Алексей Тулин

Алексей Тулин

Алексей Иванович Тулин (30 января 1947, Ленинград) – врач, хирург, доктор медицины (Dr. med.), доцент Рижского медицинского института, с 1990 по 1998 год  - Латвийской медицинской академии, с 1998 по 2019 год Рижского университета им. Паула Страдыня.

А.И. Тулин родился в гор. Ленинграде (Санкт-Петербурге) в семье военного моряка. Отец - Тулин Иван Иванович  (1913-2005)  защитник  города-героя  на протяжении всех 872 дней блокады; мать - Тулина Анна Никандровна (урожденная Белецкая, 1926-2017), 16 -летней девушкой с 1942 по 1945 год работала токарем на оборонном заводе. В  довоенные годы семьи обоих родителей подверглись репрессиям, в результате которых  Анна Никандровна осталась сиротой.

В конце 1950 года отец был направлен в Ригу для организации службы спасения и поднятия затонувших судов. В 1951 году уже в Риге родился брат Сергей. В 1965 году Алексей Тулин окончил 18-ю рижскую среднюю школу и поступил в Рижский медицинский институт (РМИ). На выбор профессии во многом повлияла Евдокия Георгиевна Мязина  -  знакомая отца по фронту, замечательный врач, заведующая отделением функциональной диагностики Рижской 1-ой клинической больницы. По ее рекомендации для непосредственного знакомства с медициной 16-летним школьником Тулин в дни летних каникул поступил на работу санитаром в эту больницу. В дальнейшем, уже студента 4 курса, Евдокия Георгиевна познакомила Алексея с ведущим хирургом клиники госпитальной хирургии больницы Анатолием Анисимовичем Никитиным, который своим примером служения делу, постоянным поиском новых методов хирургического лечения определил окончательный выбор А.И. Тулиным профессии хирурга. Под руководством А.А. Никитина им еще в студенческие годы были выполнены и первая самостоятельная операция, и первая научная работа.   По завещанию Гиппократа, в медицине, таких учителей как доктор А.А. Никитин принято почитать наряду с родителями.

После окончания РМИ Алексей Тулин работал хирургом в больницах Даугавпилсского и Цесисского районов, в Центральной дорожной больнице Прибалтийской железной дороги в Риге (1971-1977). В 1977 году поступил в клиническую ординатуру на базе Рижской 1-ой клинической больницы, по окончанию которой работал заведующим хирургическим отделением той же больницы (1979-1981).

В 1981 году Алексей Тулин был избран ассистентом кафедры госпитальной хирургии РМИ. В 1988 году на ученом совете Института хирургии им. А.В. Вишневского Академии медицинских наук СССР А.И. Тулин защитил кандидатскую диссертацию, посвященную диагностике заболеваний печени и желчных протоков. В 1992 году он был избран на должность доцента кафедры, в том же году в результате нострификации Алексею Тулину была присвоена ученая степень доктора медицины (Dr. med.). С 1997 года Алексей Тулин  доцент кафедры хирургии Латвийской медицинской академии (позднее Рижский Университет им. Паула Страдыня) на базе Университетской клинической больницы им. Паула Страдыня.

Научные исследования А.И. Тулина, изложенные в его диссертационной работе, легли в основу разработки и внедрения в Латвии пункционных методов миниинвазивного (не оперативного) лечения доброкачественных и опухолевых заболеваний желчных путей, внедрен метод воздействия на первичные и метастатические опухоли печени путем их сосудистой химиоэмболизации. Главным направлением в работе А.И. Тулина стало хирургическое лечение заболеваний печени и желчных путей: повторные операции на желчных протоках, операции на печени при доброкачественных и злокачественных опухолях. Впервые в Латвии более чем у 40 больных были проведены операции на печени в связи с ее поражением паразитарными заболеваниями (эхинококком и альвеококком). Результаты исследований А.И. Тулина отражены в более чем 80 научных публикациях в латвийских и зарубежных изданиях, он является соавтором учебника «Ķirurģija» 2001 и 2013 годов издания, а также в выступлениях на различных съездах и конференциях.  Подготовлены к изданию и переизданию две главы в учебнике «Ķirurģija».  

А.И. Тулин является членом нескольких ассоциаций врачей, в том числе хирургов и гепатологов Латвии, ассоциации хирургов - гепатологов России и стран СНГ. На протяжении ряда лет входит в редакционную коллегию международного журнала «Анналы хирургической гепатологии» (Москва). Его вклад в работу Университетской клинической больницы им. Паула Страдыня отмечен благодарственными грамотами.

За многолетнюю врачебную и научно-педагогическую деятельность решением Сейма Латвийской Республики от 17 июня 1998 года Алексею Тулину было присвоено гражданство ЛР за особые заслуги.

В 2019 году в возрасте 72 лет А.И. Тулин завершил практическую и педагогическую работу.

Супруга Алексея Ивановича –  Тулина Татьяна Григорьевна (1950)  закончила Рижский политехнический институт (1972), кандидат технических наук, заведовала лабораторией прядения  Латвийского научно-исследовательского института легкой промышленности, несколько лет занималась предпринимательской деятельностью.

Дочь –  Тулина Екатерина Алексеевна (1976) закончила юридический факультет Латвийского университета  и магистратуру Стокгольмской высшей юридической школы. В настоящее время находится на дипломатической работе в Министерстве иностранных дел Латвии. Воспитывает сына и дочь.

 

                  Материал подготовлен Эрикой Тюниной совместно с Алексеем Тулиным

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Aнтонина Бергман