Светлана Андреева

Светлана Андреева

Светлана Владимировна Андреева  (4 сентября 1936, гор. Речица Гомельская область, Белоруссия) – врач, акушер-гинеколог, доктор медицины (Dr. med), с 1985 года - доцент кафедры гинекологии Рижского медицинского института, с 1990 по 2015 год - в Латвийской медицинской академии; лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1989).

С.В. Андреева (до 1962 года – С. Налегач) родилась в Белоруссии, закончила в гор. Речица 4-ую среднюю школу (1953), в том же году поступила в Рижский медицинский институт (РМИ) и закончила лечебный факультет (1959). По распределению была направлена в город Даугавпилс, где уже работал врачом ее муж Николай Андреевич Андреев, и стала работать врачом-ординатором в городском родильном доме (1959-1962).

В 1962 году семья переехала в Ригу, поскольку Николай Андреев был приглашен на работу в РМИ и для занятия научной работой. В Риге С.В. Андреева работала клиническим ординатором кафедры акушерства и гинекологии РМИ (1962-1964), акушером-гинекологом в Республиканской клинической больнице им. П. Страдыня (1964-1967). С 1967 по 1971 год училась в аспирантуре лечебного факультета РМИ. После окончания аспирантуры С.В. Андреева защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Роль кокарбоксилазы в профилактике и лечении асфиксии плода и новорожденного» (1971).  В 1992 году диссертация была нострифицирована, и Светлане Андреевой была присвоена учёная степень Dr. med в соответствии со степенями Латвийской республики.

В 1976 году С.В. Андреева  была избрана по конкурсу на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии, а в 1985 году  - на должность доцента. В этой должности работала до 2015 года.  Прошла обучение на факультете повышения квалификации при Первом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова  (1976) и повышения квалификации преподавателей медицинских вузов на дневном отделении  Ленинградского санитарно-гигиенического института (1985).

Научные интересы С.В. Андреевой в области акушерства и гинекологии связаны с решением проблем родовспоможения, оперативного лечения, оказания ургентной (неотложной) помощи в сельских районах страны, внедрения современных методов лечения в практику акушерства и гинекологии Латвии.

Светлана Андреева является автором и соавтором более 70 научных статей; выступала с рефератами на конференциях в стране и за рубежом. За соавторство в изданных впервые на латышском языке в 1982 и 1987 годах учебных пособиях для студентов по акушерству ей была присвоена Государственная премия Латвийской ССР (1989). С.В. Андреева являлась куратором клинических ординаторов и студентов по учебной и научно-исследовательской работе. 15 лет Светлана Андреева на кафедре акушерства и гинекологии руководила студенческим кружком, в котором занимались студенты, желавшие узнать больше, чем дает им учебная программа, получить больше навыков врачебной практики; заниматься научными проблемами. С.В. Андреева - активный член Латвийского научного общества акушеров-гинекологов.

За особые заслуги перед Латвией С.В. Андреевой было присвоено гражданство Латвийской республики (1998).  Она Эмеритус ученый Латвийской республики (2008).  

Муж С.В. Андреевой – Николай Андреевич Андреев (1930 - 2002) врач-кардиолог, профессор, инициатор создания и директор Латвийского научно-исследовательского Института кардиологии (1977-1990), Заслуженный врач Латвийской ССР (1980), Лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1982).   

Светлана Владимировна написала книгу о жизненном пути мужа «Николай Андреев. Жизненный путь», которая была издана в 2019 году.

Две дочери пошли по стопам родителей: Татьяна  Андреева (1960) – врач-кардиолог, закончила Университет им. П. Страдыня, Dr. med., работает в кардиологическом  отделении Республиканской клинической больницы им. П. Страдыня.  Елена Андреева (1966) – врач – эндокринолог, хабилитированный доктор медицинских наук (Dr. habil. med), профессор, работает в Москве.

 

Материал подготовила Эрика Тюнина на основе личных бесед с С.В. Андреевой


Источники информации:

Фотографии: из личного архива С.В. Андреевой;

С.В.Андреева «Николай Андреев. Жизненный путь»., 2019;

Latvijas Ginekologu un dzemdību speciālistu asociācijās mājas lapa.

http://www.ginasoc.lv/vestures-lappuses-ar-laipnu-doc-andrejevas-gadibu-sagadatas-bildes

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Aнтонина Бергман