Марина Костенецкая

Марина Костенецкая

Марина Григорьевна Костенецкая  (25 августа 1945, Рига) -  писатель, радиожурналист, публицист и общественный деятель.

Будущая писатель и радиожурналист с  детства увлекалась литературой. Позднее она вспоминала: «Любить людей меня научил великий гуманист и земский врач Антон Павлович Чехов».

В шестидесятые годы ХХ века Марина Костенцкая несколько лет проработала  учительницей на Чукотке, позднее она написала книгу об этом крае - «Луна Холодного Лица». В предисловии к этой книге маститый писатель Николай Задорнов отметил: «Я помню, как юная Марина – автор этой книги, присылала нам, в Союз писателей, свои фотографии, где она то с ружьем на охоте на гусей, то с двумя дареными ей белоснежными оленями ... Марина Костенецкая, закончив среднюю школу, уехала на Дальний Восток. Она работала некоторое время в Приморье, а потом отправилась на Чукотский полуостров. Подобно героине своей повести она жила там в самых трудных условиях, согласившись учительствовать в тундре в передвижной бригаде пастухов... Она написала книгу без прикрас, с любовью к людям и природе, обнаруживая тонкую наблюдательность». В предисловии Н. Задорнова говорилось, что на Чукотке М. Костенецкой пришлось даже рисковать жизнью, а ее работа вызвала «большой интерес среди писателей».  

В 1970-1973 годы Марина Григорьевна училась в Рижском медицинском институте. К этой учебе ее побудило увлечение творчеством писателя Антона Павловича Чехова – земского врача. Но истинным призванием Костенецкой оказалась не медицина, а литература. В 1975-1977 годах Марина Костенецкая училась на Высших литературные курсах при Литературном институте имени М. Горького в Москве. В 1975 году она была принята в члены союза писателей Латвии, в 1977 стала работать в редакции журнала «Даугава». Ее книги издавались в Латвии и за ее пределами. Так, в 1976 году в Москве была издана книга М. Костенецкой «Завтра на рассвете», в том же году в Новосибирске – «Долгие-долгие километры», в 1984 году в Москве – «Далеко от Мексиканского залива», а в Риге - «На златом крыльце сидели». Сборник «На златом крыльце сидели сама Марина Костенецкая охарактеризовала так: «Перед вами книга судеб самых обыкновенных людей». Всего Марина Григорьевна Костенецкая издала более десяти книг.

Стала известной не только как автор художественных произведений, но и как публицист.

В конце 80-х годов ХХ столетия М. Костенецкая стала одним из активных борцов за независимую Латвию, была членом руководства Народного Фронта Латвии, при поддержке НФЛ в 1989 году была избрана народным депутатом СССР, на 1-м съезде народных депутатов СССР была избрана членом Верховного Совета СССР. Вот как Костенецкая вспоминала позднее о выборах народных депутатов: она баллотировалась по Прейльскому избирательному округу, борьбу вели 10 кандидатов - «Так вот я эти выборы выиграла. Выиграла, прежде всего, как  русский писатель, которого хорошо знал латышский электорат».

С 1992 по 2009 год Марина Григорьевна была ведущей популярной авторской программы «Домская площадь» на Латвийском Радио. В 1994 году Марина Костенецкая была награждена орденом Трех Звезд. Книги Марины Костенецкой издавались на русском, латышском, чешском и словацком языках.

Александр Гурин

 

Марина Костенецкая, Георг Стражнов. Мой ХХ век

Предисловие М. Костенецкой к своей книге "Дешево продается клоун"

Винтра Вилцане. Господом хранимая.

Кристина Садовская. Рыцари души.

Vintra Vilcāne. Dieva sargāta.

Agnese Meire. Dieva pasargātā.

Иллюстрации к теме