Лидия Рыбакова

Лидия Рыбакова

Лидия Каллиниковна (Николаевна) Рыбакова (22 июля 1935, Рига - 9 февраля 2018, Рига) – врач терапевт. 

Родилась Лидия Рыбакова в Риге, в смешанной православной и старообрядческой русской семье. Её отец - Каллиник (в обыденной жизни все называли Николаем) Васильевич Рыбаков (1904-1985) был двоюродным братом выдающегося деятеля староверия Латвии Ивана Никифоровича Заволоко.

Cвою жизнь Лидия Рыбакова посвятила медицине. В 1955 году она окончила Рижское фельдшерско-акушерское медицинское училище. По распределению три года работала в Резекненском районе, в фельдшерско-акушерском пункте в Зосне. С 1957 года -  медсестра в 4-ой городской больнице Риги. С 1959 года - в Рижской 1-ой городской больнице.

В 1967 году Лидия Рыбакова окончила Рижский медицинский институт. По распределению была направлена на работу врачом в больницу города Малты. По возвращению в столицу Латвии, с 1970 по 1973 год трудилась участковым врачом в спецполиклинике. Затем была переведена на должность врача в спецбольницу (современное название – Линэзерс) в терапевтическое отделение, где работала до начала 1990-х годов. Примерно полтора года, в конце 1980-х, исполняла обязанности заведующей терапевтическим отделением указанной больницы. В 90-е годы работала семейным врачом поликлиники Латгальского предместья Риги. В первой половине 2000-х, будучи на пенсии, и не получая зарплаты, вела приём пациентов в Красном Кресте.

Лидия Рыбакова никогда не жаловалась на невзгоды (которых, к слову сказать, на её долю выпало немало) и была оптимисткой. Обладала высокими человеческими качествами: скромностью, добротой, отзывчивостью, удивительной терпимостью. Её отличала чрезвычайная корректность и уважительное отношение к близким. Поэтому вокруг неё всегда было много людей (её ценили и любили родственники, коллеги, знакомые), с многими из которых её связывала многолетняя дружба.

Детей у неё не было. В официальном браке также никогда не состояла. По вероисповеданию была православной.

Скончалась доктор Лидия Каллиниковна (Николаевна) Рыбакова 9 февраля 2018 года. Похоронена была 13 февраля этого же год на кладбище Микеля в Риге. 

 

Племянник Лидии Рыбаковой Сергей Цоя    

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Алексей Щербаков

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Анатолий Никитин