Герман Жегалов

Герман Жегалов

Герман Васильевич Жегалов (11/23 сентября 1884, Рига -28 августа 1955, Рига) -  протоиерей.

Родился в Риге в русской купеческой семье происходящей из Ярославля. Так как родился в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, то мальчика назвали Германом. В раннем детстве осиротел, воспитывался у тети, набожной и благочестивой женщины.

С 1915 года был в эвакуации в Петрограде. В 1920 году, во время командировки в Лугу, познакомился с Татьяной Васильевной Дмитриевой и вскоре на ней женился. В 1921 году вернулся в Латвию, где работал бухгалтером и одновременно служил в Кафедральном соборе в качестве иподиакона. В 1930-1934 годах прошел обучение в Рижской духовной семинарии. В 1935 году архиепископом Печерским Николаем (Лейсманом) был рукоположен в иереи.

До Второй мировой войны служил в Алойской Христорождественской церкви, также окормлял приход в Скулберги (Мазсалаце). С 1936 по 1940 год служил в Богоявленской церкви в Салдусе и Св. Николаевской в Айзпуте. После присоединения Латвии к СССР был вынужден покинуть приходы, переехал в Ригу и работал на разных предприятиях. С 1942 года служил в Болдерайской Преображенской церкви в Риге. С 1942 по 1944 год был заведующим хозяйственной частью Рижского епархиального управления. Некоторое время был епархиальным секретарем.

При отступлении немцев из Риги в 1944 году вместе с семьей был интернирован. До 1949 года пребывал в Германии, Чехии и Австрии. Служил там в разных приходах, обслуживавших перемещенных лиц. С семьей принял решение вернуться в Латвию. В 1949-1952 годах служил в Кулдигской Покровской церкви.

Любовь к родине однако дорого обошлась батюшке, 4 ноября 1952 года он был арестован и приговорен к 25-летнему сроку лишения свободы. Но прибывать в заключении уже не молодому священнику пришлось не долго, 4 мая 1955 года  он был освобожден по амнистии. В том же году 28 августа скончался перед алтарем в Рижском Христорождественском соборе во время служения Богу.

Его жена и дочка (с наречением имени Магдалина) приняли постриг. Дочка впоследствии была настоятельницей Свято-Троице-Сергиева женского монастыря в Риге.    

 

Источники информации:

  1. Голиков А., свящ., Фомин С. Кровью убеленные. Мученики и исповедники Северо-западной России и Прибалтики (1940-1955). М.: Паломник, 1999. С. 205-209;
  2. Цоя С. Рижская Православная Духовная семинария в межвоенные годы (1926-1936). В кн.: Латвийский православный хронограф. Вып. I. Прот. Олег Пелевин (ред.). Рига: Синод Латвийской православной церкви, 2015. С. 70, 78.  

Текст подготовил Сергей Цоя  

 

Приложение:

 

Жегалов Герман Васильевич

ЛГА, ф. 1986, оп. 1, д. 6641.

 

С. 9

Анкета арестованного 

Фамилия, имя и отчество: Жегалов Герман Васильевич.

Год и место рождения: 1884 г. Рига.

Профессия и специальность: священник.

Постоянное место жительства до ареста (подробный адрес): город Рига, ул. Московская № 24, кв. 8.

Последнее место работы или род занятий до ареста: работал настоятелем Кулдигской православной церкви.

Национальность: русский.

Состав семьи:

Отец: Жегалов Василий – умер.

Мать: Жегалова – умерла.

Жена: Жегалова Татьяна Васильевна (1892) – город Рига, ул. Московская № 24, кв. 8.

Дети: Жегалова Людмила Германовна (1921) – город Рига, ул. Московская № 24, кв. 8.

Братья, сестры: не имеет. 

<>

Когда арестован: 4 февраля 1952 г. 

С. 112–114

Список изъятых архивных документов епархиального управления Латвийской православной церкви относящиеся к периоду немецкой оккупации.

 

С. 115–180

 

С. 186

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

МГБ Латвийской ССР 4 февраля 1952 года за антисоветскую деятельность арестован ЖЕГАЛОВ Герман Васильевич.

Расследованием по делу установлено, что ЖЕГАЛОВ проживая на оккупированной немцами территории Латвийской ССР в сентябре 1941 года в гор. Риге был привлечен изменником Родины протоиереем ЗАЙЦ Кириллом /осужден/ к "внутренней православной миссии", созданной при экзаршем управлении православной церкви, а 7 октября 1941 г. официально был принят в члены этой миссии.

Будучи членом данной миссии ЖЕГАЛОВ посещал лагеря для военнопленных Советской Армии, где выступал с проповедями направленными против Советского Союза и коммунистической партии, вел разложеньческую работу.

12 июня 1942 г. ЖЕГАЛОВ был назначен заведующим хозяйственной частью епархиального управления латвийских православных церквей и одновременно секретарем епархиального совета. Работая на этих должностях занимался активной пособнической деятельностью в пользу немецких оккупантов, участвовал в сборе цветных металлов для немецкой армии, денежных средств и одежды для антисоветских организаций созданных немцами, т.н. "русского комитета", "народной помощи" и других.

С. 187

Одновременно с этим будучи настоятелем Болдерайской православной церкви ЖЕГАЛОВ проводил специальные богослужения за победу фашистской Германии в войне против Советского Союза и за осужденных органами Советской власти латышских националистов, возводил клевету по адресу Советского Союза.

В августе 1944 года, когда Советские войска вели успешные наступательные бои на территории Латвийской ССР, ЖЕГАЛОВ боясь ответственности перед органами Советской власти за антисоветскую и пособническую деятельность в пользу немецких захватчиков, бежал в Германию, а затем в Австрию.

Находясь в Австрии проводил богослужения в госпитале для раненных "власовцев".

 

С. 205–207

17 апреля 1952 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Латвийской ССР в закрытом судебном заседании в городе Риге приговорила:

Жегалова Германа Васильевича по совокупности совершенных преступлений по ст. 58-3 и 58-10 УК РСФСР к заключению в исправительно-трудовой лагерь на 25 лет с поражением в избирательных правах на 5 лет и с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

 

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий