Александр Гаррос

Александр Гаррос

Александр Петрович Гаррос (15 июня 1975, Новополоцк - 6 апреля 2017, клиника «Ихилов», в Израиле) -  русский писатель и журналист.

Александр  Гаррос родился в Витебской области  Белоруссии в  городе Новополоцке, но вырос в Риге.

А. Гаррос был латвийским негражданином. В 1993 году он закончил Рижский Пушкинский лицей. Поступил на филологический факультет Латвийского университета, позднее перевёлся в Московский государственный университет. По окончании университета работал в редакциях ряда латвийских газет.

В соавторстве с писателем Алексеем Евдокимовым Александр Гаррос написал ряд романов - «Фактор фуры», «Чучхе» и «Серая слизь». Летом 2016 года вышла книга А. Гарроса «Непереводимая игра слов». Александр Петрович является и автором путеводителя по Риге.

В 2003 году Александр Гаррос стал лауреатом российской премии «Национальный бестселлер» за написанную вместе с Алексеем Евдокимовым книгу «[Голово]ломка». Роман был переведен на многие иностранные языки.

В 2006 году А. Гаррос переехал в Москву. Работал в ряде СМИ, в том числе в таких изданиях, как «Эксперт», «Сноб», «Вокруг света».

О том, что Александр Петрович болен раком, стало известно в сентябре 2015 года. Прожив всего 41 год, писатель умер в израильской клинике «Ихилов» 6 апреля 2017 года.

Александр Гурин