Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Валмиере

Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Валмиере

Церковь Преподобного Сергия Радонежского    Валмиера, ул. Ригас 22.

Православная община в Вольмаре (Валмиере) стала формироваться в 20-х годах XIX века. Однако только в 1845 году, в связи с массовым переходом латышских крестьян в православие, по просьбе местных жителей православного исповедания, а также на основе обращения епископа Рижского и викария Псковского Филарета (Гумилевского) в Святейший Синод, последний издал Указ об образовании православного прихода в Вольмаре. Датой основания прихода считается 31 октября 1846 года.

Первым священником в Вольмарском православном приходе был Тимофей Златинский, готовый к ведению богослужения как на русском, так и на латышском языках. Первым церковным старостой прихода был купец Ф.И. Галкин.

До того как была построена церковь, первые богослужения совершались во временном домовом храме, обустроенном в доме купца М.Х. Бабилева. Дом располагался на ул. Петербургской (ныне ул. Лачплеша), недалеко от лютеранской церкви св. Симаниса (Симона, Симеона).

В феврале 1846 года император Николай I утвердил типовой проект для православных храмов Лифляндской губернии, а в марте им были утверждены и сметы для строительства 25-ти православных храмов, в том числе и в Вольмаре.

В августе 1846 года поиск земли для строительства постоянной церкви увенчался успехом. Житель города коллежский регистратор Фридрих Шульц согласился продать для этих целей свой земельный участок, и уже 14 августа место, отведённое под строительство церкви, было освящено, и заложен первый камень. Строительством здания церкви руководил местный мещанин Теодор Мейер.

Деревянная церковь (на основе типового проекта) была построена быстро. Она отличалась простой архитектурой, имела колокольню и один купол.

Однако строительство дома для причта задержалось из-за появления грунтовых вод и необходимости проведения дополнительных работ, чтобы решить возникшие проблемы. Общие строительные работы закончились к сентябрю 1847 года.

25 сентября 1847 года новый храм был освящен епископом Рижским и викарием Псковским Филаретом (Гумилевским) во имя Преподобного Сергия Радонежского. С тех пор 25 сентября (по новому стилю — 8 октября) ежегодно отмечается как храмовый праздник.

Помимо Свято-Сергиевской церкви в 1847 году была открыта и Вольмарская церковно-приходская школа, которая приняла на обучение 9 мальчиков. Позже в школе стали обучаться как мальчики, так и девочки.

В 1850 году была образована самостоятельная Рижская епархия, в которой было 11 благочиний, в их числе и Вольмарское, в состав которого вошло 11 приходов.

Богослужения в Вольмарском приходе с самого начала совершались на двух языках – русском и латышском. Значительную часть прихожан составляли латыши.

К 70-ым годам 19 века здание церкви прохудилось и требовало либо капитального ремонта, либо строительства нового здания.

В 1871 году комиссия, в которой принимал участие и архитектор Янис Фридрих Бауманис, пришла к выводу, что здание церкви пришло в непригодность и требуется возводить новое.

Необходимость строительства новой церкви поддержал и заведующий строительством православных церквей в Прибалтийских губерниях коллежский советник Ф.М. Голоушев. За строительство новой каменной церкви ратовал и Прибалтийский генерал-губернатор, князь Пётр Романович Багратион (1818-1876), обратившийся в Петербург с просьбой выделить средства на строительство церкви и школы.

В 1874 году правительством были выделены средства на строительство православных храмов в Рижской епархии, в т.ч. на строительство новой православной церкви в Вольмаре было выделено 16 000 рублей.

В 1875 году генерал-губернатор П.Р. Багратион утвердил проекты и сметы на строительство новых храмов. На основе приказа губернского архитектора Ю.А. Гагена, типовые проекты и сметы были доработаны первым латышским профессиональным архитектором Янисом Фридрихом Бауманисом, с учётом местных условий и особенностей.

Он же был и производителем работ, а право на строительство церкви получил строитель, крестьянин Венденского уезда (ныне Цесисский край) Ян Менгель. Строительство храма началось в феврале 1877 года и завершились к концу 1878 года.

Свято-Сергиевский храм построен из местных серых расколотых полевых валунов (в документах указано «из булыжного камня»), а своды, углы храма и карнизы выложены из красного кирпича местного производства. Храм имеет крестообразную форму, его венчают пять необычных куполов — четыре боковых и один главный, имеется также и колокольня. Кресты на куполах церкви восьмиконечные, соответствуют исторически достоверной форме креста. В храме одновременно могут молиться до 300 прихожан. Иконостас в новый храм был перенесён из прежней деревянной церкви. Его не стали менять, однако, обновили и позолотили.

