Александр Сотин

Александр Сотин

Александр Николаевич Сотин (19 июля 1852, Российская империя – 8 января 1904, Кеммерн (с 1917 года – Кемери), Рижское взморье, Российская империя) – известный врач, первый директор курорта серных вод в Кемери.

Александр Николаевич родился в семье священника, образование получил в Московском университете, где в 1876 году окончил курс со степенью лекаря и званием уездного врача. Службу свою Сотин начал в военном ведомстве младшим врачом 13-го пехотного Белозерского полка; во время Русско-турецкой войны 1878-79 гг. был ординатором временного госпиталя в ходе  Систовского сражения. Выйдя в отставку, занял место врача в Мологском земстве Ярославской губернии. В 1887 году А.Н. Сотин стал работать врачом в Александровском техническом училище в г. Череповце, там же был городским врачом.  Позднее работал старшим врачом Новгородской губернской земской больницы, а в 1894 году исполнял обязанности новгородского губернского врачебного инспектора. О своей службе в Новгородской губернии доктор Сотин оставил по себе добрую память.

В сферу его интересов входила не только практическая медицина, но и научные исследования, за которые ему была присуждена ученая степень доктора медицины.

В 1895 году Александру Николаевичу было поручено заведование Кеммернскими серными водами, что в то время рассматривалось как весьма прогрессивный метод восстановления здоровья.

Прибыв в Кеммерн, Сотин активно взялся за создание современного курорта, на котором отдыхающие могли бы не только воспользоваться серными источниками, но и приятно провести время.

Будучи всесторонне развитым человеком А.Н. Сотин всячески содействовал  развитию театрального искусства. Уже в 1896 году в Кеммерне был дан первый спектакль силами русских актёров. Публики собралось  много, играли очень весело. Слушатели  хохотали от души, и видимо публика осталась довольна актерами, а актеры публикою, – отмечалось в рижской прессе.

В 1893 году по проекту архитектора В.И. Лунского в Кемерне был построен и освящен православный  храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Как правило, в те времена при церкви создавались школа. Поэтому А.Н. Сотин обратился в совет по делам православных училищ с просьбой об учреждении здесь приходской школы, причем он уведомил совет, что управление кеммернских вод согласно отпускать ежегодно на содержание школы по 200 руб. Совет сочувственно отнесся к этому ходатайству. Для будущей школы был найден опытный учитель, окончивший курс Рижской духовной семинарии. Уже в 1897 году школа приняла первых учеников.

Как отмечалось в газете «Рижский вестник» за 4 мая 1899 года: «Парк,  кургауз и купальныя помещения уже приготовлены вполне для услуг приезжим, ждущим найти здесь исцеление от своих недугов. Директор кеммернских минеральных вод д-р мед. А. Сотин переехал из Риги на жительство в Кеммерн еще в начале апреля. Зимой он половину недели проводил в городе, а другую половину посвещал наблюдению за кеммернскими учреждениями.  Благодаря его энергичным стараниям, раньше малоустроенный курорт приобретает вполне европейскую физиономию, что в свою очередь влияет на  прогрессивное увеличение числа приезжих из разных местностей больных. В нынешнем году ожидается значительный наплыв приезжих для пользования ваннами и грязями. Пансионы и частные квартиры подготовляются к приему гостей, заработками с которых живет большинство кеммернскаго населения. В нынешний сезон для приезжих явится новое удобство. Один из рижских книгопродавцев намерен в самом бойком пункте Кеммерна, на Казенной или Зеленой улице, открыть отделение своего книжного магазина, а также хлопочет о разрешении ему производить выдачу на дом книг для чтения и прием подписки на журналы и газеты, а также розничную продажу таковых. Хотя при кеммернском лечебном заведении и имеется небольшая библиотечка (около 300 томов) и бесплатный кабинет для чтения, но потребность в более обширной библиотеке, равно как и необходимость в приобретении книг и газет ощущалась давно. Со стороны г. директора вроде, как мы слышали, выражено полное сочувствие начинанию русского книгопродавца. Можно надеяться, что и администрация края не поставит никаких серьезных препятствий к осуществлению этого полезного дела, тем более, что министерство внутренних дел сильно озабочено улучшением наших курортов, и для этой  цели образована даже особая комиссия, состоящая из специалистов бальнеологов».

В этом же году Кеммерн посетил министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов. Прежде всего он осмотрел  снаружи постройки заведения минеральных вод; оттуда перешел во  вновь устраиваемый парк. Осмотрев  его очень подробно, прослушал концерт струнного оркестра. По осмотре курзала и ванн всех классов и грязевых  целебных ванн, министр отправился в экипаже на берег моря. По пути генерал Жилинский доложил министру подробно разработанный проект осушки Кеммерна и его окрестностей. Осмотрев часть морского берега, предназначенную под устройство проектируемых морских купален специально для Кеммерна, и близлежащую местность, министр возвратился на квартиру директора минеральных вод. После завтрака министр направился снова  в купальное заведение, причем по  пути осмотрел парк и ферму. В купальном заведении осмотрел здание для грязевых жидких ванн, причем интересовался, как  самими ваннами, так и способом приготовления  грязи

Летом 1900 года А.Н. Сотин встречал и сопровождал прибывшего в Кеммерн на храмовый праздник святых апостолов Петра и Павла епископа Рижского и Митавского Агафангела. Владыка поблагодарил  Сотина за возможность помолиться в кеммернском храме и вознести молитвы за болящих в Кеммерне. После обеда владыка осматривал  местный парк, ванные помещения, разные приспособления для них и новый серный источник. Объяснения делал директор А. Н. Сотин.  Архипастырь и сопровождавшие его почетные гости  неоднократно выражали удовольствие при виде замечательного благоустройства кеммернского курорта.

В сентябре 1903 года А. Н. Сотин на месяц выехал  в командировку для обзора кавказских минеральных вод с целью использования имеющегося там опыта в Кеммерне.

За 9 лет А.Н. Сотину удалось сделать Кеммерн (Кемери) любимым местом отдыха и восстановления здоровья не только для жителей Прибалтийских, но и более отдаленных российских губерний.

Однако безвременная кончина не позволила Александру Николаевичу Сотиину реализовать все свои планы. Начатое им дело продолжил профессор Александр Лозинский.

В «Известиях  Министерства земледелия и государственных  имуществ» находим следующие  строки, посвященные памяти  А.Н. Сотина:
«Утрам 8-го января скоропостижно скончался директор Кеммернских  минеральных вод, доктор медицины, дйствительный статский советник Александр Николаевич Сотин.  С большим сожалением  узнают эту горестную весть все, кто знал покойного: его сослуживцы, и приезжавшие лечиться на Кеммернские  воды. Скромный, выдержанный, приветливый, он на всех производил самое хорошее впечатление.»

Похоронили Александра Николаевича Сотина на Покровском кладбище в Риге.

Награды:

Известно, что в 1898 году А.Н. Сотин был награждён орденом Св. Станислава  2-й степени.

Известные публикации А.Н. Сотина:

  •   Сотин А.Н. Краткий очерк исторического развития Кеммернских серных вод. – Рига, 1898.
  •   Сотин А.Н. Кеммернские серные воды и грязи. – Рига, 1903.

Семья

Супруга:  

Антонина Константиновна Сотина (27 февраля 1863, Саратов, Российская империя – 23 марта 1936, Рига, Латвия)

Дочь:

Мария Александровна Посникова (урожд. Сотина; 1883 г. р.) – в годы Второй мировой войны находилась в тюрьме за укрывательство еврейского музыканта Миши Альянского.

Внучки :

В годы Второй мировой войны  за укрывательство еврейского музыканта Миши Альянского сёстры были арестованы нацистами и заключены в тюрьму. В послевоенные годы играли в оркестре Рижского цирка.

Источники информации:

  •   Кеммернские серные воды по четвергам, в зале кургауза  - от 6 до 8 часов вечера будут даваться концерты под управлением капельмейстера Рюмминга. Директор вод доктор медицины А.Сотин. Рижский вестник, № 146, 05-07-1895;
  •   Театр и музыка. Рижский вестник, № 139, 25-06-1896;
  •   Городской дневник. Рижский вестник, № 284, 27-12-1896;
  •   Внутренние дела. Рижский вестник, № 267, 09-12-1898;
  •   Городской дневник. Рижский вестник, № 97, 04-05-1899;
  •   Городской дневник. Рижский вестник, № 144, 30-06-1900;
  •   Городской дневник. Рижский вестник, № 197, 06-09-1903;
  •   Городской дневник. Рижский вестник, № 5, 08-01-1904;
  •   Городской дневник. Рижский Вестник. № 11, 15-01-1904;
  •   Извещение о кончине А.К. Сотиной. Сегодня, № 87, 27-03-1936. 

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Ермолай Канский

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин