Дмитрий Арбенин

Дмитрий Арбенин

Дмитрий Федорович Арбенин (1/14.11.1876, Киев - 11.02.1955, Хельсинки, Финляндия) – драматический артист, певец, оперный режиссер.

Д.Ф.Арбенин окончил гимназию, а также музыкальную школу при Киевском отделении Императорского русского музыкального общества, в которой учился пению у  итальянского маэстро Джулио Давида, затем у педагога из Вены, профессора Хуго фон Матиса, а также у профессора Камилло Эверарди. Как и у большинства российских артистов, его карьера начиналась в провинции: Д.Арбенин работал во многих городах Российской империи как артист, певец и педагог. Со временем его все более увлекала режиссерская работа, в которой он приобрел опыт и авторитет. Результатом многолетней работы стало приглашение Арбенина в Большую Оперу Народного Дома в Петербурге. В 1911-1915 он был режиссером, а с 1917 года стал старшим режиссером этого театра. Параллельно вел театральное отделение на курсах при музыкально-историческом обществе графа Шереметева.

Д.Арбенин приехал в Латвию в конце 1918 года, по приглашению Я.Витолса, предложившего ему занять пост главного режиссера  в Национальной Опере, которую  еще предстояло организовать. Ехал он в знаменитом поезде, в котором возвращались домой почти 300 латышей, среди которых было примерно 120 артистов. Среди них – Я.Витолс, солисты Я.Ниедра, О.Плявниеце, П.Сакс, дирижер Т.Рейтерс и др.

Первой постановкой  Д.Арбенина в Латвии была опера  Р.Вагнера «Летучий голландец». В 1919 году им были поставлены «Пиковая дама» П.Чайковского, «Риголетто» Дж.Верди и  «Тангейзер» Р.Вагнера.  В течение нескольких лет он работал в театре. Тем не менее, ему сложно было найти общий творческий язык с главным дирижером, Теодором Рейтером, что порождало массу неудобств в работе всего коллектива. Осенью 1923 года на этом посту Д.Ф.Арбенина  сменил П.И.Мельников. Тем не менее, время от времени, Национальная Опера приглашала  Д.Ф.Арбенина для режиссирования отдельных опер. Так, удачными постановками 1927 года, под  руководством Д.Арбенина, стали оперы «Жидовка» Ф.Галеви и «Бал-маскарад» Дж.Верди; в 1929 году в Риге успешно прошла его постановка оперетты «Цыганский барон» И.Штрауса.

C 1925 года Д.Арбенина приглашали в Государственный театр Литвы, в Каунас. Там им были поставлены «Тоска», «Евгений Онегин», «Кармен», «Риголетто», «Сельская честь».  Как гастролёр  он ставил оперы в Германии (Берлин, Лейпциг) и Эстонии.

Д.Ф.Арбенин постоянно занимался педагогической деятельностью: в сентябре 1925 года он принял руководство сценической частью оперного класса частного музыкального училища Петра Посникова, преподавал в некоторых других заведениях культуры. Учил оперной и драматической игре в  школе Зелтматиса. Преподавал мимику на разных киностудиях. Вел собственную частную оперную студию (с 1926 г.).

С 1926 года Арбенин руководил оперным классом в Латвийской консерватории. Руководство высоко ценило его творческую работу со студентами, делавшими значительные успехи и приобретавшими сценический опыт в его классе, так как он ставил отдельные фрагменты и целые оперные спектакли, как это было принято в российских консерваториях. Но Арбенин так и не выучил латышский язык, что вызывало постоянные нарекания и жалобы части студентов. В 1934 году ему пришлось покинуть консерваторию.

Время от времени Д.Арбенин выходил на широкую аудиторию с публичными лекциями на различные театральные темы, например: «О вокальном искусстве», «Сущность оперной игры как логическое следствие стиля «раппрезентативо» и другие.

Писал пьесы для детского театра, сам ставил эти пьесы в рижских гимназиях.

Судя по сообщениям в прессе, авторитет Арбенина, как профессионального режиссера был достаточно высок в 1920-е годы, и его услугами, как режиссера, пользовались и драматические театры, и частные театральные кружки.

И все же в музыкально-театральной истории Латвии Дмитрий Арбенин остался, прежде всего, как режиссер-постановщик первых спектаклей Национальной Оперы Латвии.

Был гражданином Латвии  с 6 сентября 1927 года.

 

Литературные труды:

«История актерства»;

«Театральная импровизация в исторической перспективе»;

«Оперная игра»;

«Постановка голоса : Теорія и анализ вокальныx принципов великой Болонской школы пенія». Рига : M. Дидковскій, 1934.

 

Библиография:

LVA,  Fonds 1655, fpr Nr1, lieta 17 .

Briede, Vija. Latviešu operteātris. Rīga, “Zinātne”, 1987, 14.-16.lpp.

Газета «Эхо», 1925, №18.

Baltijas Vēstnesis, 1919, 20.sept.  Ļoti pasludinošs spriedums par latviešu skatuves mākslu. 

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме