Глеб Судариков

Глеб Судариков

Глеб Олегович Судариков (23 мая 1972, Рига, Латвийская ССР - 23 августа 2020, Рига, Латвийская Республика) - врач-ветеринар.

Его называли доктором Глебом или Айболитом из Пардаугавы. Глеб Судариков родился в Риге 23 мая 1972 года в семье Судариковых-Ярошевских. Учился сначала в русской  26-ой средней школе, потом, после ее превращения в латышскую, был переведен в 61-ую среднюю школу. С детства любил рисовать и очень любил животных. В 9 классе, в 1987 году проходил практику в Рижском зоопарке, в секции террариума. После окончания школы поступил в  Ленинградскую (позже - Санкт-Петербургскую) Ветеринарную академию, специализировался в хирургии. Во время учебы  в академии, в 1991 году, проходил летнюю производственную практику в совхозе  “Гатчинский” и был награжден Почетной грамотой.

Закончив обучение, Глеб вернулся в Ригу. Работу нашел не сразу. Надо было сдавать экзамен на лицензию, хотя диплом Ветеринарной академии признавался в ЮАР, Австралии, Канаде и Франции, но не в Латвии. Мы живем в городе, которому более 800 лет и здесь сохранились средневековые традиции. Дело, которым занимается семья, передается из поколения в поколение. В семье Глеб стал медиком в 4-ом поколении. Врачами были родственники как со стороны отца, так и со стороны матери.

Глеб работал в ветеринарной клинике Майи Калнберз, делая по 4-5 операций в день. Профессор Виктор Калнберз говорил, что взял бы Глеба к себе на работу, если бы у него был ”человеческий” диплом.

Глеб женился на своей однокурснице Елене Скоробогатовой. Она стала его коллегой и помощницей. У них родилась дочь Дарья. Девочка хорошо рисует, любит животных, ее с детства интересовали профессиональные особенности работы родителей. Неудивительно, что Даша выбрала тот же путь — она будет ветеринарным врачом, когда закончит учебу в Елгаве в Латвийском Сельскохозяйственном  университете на ветеринарном факультете.

Глеб Судариков стал тем самым Айболитом, который мог вылечить  ”и жучка, и паучка и медведицу”. Он был прекрасным диагностом. Кинологи изумлялись его способностям. Видя больное существо, он понимал его проблемы и быстро принимал правильное решение по излечению больного. Птица, собака, кошка, ящерица - любое существо, став его пациентом, быстро выздоравливало.

“Сделал много добра. Оптимист, жизнелюб и талант от Бога. Настоящий профессионал и светлой души человек!”- говорили о нем. К Глебу круглосуточно обращались люди со своей бедой, поражаясь его трудолюбию и самоотдаче.

Он спас невероятное количество существ. Собачники  передавали его телефон из уст в уста и знали, что в самой трудной ситуации поможет именно он. Человек с удивительным чувством юмора и волшебной человечностью. Он при жизни стал легендой. К нему приезжали и звонили из  Германии, Швеции, Швейцарии, Казахстана, Камчатки, Израиля, США и Англии.

При этом уникальный ветеринарный доктор превозмогал собственную боль и страдание. В 13 лет, перенеся операцию по поводу аппендицита, когда молодой специалист травмировал ему поджелудочную железу, у Глеба развился диабет. Инъекции инсулина, диализ, пересадка почки, гангрена…

Преодолевая свою боль, всегда помогал другим, будучи ветеринарным врачом от Бога.

Служение и стоицизм — вот принципы его жизни.

Мир его памяти…

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Aнтонина Бергман