Aнтонина Бергман

Aнтонина Бергман

Антонина Сергеевна Бергман (28 октября 1928, Хабаровский край  – 13 октября 2017, Рига ) – хабилитированный доктор медицины (Dr. habil. med.), профессор, заведующая кафедрой гинекологии Рижского медицинского института (с 1990 - Латвийской медицинской академии), лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1989), Заслуженный врач республики (1978).

А.С. Бергман закончила 1-ый Московский медицинский институт (1953) по специальности акушерство и гинекология. Работала ординатором в Московском областном Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (1953-1956), затем в Германской Демократической Республике хирургом-ординатором в Потсдаме и в Берлинской клинике гинекологии (1956-1961).

С 1961 года жила в Риге, где закончила аспирантуру, и в 1967 голу защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Работала на кафедре акушерства и гинекологии Рижского медицинского института  (с 1990 - Латвийской медицинской академии) ординатором,  доцентом, профессором, с 1974 по 1992 год заведовала кафедрой.  

В 1977 году Антонина Бергман защитила докторскую диссертацию на тему «Сосудистая дистония и беременность» (нострифицирована в 1992 году в соответствии со степенями Латвийской республики).

Научные исследования А.С. Бергман посвящены проблемам акушерства и гинекологии, созданию научных основ защиты здоровья женщин и новорожденных. Бергмане имела большой опыт врача-клинициста, работала в гинекологическом отделении 1-ой Рижской клинической больницы, в больнице Бикур Холим; участвовала в сложных случаях операций в различных больницах Латвии.  

Антонина Бергман автор более 200 научных работ, в том числе 3-х монографий и 2-х учебных пособий, 7 патентов. Под её руководством были подготовлены и успешно защищены 5 диссертаций. За изданные впервые на латышском языке в 1982 и 1987 годах учебные пособия для студентов по акушерству ей была присвоена Государственная премия Латвийской ССР (1989). Заслуженный врач республики (1978).

Бергман была членом различных научных обществ и организаций, таких как Европейская ассоциация акушеров-гинекологов (1988), Латвийского научного общества акушеров-гинекологов (председатель 1977-1994). 

Награждена орденом Знак Почета (1986). Эмеритус ученый Латвийской республики (2000). Увлекалась коллекционированием латышской керамики и работ латвийских художников, в последние годы жизни – художественных миниатюрных изданий различных стран.

Антонина Сергеевна Бергман  скончалась в Риге 13 октября 2017 года.

Текст подготовила Эрика Тюнина

 

Источник информации:

„Populārā medicīnas  enciklopēdija”. Rīga:Galvenā enciklopēdiju redakcija, 1985.;

LZA arhīvs

 http://www.ginasoc.lv/archive/2017/10

 

Связанные темы

Василий Клименко

Эдуард Гартье

Владимир Трофимов

Михаил Максимович

Александр Лозинский

Владимир Садиков

Эльвира Чурбакова

Иван Рошонок

Николай Пирогов

Владимир Косинский

Николай Столыгво

Владимир Уткин

Константин Богоявленский

Григорий Гром

Арчил Мачабели

Анисим Рекашев

Анатолий Блюгер

Николай Бурденко

Юлий Аншелевич

Василий Кальберг

Макс Беленький

Елена Евстифеева-Дзейвер

Александр Швангерадзе

Идея Валькова

Лариса Терентьева

Ольга Ковш

Леонид Слуцкий

Николай Ходяков

Людмила Петухова

Яков Чапурин

Борис Угрюмов

Николай Данилов

Анатолий Амелин

Елена Цивьян

Серафим Ильинский

Дмитрий Войнич

Николай Каталымов

Александр Каталымов

Арсений Старков

София Заева

Анатолий Зубков

Маргарита Курбатова

Кесарь Белиловский

Полина Сьяксте

Константин Васильев

Александр Лиепукалн

Виктор Калнберз

Лидия Рыбакова

Анатолий Никитин

Зоя Орлова