16 мая 1879 года совместно с несколькими священниками и диаконом церковь освятил Вольмарский благочинный священник Мартин Миккельсон. По благословению епископа Рижского и Митавского Филарета (Филаретова)  новая каменная церковь была вновь освящена во имя преподобного Сергия Радонежского.

Церковь не была богатой и отличалась скромностью убранства. Однако многое изменилось в 1887 году, когда было основано местное отделение Прибалтийского православного братства — Вольмарское Сергиевское братство. За счёт собранных им средств церковь удалось обновить и провести ряд ремонтных работ. В 1896 году на 50-летний юбилей, церковь получила различные подарки: иконы, церковную утварь и др. В 1902 году решением Министерства земледелия Российской Империи от 31.12.1901 — храму была передана и, таким образом, стала принадлежать мыза Бриежу (Пальмгоф) („Briežu" muiža (Palmhof)).

Возле храма находится построенная в 1903 году часовня-усыпальница православного аристократического рода Менгден, который владел землями в окрестностях Валмиеры. Часовню-склеп, а также новую ограду вокруг церкви и часовни на свои средства построил граф, генерал-лейтенант Георгий Георгиевич Менгден. Фамилия Менгден имеет немецкое происхождение, однако, ещё в 1832 году один из представителей этого рода — граф Фридрих Мориц Менгден — перешел в православие с именем Феодор Георгиевич Менгден, соответственно, православными были и его потомки. В часовне-усыпальнице погребены родители Георгия Георгиевича Менгдена: отец — генерал-лейтенант Русской императорской армии граф Георгий Фёдорович Менгден и мать — Зинаида Николаевна (в девичестве Бурцева (Бурцова), скончавшаяся в Санкт-Петербурге в 1910 г., а также ещё один представитель рода, данные о котором утрачены. Кроме часовни тогда же был построен и забор, ограждавший двор церкви.

В канун Первой мировой войны положение Вольмарского православного прихода оценивалось как благополучное.

Однако с началом военного и революционного времени Свято-Сергиевская церковь, как и многие другие церкви, пережила трудные времена. Нелёгким был и период становления Латвийской Республики. Сложным и неоднозначным для церковной жизни был также период СССР, когда на первый план выдвигались идеи атеизма и коммунизма, была национализирована земельная собственность церкви, а также ограничена церковная деятельность.

Многие трудности выпали и на долю Валмиерского православного прихода и его священников. Так в Свято-Сергиевской церкви за пару лет сменилось несколько священников. Ситуация стабилизировалась, когда в январе 1924 года должность настоятеля занял о. Кирилл Канеп, отслуживший в Валмиере более 12 лет.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского, несмотря на войны и смену политических режимов, никогда не закрывалась.

В 1970-ые годы, окружавшая церковь и часовню-усыпальницу железная ограда на каменных опорах — построенная на средства Г.Г. Менгдена и занимавшая больше места, чем та, что мы видим сегодня — была всё же снесена, как и многие ограды в городе. По инициативе о. Гавриила (в миру Михаил Четверов), поднятой им ещё в 1989 году, было решено восстановить каменную ограду, схожую с прежней, только в более компактном виде, используя не только камень, но и красный кирпич. Задуманное было осуществлено в 1990 году.

После восстановления независимости Верховный Совет Латвийской Республики принял закон, позволявший возобновить права на земельную собственность бывшим собственникам земли на участки, которые принадлежали им по состоянию на 21 июля 1940 года, если в установленном законом порядке суд констатирует факт правопреемства. В рамках новых порядков 18 апреля 1991 года приход был зарегистрирован в регистре религиозных организаций под названием «Valmieras Sirdsskaidrā Sergeja Radoņežas pareizticīgo draudze» (Валмиерский православный приход Преподобного Сергия Радонежского).

Проделав огромную работу по сбору архивных документов на право собственности церковной землёй, представитель общины Ю.М. Семенюк собрал и предоставил необходимые документы в специальную комиссию. В итоге, бывшая церковная земельная собственность была возвращена Валмиерскому православному приходу.

С 14 октября 1993 года Валмиерский православный приход преподобного Сергия Радонежского возглавляет о. Владимир Федотов. За время его долголетней службы проделана большая работа как по восстановлению прихода, так и по содержанию храма Преподобного Сергия Радонежского. По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии в 2008-2012 гг. во дворе церкви был построен новый приходской дом. Именно здесь теперь разместились воскресная школа, канцелярия, а также другие служебные помещения. Содержать здание церкви в порядке помогает и Валмиерское городское самоуправление. Свято-Сергиевская церковь является одной из самых благоустроенных церквей Валмиерского благочиния, а Валмиерский приход — один из самых больших приходов в Видземе.

Весной 2018 года начат большой многоэтапный проект по реконструкции крыши и куполов храма, в софинансировании которого принимает участие также и Валмиерское городское самоуправление. Ремонтные работы планируется закончить в 2021 году.

***

Интересные факты:

На колокольне храма сохранился колокол весом в 1 пуд, отлитый в Валмиере ещё в 1846 году местным мастером Якобсоном по заказу купца Фёдора Ивановича Галкина. Ф.И. Галкин один из сыновей жителя Валмиеры (Вольмара) купца третьей гильдии Ивана Никифоровича Галкина. И.Н. Галкин умер в Вольмаре в 1842 году.

Церковь действует и ныне, имеет статус объекта местного городского культурно-исторического значения.

***

В разные годы в храме служили следующие известные священники:

1846 - 1849 - о. Тимофей Иванович Златинский

1849 - 1859 -  о. Иоанн Григорьевич Поспелов

1851 - 1855  - о. Иоанн Васильевич Сахарев

1856 - 1856 -  о. Димитрий Петрович Литвинский

1859 - 1870  - о. Павел Васильевич Конокотин

1863 - 1864 -  о. Иоанн Петрович Пятницкий

1870 - 1876 -  о. Иоанн Петрович Доронин

1872 - 1880 - о. Василий Дмитриевич Шалфеев

1876 - 1880  - о. Мартин Михайлович Миккельсон

1880 - 1883 - о. Константин Дмитриевич Добшинский

1882 - 1886 -  о. Руфин Тимофеевич Златинский

1886 - 1893  - о. Андрей Евдокимович Дегожский

1893 - 1907 - о. Дмитрий Алексеевич Муравейский

1907 - 1909 - о. Иоанн Андреевич Янсон

1909 - 1914  - о. Пётр Петрович Лапикен

1914 - 1918  - о. Николай Фёдорович Третьяков

1922 - 1922  - о. Иоанн Мартынович Лапикен

1923 - 1923  - о. Андрей Иванович Пакалнынь

1924 - 1936  - о. Кирилл Карлович (Кириллович) Канеп

1936 - 1951 - о. Александр Петрович Мец

1951 - 1959  - о. Николай Иванович Смоленков

1955 - 1966 - о. Иоанн Иоаннович Терёхин

1960 - 1961  - о. Дмитрий Леонтьевич Околович

1967 - 1971 - о. Александр Николаевич Сергеев

1971 - 1976 - о. Никодим (Анискин Георгий Васильевич)

1976 - 1978  - о. Виктор (Пьянков Виктор Владимирович)

1978 - 1984  - о. Борис Иванович Рубанович

1984 - 1989  - о. Гавриил (Четверов Михаил Васильевич)

1990 - 1993 -  о. Николай Иванович Гришин

1993 — поныне/ 2021 год -  о. Владимир Андреевич Федотов

Материал подготовила Александра Яковлева (Валмиера). Март 2021

 

Документ об основании  Церкви Преподобного Сергия Радонежского в Вольмаре (Валмиере)

Александра Яковлева. Николай Филиппович Коренев 

 

Автор благодарит за отзывчивость и помощь при подготовке материала старшего библиотекаря Валмиерской Интегрированной библиотеки Агиту Лапсу,

ведущего исследователя Валмиерского музея историка Лиене Рокпелне,

заведующую историческим отделом Валмиерского музея Ингриду Зириню.

 

Источники информации:

1. Официальный сайт ЛПЦ МП. Свято-Сергиевская церковь в Валмиере, см. www.pravoslavie.lv

2.  Александр Вишнёв. Православный храм Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца г. Валмиера, Валмиера, 2004.

3.  Jānis Kalnačs. Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Valmieras rajonā, Neputns, 2010. 54.–61. lpp.

4.  Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Е. Щеников (сост.). Рига, 2017. Стр. 58-61.

5.  Научно-аналитический журнал "Православие в Балтии" № 4 (13), FSI. Рига. 2016. Cтр. 11, 16, 17, 23, 185, 186.

6.  Научно-аналитический журнал "Православие в Балтии" № 9 (18), FSI. Рига. 2020. Стр. 39.

7.  А. Гаврилин. Очерки истории Рижской епархии (19 век). – Рига: Филокалия, 1999. Стр. 200.

8. Информация о годах службы священно-церковнослужителей: http://feodorovna.ucoz.lv