Тимофей Златинский

Тимофей Златинский

Тимофей Иванович Златинский (18 февраля/2 марта 1823, Великолукский уезд, Псковская губерния, Российская империя – 22 сентября/4 октября 1858, Митава, Лифляндская губерния, Российская империя) – православный священник. Первый священник Вольмарского православного прихода Свято-Сергиевской церкви (1846-1849).

Отец Тимофея Златинского — Иван Иванович — служил дьячком в Успенской церкви погоста Новое Великолукского уезда Псковской губернии. Мать звали Любовь Алексеевна. У Тимофея был старший брат — Николай (1/13 декабря 1819 г. — ?), который также пошёл по стопам отца. Николай Иванович Златинский обучался в Псковской духовной семинарии. В 1847 году он был первым настоятелем вновь построенной Валкской Николаевской церкви.

В 1845 году Тимофей Иванович окончил курс в Псковской духовной семинарии по первому разряду. Свою фамилию «Златинский», также как и брат, он получил во время обучения. Обучаясь в Духовной семинарии Тимофей Златинский изучил также и латышский язык, таким образом, по окончании обучения он был готов к ведению богослужения как на русском, так и на латышском языках. Окончив семинарию, Тимофей Иванович был направлен в распоряжение епископа Рижского Филарета (Гумилевского).

В ноябре 1845 года Тимофей Иванович Златинский обвенчался с дочерью рижского купца А.М. Суслова 18-летней девицей Екатериной Агафониковной (1827–2/14 марта 1886, похоронена на Всехсвятском кладбище). Венчание прошло в Рижской Благовещенской церкви. Неделей позже Владыкой Филаретом Тимофей Златинский был рукоположен во священника.

О. Тимофей Златинский был первым настоятелем вновь учрежденного в Вольмаре (Валмиера) православного Свято-Сергиевского прихода. На его долю выпал один из важных и непростых периодов службы. В Вольмар о. Тимофей Златинский прибыл в январе 1846 года и сначала участвовал в устроении в Вольмаре временной домовой церкви, где им были проведены первые богослужения. В отремонтированном временном храме первое богослужение он провёл 20 января/1 февраля 1846 года.

Здание новой деревянной церкви строилось в период 1846-1847 гг. Эта церковь была освящена 25 сентября 1847 года. Как и временная Вольмарская церковь, постоянная также была освящена во имя преподобного Сергия Радонежского.

В июне 1849 года о. Тимофей Златинский был перемещен к Эшенгофской (Эженской) Вознесенской церкви Венденского (Цесисского) уезда. В этой церкви он прослужил до февраля 1858 года включительно. Одновременно с июля 1856 года и до октября 1857 года включительно совершал богослужения и требы в Зербенской (Дзербенской) Успенской церкви Венденского уезда.

С 1852 года, когда был учреждён Латышский комитет по переводу богослужебных книг на латышский язык, о. Тимофей Златинский входил в состав этого комитета. В состав комитета входили следующие священники: Яков Михайлов, Тимофей Златинский, Сергий Знаменский, Петр Знаменский и Алексей Фасадов. Общие собрания комитета происходили один раз в год с 1 июля в г. Риге.

В июне 1858 года о. Тимофей Златинский был прикомандирован к Митавской (Елгавской) Симеоно-Аннинской церкви, в которой служил вплоть до своей кончины.

Священник Тимофей Иванович Златинский, заболев холерой, скончался 22 сентября 1858 года. Отпевание тела почившего прошло в Митавской Симеоно-Аннинской церкви, погребение было совершено 24 сентября на семейном кладбище — на Рижском Всехсвятском кладбище. 

В браке с Екатериной Агафониковной у о.Тимофея Златинского было четверо сыновей: Леонид, Максимилиан, Руфин и Евгений. В последствии трое из них служили на приходах Рижской епархии: Леонид Тимофеевич и Максимилиан Тимофеевич – в сане протоиерея, Руфин Тимофеевич – в сане священника, а Евгений Тимофеевич состоял преподавателем в Минском духовном училище. Известно, что у него была и дочь Клавдия (в замужестве Гринвальд; около 1847 – 14 декабря 1913, Рига). Клавдия была женой священника Петра Ивановича Гринвальда (1843, Кокенгузен/Кокнесе — 1922, Рига).


СЫНОВЬЯ

Леонид Тимофеевич Златинский (4/16 апреля 1848, Вольмар, Лифляндская губерния — 20 июня/3 июля 1912) — протоиерей.  Многолетний священник Буртниекской Вознесенской церкви (1876-1912).

