехала в Ригу.

Полина Королькова возобновила учёбу в школе, «перепрыгнув» через 2 класса. В 1948 году она закончила 10-ую Рижскую среднюю школу и поступила на медицинский факультет Латвийского государственного университета. Через год факультет  был преобразован в Рижский медицинский институт. С этим учебным заведением Полина Михайловна будет связана всю жизнь. В институте она познакомилась с однокурсником Изидором Сьяксте. В 1952 году они вступили в брак. После окончания института в 1954 году Полина Михайловна получила распределение в Республиканскую клиническую больницу (с 1958 года - имени П. Страдыня), где работала терапевтом под руководством выдающегося врача З.М. Черфаса, оказавшего сильное влияние на её становление как специалиста. В 1962 году П.М. Сьяксте была назначена заведующей отделением, но в том же году ей предложили перейти на работу в Рижский медицинский институт, ассистентом на кафедру пропедевтики внутренних болезней. Полина Михайловна с энтузиазмом занялась преподавательской и научной работой. Профессионализмом Полины Михайловны в обучении методам обследования больного (выслушивание, выстукивание и т.п.) через много лет воспользовалась даже ее внучка Лиза, которая вместе с подругами готовилась к экзамену по внутренним болезням под руководством бабушки. В 1968 году П.М. Сьяксте защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиническое и иммунологическое исследование коллагенозов». В 1969 году её избрали доцентом. В 1974 году П.М. Сьяксте перешла на работу на факультет повышения квалификации врачей и провизоров с клинической базой в только что открытой больнице «Гайльэзерс».

Доктор Лидия Лашкопе так вспоминает о том времени: «П.М. Сьяксте запомнилась мне как замечательный педагог и врач. В своё время она преподавала нам, курсантам факультета повышения квалификации врачей, циклы по гастоэнтерологии и нефрологии. Её лекции были яркие, содержательные, посвящённые четко сформулированным вопросам. В моей практике участкового и семейного врача я пользовалась ими как настольной книгой. Я благодарна судьбе, за то, что в моей практике врача состоялась встреча с этим замечательным педагогом и обаятельной женщиной». Врач-гастроэнтеролог Л. Камаруте помнит П. Сьяксте как увлеченного и умелого преподавателя, который заставлял слушателей полюбить гастроэнтерологию. Л. Камаруте вспоминает и прекрасные вечера, проведенные в гостях друг у друга. Они стали хорошими друзьями, а не конкурентами, за что коллега останется благодарной всю свою жизнь.

П.М. Сьяксте активно занималась научной работой по клинической иммунологии. В начале 1990-ых годов факультет повышения квалификации врачей был ликвидирован, и П.М. Сьяксте пришлось уйти на пенсию. Но Полина Михайловна не оставила профессиональную деятельность, консультировала в поликлиниках, работала в медицинской библиотеке, посещала семинары и конференции, пока ей позволяло здоровье.

По воспоминаниям Л. Лашкопе, которая в начале 2000-ых годов работала вместе с П.М. Сьяксте в поликлинике «Торнякалнс», семейные врачи часто направляли на консультации к П.М. Сьяксте своих пациентов. И те всегда оставались благодарными  ей за  советы, внимание к их проблемам и эффективность назначенного лечения. В настоящее время здоровье и преклонный возраст не позволяют Полине Михайловне продолжать деятельный образ жизни. 

В 2012 году Полина и Изидор Сьяксте отметили 60 лет со дня свадьбы.

Николай Сьяксте

 

Иллюстрации к теме