Наталия Лалетина

Наталия Лалетина

Наталия Николаевна Лалетина (ур. Николаева; 13 августа 1931, Харбин, Китай)  – специалист по текстильной промышленности, автор книг воспоминаний «Японцы» и «Картинки с китайской натуры».

Отец Наталии Николаевны  - Николай Дмитриевич (1896-1974) был родом из Ямбурга (ныне – г. Кингисепп Ленинградской области РФ). В Ямбурге он окончил Церковно-приходскую школу и затем Коммерческое училище. С началом Первой мировой войны поступил в школу прапорщиков, позднее ушел добровольцем на фронт. Во время Гражданской войны воевал под командованием Каппеля в армии Колчака. Участвовал в перевозке останков генерал-лейтенанта В.О. Каппеля (скончавшегося 26 января 1920 г.) в Харбин и захоронении его в подворье Иверской церкви. Позднее Н.Д. Николаев продолжил участие в Гражданской войне. В феврале 1922 г. участвовал в одном из последних сражений заключительной части Гражданской войны – под Волочаевкой, где был тяжело ранен, год лежал в госпитале на Русском острове После выздоровления перебрался в Харбин.

Мать Наталии Николаевны – Катерина Илларионовна Круль (в замужестве Николаева; 1898-1962) родилась в Забайкалье. Её отцом был сосланный в Сибирь польский офицер,  а мать - забайкалка.  В возрасте 2-х лет Катерина Илларионовна осталась сиротой, и ее забрал в свою семью ее двоюродный брат Антон Синицын, работавший в то время бухгалтером в Управлении КВЖд в Харбине.

Харбин был основан в 1898 году как опорный пункт, обслуживавший строительство Китайско-Восточной железной дороги.

После Октябрьской революции, наряду с персоналом КВЖД, население города заметно возросло за счёт русских беженцев, вынужденно эмигрировавших от большевистских расправ, а также военных после Белого исхода.

В Харбине встретились и обвенчались Николай Дмитриевич и Катерина Илларионовна. В 1931 г. родилась их единственная дочь Наталия. В 1932 г. и до 1945 года Маньчжурия оказалась оккупированной японцами. Поэтому первые детские и юношеские воспоминания девочки были связаны именно с этим событием. В 1939 году Наталия поступила в эмигрантскую школу, которую уже под другим названием закончила в 1946 году. После разгрома Квантунской армии Харбин был занят Красной Армией, что ознаменовалось началом репрессий против местного русского населения. Политические перемены назревали и в китайском обществе, итогом коих стал приход коммунистов к власти в 1949 году.

Начался процесс советизации, в особенности, молодёжи. В 1948 г. был создан Союз Советской Молодёжи (аналог советского комсомола), и Наталия Николаева стала членом этой организации.

По окончании школы в 1950 году Наталия вышла замуж за Сергея Платонова, родила сына, работала в бухгалтерии, преподавала русский язык в  китайских школах и учреждениях. По её словам, «она рвалась на Родину!», хотя отец её от этого отговаривал, считая, что лучше уехать в Австралию. В Харбине проводилась активная кампания по агитации к отъезду русского населения на родину – в СССР. В 1954 году Наталия с мужем Сергеем, сыном Володей и мамой покинули Китай. Позднее к ним присоединился и Николай Дмитриевич. Первым местом их «новой жизни» стал Красноярский край, где им предстояло осваивать целину.

В 1956 году бывшим харбинцам разрешили свободно выбирать место жительства. Семья решила отправиться в Омск, но и там жизнь оказалась нелегкой. На Урале, в Берёзовском, жила бабушка мужа. И Наталия с семьей вновь оказались в пути. Несколько лет прожили в Берёзовском. Заработки были скудными. Надо было подрабатывать. Для Наталии, которую отец с детства приучил к труду, это не составляло проблемы. Вязание, изготовление юбок гофре и плиссе приносили хороший доход. Следующим этапом в жизни семьи стала Алма-Ата. Здесь Наталия Николаевна окончила техникум Легкой промышленности и получила специальность техника-технолога. Живя в Алма-Ате, работала сначала начальником цеха в швейной фирме «Казахстан», затем  инженером, младшим, старшим научным сотрудником института «Казниибыт» в течение десяти лет. В 1975 году Наталия Николаевна получила диплом Московского института Лёгкой промышленности. В том же году Наталия Николаевна приехала в Латвию  по приглашению на работу в Огрский трикотажный комбинат.  Работала сначала начальником в швейном цехе ПТУ, затем в должности начальника закройного и швейного цехов. В 1981 г. перешла на работу в Саласпилсский Институт Леса «Силава» в конструкторское бюро конструктором,  где трудилась до выхода на пенсию в 1986 году.

В 1989 году Наталия Николаевна со своим вторым мужем Иваном Лалетиным переселилась на Дальний Восток, в г. Находку. Прожили там до 2001 года. Объездила весь Дальний Восток, побывала в Китае, в т.ч. в Харбине, Муданьцзяне, Линкоу, Гирине, Мукдене, Бенси, Шанхае, Сучжоу.

С 2005 года Наталия Николаевна Лалетина снова живёт в Огре. Несмотря на возраст, по мере сил работает, пишет воспоминания. В 2016 году в Огре вышла её книга «Японцы», где она повествует о своей семье и о судьбах многих русских семей, оказавшихся на чужбине, о детских и юношеских годах в Харбине. В 2017 году вышла её вторая книга «Картинки  с китайской натуры» о поездке в Китай в 1992 году.

Интервью с Н.Н. Лалетиной записала Т. Фейгмане (октябрь, 2016 года)

 

P.S. В 2017 году Наталия Лалетина вновь побывала в Харбине на Всемирном конгрессе выходцев из этого города, состоявшимся с 25 по 30 июня

Фоторепортаж из Харбина и рассказ Наталии Лалетиной «КАК ЖИВЁШЬ МОЙ ХАРБИН - НИ ХАО!»

Иллюстрации к теме