Леонид Тимофеевич Златинский пошёл по стопам отца. В 1869 году он окончил курс в Рижской духовной семинарии по второму разряду. В 1870–1873 годах состоял Законоучителем в Рижском городском начальном училище. В 1873 году сначала был посвящён в диаконы, а в июне 1873 года рукоположен во священника, первым местом его службы в этом сане была Кольценская (Ледургская) Иоанно-Предтеченская церковь Рижского уезда.

Через три года — в июне 1876 года — о. Леонид Златинский был перемещен к Буртниекской Вознесенской церкви Валкского уезда, где служил до конца своих дней. Одновременно о. Леонид Златинский состоял Законоучителем в местном церковно-приходском училище.

С ноября 1898 года  и до своей кончины о. Леонид Златинский был Вольмарским благочинным.

С 1908 года протоиерей.

За время своей деятельности о. Леонид Златинский был членом строительного комитета по постройке Лютерсгофского молитвенного дома, а также председателем Вольмарской поземельной комиссии. Он состоял и духовным следователем по Верроскому благочинию, а также Верроским благочинным. Заботился он и об устройстве школ.  Кроме того о. Леонид Златинский оказывал прихожанам врачебную помощь, давал советы по сельскому хозяйству, занимался благотворительностью.

Состоял в браке с Еленой Алексеевной Златинской урожд. Вельдемановская (скончалась в мае 1881 года, похоронена на Рижском Всехсвятском кладбище).

Протоиерей Леонид Тимофеевич Златинский скончался 20 июня 1912 года. Отпевание тела почившего прошло 22 июня в Буртниекской церкви, а погребён он был 23 июня на Рижском Всехсвятском кладбище.

***

Максимилиан Тимофеевич Златинский (17/29 марта 1850, Венденский уезд, Лифляндская  губерния – 16 мая 1921, Казань, РСФСР) – протоиерей.

В 1871 году Максимилиан Златинский окончил курс обучения в Рижской духовной семинарии по первому разряду. В период 1871–1873 гг. состоял чиновником по особым поручениям при Рижской губернской почтовой конторе. В период 1873–1880 гг. Максимилиан Тимофеевич служил учителем в Рижском русском начальном училище. Был женат на  Надежде Харитоновне Златинской.

В июле 1880 года Максимилиан Златинский был рукоположен во священника и направлен на службу к Ляудонской Иоанно-Предтеченской церкви Венденского (Цесисского) уезда, где прослужил до весны 1890 года.

В апреле 1890 года о. Максимилиан Златинский был перемещен к Митавской (Елгавской) Симеоно-Аннинской церкви, где служил по меньшей мере до мая 1915 года. Одновременно с  1892 года состоял Митавским благочинным, а также преподавал Закон Божий в следующих училищах Митавы: 1890–1892 гг. – в городском начальном училище; 1891–1893 годах – в Александровском училище; в 1895 году – в городском женском училище.

О. Максимилиан Златинский имел ряд наград за службу и заслуги по духовному ведомству, а также государственные награды. Например, был награждён орденом Св. Анны 3-й степени (1904 г.), а также орденом Св. Анны 2-й степени (1915 г.). Саном протоиерея  о. Максимилиан Златинский был награждён весной 1909 года.

Во время 1-й мировой войны о. Максимилиан Златинский эвакуировался вглубь России и скончался в Казани 16 мая 1921 года.

Сохранились сведения о судьбе его сына Владимира Златинского.

***

Руфин Тимофеевич Златинский (10/22 марта 1852, Венденский уезд, Лифляндская  губерния – 12 марта 1918, Рига) – священник.  

В 1873 году Руфин Златинский окончил курс обучения в Рижской духовной семинарии по первому разряду и начал свою службу сначала псаломщиком в Кокенгузенской (Кокнесской) Петро-Павловской церкви Рижского уезда, а затем служил в Рижской Александро-Невской церкви.

С осени 1874 года Руфин Златинский служил в Эйхенангернской (Алойской) Христо-Рождественской церкви Вольмарского (Валмиерского) уезда. Здесь он прослужил до мая 1976 года, а затем был перемещён к Митавской (Елгавской) Симеоно-Аннинской церкви. Был женат на Александре Александровне (урожд. Новская; ? – 19 апреля 1929, Ленинград).

