Лидия Рыбакова

Лидия Рыбакова

Лидия Каллиниковна (Николаевна) Рыбакова (22 июля 1935, Рига - 9 февраля 2018, Рига) – врач терапевт. 

Родилась Лидия Рыбакова в Риге, в смешанной православной и старообрядческой русской семье. Её отец - Каллиник (в обыденной жизни все называли Николаем) Васильевич Рыбаков (1904-1985) был двоюродным братом выдающегося деятеля староверия Латвии Ивана Никифоровича Заволоко.

Cвою жизнь Лидия Рыбакова посвятила медицине. В 1955 году она окончила Рижское фельдшерско-акушерское медицинское училище. По распределению три года работала в Резекненском районе, в фельдшерско-акушерском пункте в Зосне. С 1957 года -  медсестра в 4-ой городской больнице Риги. С 1959 года - в Рижской 1-ой городской больнице.

В 1967 году Лидия Рыбакова окончила Рижский медицинский институт. По распределению была направлена на работу врачом в больницу города Малты. По возвращению в столицу Латвии, с 1970 по 1973 год трудилась участковым врачом в спецполиклинике. Затем была переведена на должность врача в спецбольницу (современное название – Линэзерс) в терапевтическое отделение, где работала до начала 1990-х годов. Примерно полтора года, в конце 1980-х, исполняла обязанности заведующей терапевтическим отделением указанной больницы. В 90-е годы работала семейным врачом поликлиники Латгальского предместья Риги. В первой половине 2000-х, будучи на пенсии, и не получая зарплаты, вела приём пациентов в Красном Кресте.

Лидия Рыбакова никогда не жаловалась на невзгоды (которых, к слову сказать, на её долю выпало немало) и была оптимисткой. Обладала высокими человеческими качествами: скромностью, добротой, отзывчивостью, удивительной терпимостью. Её отличала чрезвычайная корректность и уважительное отношение к близким. Поэтому вокруг неё всегда было много людей (её ценили и любили родственники, коллеги, знакомые), с многими из которых её связывала многолетняя дружба.

Детей у неё не было. В официальном браке также никогда не состояла. По вероисповеданию была православной.

Скончалась доктор Лидия Каллиниковна (Николаевна) Рыбакова 9 февраля 2018 года. Похоронена была 13 февраля этого же год на кладбище Микеля в Риге. 

 

Племянник Лидии Рыбаковой Сергей Цоя    

 

Иллюстрации к теме