Николай Андреев

Николай Андреев

Николай Андреевич Андреев (24 августа 1930, Бикерниеки,  Даугавпилсский уезд Латвия,  – 19 августа 2002, Рига, Латвия) – врач-кардиолог, профессор, инициатор создания и директор Латвийского Научно-исследовательского института кардиологии (1977-1990), Заслуженный врач Латвийской ССР (1980), Лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1982)  и премии Совета министров Латвийской ССР (1990), кавалер Ордена 3-х Звезд Латвийской Республики (2002).

Н. А. Андреев родился в селении Бикерниеки Даугавпилсского уезда  в семье латгальских крестьян староверов. Много поколений предков семьи Андреевых жили в этих местах, еще до никоновской  реформы. В семье хранилось «Поминание» (за века зачитанная рукописная книга из толстой провощенной бумаги с деревянной переплетенной в кожу обложкой), в которой были вписаны имена «усопших родителей», начиная с далеких лет. В семье была большая и разнообразная библиотека, где были и богослужебные книги, и публицистика, и философские издания. 

Отец – Андрей Петрович (1893 – 1982) был уважаемым в селе человеком, знающим и трудолюбивым, участвовал в 1-ой Мировой войне, был латышским стрелком. Во время Великой Отечественной войны вместе со старшим сыном Григорием прошел немецкие лагеря, бежал и вернулся домой. Мама – Евдокия Васильевна (1904–1989) великая труженица, добрая и мудрая, вырастившая троих детей. Сестра Николая - Клавдия (1923–1997) закончила Даугавпилсский педагогический институт, работала в Бикерниекской школе, Заслуженный учитель Латвийской ССР (1968); трагически погибла. Брат Григорий (1925 – 1944) был призван в 1944 году в Красную армию и погиб под Елгавой.

Николай Андреев закончил с серебряной медалью 2-ую Даугавпилсскую среднюю школу (1949) и с отличием лечебный факультет Рижского медицинского института (1958). После  окончания института (РМИ) профессор А.Ф. Лиепукалнс предлагал ему место ассистента на кафедре хирургии, но Андреев вернулся в родной город Даугавпилс, где сначала работал участковым врачом, потом перешел в отделение терапии городской больницы; вскоре стал его руководителем. Через год в Даугавпилс приехала и супруга Николая Андреева - Светлана, врач-гинеколог,  выпускница РМИ. Н.А. Андреева неоднократно приглашали работать в Рижский медицинский институт, поступать в аспирантуру. 

Из письма   проректора по научной работе профессора О.Я. Ковш: «По молодости лет Вы не можете оценить свои способности. Поверьте нам, своим учителям, что у Вас особый склад ума и работать Вам надо не просто врачом, а быть ученым».

В 1962 году молодая семья вернулась в Ригу. Н.А. Андреев стал работать ассистентом на кафедре пропедевтики и диагностики внутренних болезней РМИ; поступил в аспирантуру к заведующему кафедрой терапии профессору Кристапу  Кристовичу Рудзитису, которого всю жизнь считал своим учителем: «В науку меня ввел самобытный учитель, ученый, педагог, врач-творец К.К. Рудзитис».  По мнению коллег, Н.А. Андреев от своего учителя унаследовал неуемную любознательность, огромное трудолюбие, великолепное остроумие, феноменальную память.

В аспирантуре Николай Андреев работал над в то время  еще малоизученной проблемой лечения – ревматизма.  По окончании аспирантуры Н.А. Андреев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменение содержания мукоидных веществ в крови при ревматизме» (1965). И уже вскоре, в 1971 году, защитил докторскую диссертацию на тему «Вялотекущий ревмокардит: клиническая картина, биохимия, иммунология», в которой обосновал концепцию вялопротекающего ревматического миокардита, как особого варианта болезни. В 1974 году его диссертация вышла отдельной книгой «Вялотекущий ревмокардит» в  издательстве «Зинатне».  Книга быстро стала библиографической редкостью. В 1992 году обе диссертации были нострифицированы в соответствии со степенями Латвийской республики как Dr. med. (доктор медицинских наук)  и Dr. habil. med. (хабилитированный доктор медицинских наук). 

Н.А. Андреев продолжал работать профессором на кафедре пропедевтики и диагностики внутренних болезней РМИ, а  с 1973  по 1995 год заведовал указанной кафедрой. 

В соавторстве были изданы очень нужные для студентов и врачей книги на латышском языке: „Iekšķīgās slimības”/ «Внутренние болезни» (1971), „Arteriālās hipertensijas”/«Артериальные гипертензии» (1981), „Praktiskā kardioloģija” /«Практическая кардиология»(1984).

Внимание  Н.А. Андреева привлекали возможности  использования вычислительной техники в медицине. С 1969 года он главный специалист по медицинской кибернетике Министерства здравоохранения республики, а с 1970 по 1978 год  он - директор Информационно-вычислительного центра, где возникло новое и важное направление – внедрение вычислительной техники и  математических методов для диагностики и прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний, лечебно-профилактической помощи кардиологическим больным. За разработку и внедрение в практику здравоохранения Латвийской ССР новых методов профилактики, диагностики и лечения основных заболеваний сердца и сосудов коллективу, во главе с Н.А. Андреевым, была присуждена Государственная премия Латвийской ССР (1982).

В 1980 году  Н.А. Андрееву присвоено звание Заслуженного врача Латвийской ССР.  

Одновременно Н.А. Андреев работал кардиологом, выполняя обязанности руководителя Кардиологического центра  Республиканской больницы им. П. Страдыня. По его инициативе в 1977 году  был создан Латвийский научно-исследовательский институт кардиологии, которым он бессменно руководил до  1990 года. Это был первый в СССР НИИ кардиологии. Таким образом, была реализована его и его учителя – основоположника научной кардиологии в Латвии К. Рудзитиса – мечта.  Институт представлял собой научное объединение: лечебный центр кардиологии, кафедра внутренних болезней (обучение студентов) и НИИ кардиологии (научная работа). Возможность под «одной крышей» объединить науку, практику и обучение студентов принесли поразительные результаты. Институт по существу стал всесоюзной школой передового опыта новых научных идей и их внедрения. За первые десять лет работы было получено более 30 авторских свидетельств на изобретения, защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций, изданы методические рекомендации для практикующих врачей. В содружестве с Институтом органического синтеза АН Латвии были разработаны и внедрены в практику лечения первые блокаторы каналов кальция. За разработку технологии создания антигипертенсивного препарата форидон коллектив специалистов, включая А.Н. Андреева,  получили Премию Совета министров Латвийской ССР (1990). 

В  1996 году Н.А. Андрееву было присвоено звание Эмеритус ученого Латвийской республики. В 1998 году профессора Андреев был приглашен  читать курсы лекции: «внутренние болезни» и «гериатрия» на восстановленном медицинском факультете Латвийского университета.  

Выйдя на пенсию, Николай Андреевич заинтересовался гериатрией (раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста) –новым, еще широко не исследованным в Латвии направлением медицинской науки. Он принял предложение  «Железнодорожной больницы Бикерниеки» работать профессором-консультантом в организованном там Центре гериатрии. Н.А. Андреев стал заниматься вопросами, связанными с физиологией пожилых людей, консультировал пациентов, работал со студентами.  Им было собрано много материала в области геронтологической науки и практики, началась его работа над книгой. Но трагическая смерть Н.А. Андреева 19 августа 2002 года оборвала жизнь этого выдающегося врача, ученого, педагога.

Работу над книгой завершила  его дочь и коллега доктор Татьяна Николаевна Андреева и  в 2009 году она увидела свет: «Praktiskā geriatrija» (Nikolajs Andrejevs, Tatjana Andrejeva), которая,  как и планировал Н.А. Андреев, посвящена   его учителю профессору Кристапсу Рудзитису.

Научные исследования Н.А. Андреева поражают разносторонностью: ревматология, кардиология, медицинская информатика, гериатрия. Он автор более 500 научных публикаций, в том числе 8 монографий и учебников. Под его руководством защищено 12 докторских диссертаций. Он свободно и интересно читал лекции студентам на русском, латышском и английском языках. На протяжении многих лет он был членом многочисленных экспертных и научных советов, комиссий и научных обществ, редакционных коллегий научных журналов:, всесоюзных, республиканских, и зарубежных.

В  мае 2002 года Н.А. Андреев за многогранную работу врача-клинициста, педагога и ученого, за развитие медицинской науки и здравоохранения в Латвии  был удостоен высшей награды  Латвийской республики - Ордена Трёх звезд пятой степени.

Жизненный путь  Николая Андреевича Андреева начался в Бикерниеках, в Латгалии и завершился в больнице «Бикерниеки» в Риге. Он похоронен в земле своей родной Латгалии на кладбище в деревне Кривошеево.

 

Из воспоминаний коллег.

«Николай Андреевич был выдающимся ученым, талантливым врачом, организатором и хорошим руководителем».   «Он обладал отзывчивостью и способностью делиться жизненным опытом с молодым поколением».  «Был известен своей простотой, доброжелательностью, юмором, обилием шуток, феноменальной памятью, знаниями, практичностью, хорошо пел, слова многих песен знал от начала до конца». «Ему было знакомо и церковное песнопение, которое он запомнил еще с первых классов школы, когда преподавался Закон Божий. Он знал 300-летнюю историю своих предков, историю Латгалии,  Даугавпилсского края с самых давних времен, свободно читал древнеславянские книги поскольку знал этот язык», «читал лекции на русском, латышском языках, для иностранных студентов из Ливана - на английском языке»

 

Материал подготовила Эрика Тюнина на основе личных бесед с С.В. Андреевой - вдовой Н.А. Андреева

Источники информации:

Светлана Андреева.   «Николай Андреев. Жизненный путь». - Москва, 2019, 319 с;

100 nozīmīgas personas Latvijas medicīnas vēsturē.  http://www.ieverojamiemediki.lv/a/andrejevs-nikolajs/  ;

Mūžībā aizgājis studiosus – profesors, valsts emeritētais zinātnieks Nikolajs Andrejevs // Latvijas Ārstu Žurnāls, 2002, 7./8. nr., 59. lpp.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Aнтонина Бергман