В 23 декабря 1876 года Руфин Златинский был рукоположен во священника, первым местом его службы стала Кольценская (Ледургская) Иоанно-Предтеченской церковь Рижского уезда, где он прослужил до лета 1881 года.

В июне 1881 года о. Руфин Златинский был перемещен к Пернигельской (Лиелупской) Одигитриевской церкви Вольмарского (Валмиерского) уезда, в которой служил до февраля 1883 года, а затем был перемещён к Вольмарской Сергиевской церкви, где прослужил до апреля 1886 года. Одновременно в период 1883–1886 гг. о. Руфин Златинский состоял Законоучителем в Вольмарском уездном училище. Следующим его местом службы была Интеская Иоанно-Предтеченская церковь Венденского уезда, в которой Руфин Златинский был настоятелем. Одновременно в период 1886–1892 гг. он состоял Законоучителем в земской гимназии им. Императора Александра II.

С июля по сентябрь 1895 года о. Руфин Златинский несколько раз перемещался по церквям Прибалтийского края. Так в июле 1895 года о. Руфин Златинский был перемещен к Логозской (Лохусуу, Эстония) церкви и вскоре был направлен к Полангенской (Паланга, Литва) церкви, где служил до сентября 1895 года, после чего вновь вернулся к Интеской церкви. 

В мае 1903 года о. Руфин Златинский по состоянию здоровья вышел за штат, однако из-за внезапной кончины приходского священника Рижской Иоанновской церкви, был вынужден вернуться к службе. В мае–июне 1903 года о. Руфин Златинский служил в вышеназванной Иоанновской церкви, а затем продолжил служение в Интеской церкви.

Руфин Златинский имел ряд наград за службу и заслуги по духовному ведомству.

С июля 1910 года священник Руфин Тимофеевич Златинский был уволен за штат, по причине расстроенного здоровья.

Руфин Тимофеевич Златинский скончался в Риге 12 марта 1918 года во время оккупации города германскими войсками.

***

Евгений Тимофеевич Златинский

Евгений Тимофеевич Златинский родился в семье священника Тимофея Ивановича Златинского, служившего на тот момент в Эшенгофской (Эженской) Вознесенской церкви Венденского (Цесисского) уезда и был крещён в этой же церкви.

В 1876 году призывался в армию Российской империи. В 1879 году Евгений Тимофеевич Златинский окончил Казанскую духовную академию (Курс XX). Был в списке среди кандидатов с правом на получение степени магистра без нового устного испытания.

О Евгении Тимофеевиче Златинском имеется мало сведений. Известно, однако, что в один из периодов своей жизни он состоял преподавателем в Минском духовном училище.

Материал подготовила Александра Яковлева, июль 2022 г.

 

Источники информации:

1. № VNM 103 (Valmieras muzeja, krājums nr. VNM 103).

2. Церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского в Валмиере

3. Городская летопись. Рижский вестник №196, 01.09.1875.

4. Landwehrlisten der Rigaschen Stadtbehörde für die Wilitairpfficht. Jahrgang 1876. Rigasche Zeitung №171, 28.07.1877.

5. Сообщение о смерти Елены Златинской. Рижский вестник №115, 26.05.1881.

6. Внутренние дела. Перемещены. Рижский вестник №21, 27.01.1883.

7. Сообщение о смерти Екатерины Златинской. Рижский вестник №50, 03.03.1886.

8. Внутренние дела. Рижский вестник №159, 19.07.1886.

9. Внутренние дела. Рижский вестник №87, 20.04.1890.

10. Внутренние дела. Перемещены. Рижский вестник №145, 04.07.1895.

11. Внутренние дела. Перемещены. Рижский вестник №121, 04.06.1903.

12. Справочный листок. По духовному ведомству. Рижский вестник №124, 07.06.1903.

13. Протоиерей Л. Златинский [Некролог]. Рижский вестник №143, 22.06.1912.

14. Городской дневник. Погребение тела протоиерея Л. Златинского, Рижский вестник №144, 23.06.1912.

15. Прибалтийский край. Служебные вести. Рижский вестник №188, 16.08.1912.

16. Прибалтийский край. Из истории перевода богослужебных книг на местные языки. Рижский вестник №30, 05.02.1913.

17. Александр Вишнёв «Православный храм Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца г. Валмиера», Валмиера, 2004.

18. Информация о годах службы священно-церковнослужителей: http://feodorovna.ucoz.lv

19. Выпускники Казанской духовной академии 1846-1909 гг. https://baza.vgd.ru/3/45860/

 

Связанные темы

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий