Николай Васильев

Николай Васильев

Николай Иванович Васильев (15 сентября 1891, Рига - 13 июля 1961, Рига) – оперный певец (тенор), режиссер и педагог.  

Николай Васильев родился в семье рабочего, в которой росли трое сыновей. Николай - младший. После окончания церковно-приходской школы, Васильев учился в Рижском духовном училище и затем – в Духовной семинарии. Уже в семинарии он проявил живейший интерес к исполнению музыки: пел в церковном хоре и играл в оркестре русских народных инструментов - на балалайке.

Окончив 4 класса семинарии (промежуточный выпуск), Васильев уехал в Петербург, и поступил в университет, на юридический факультет. Не имея материальной поддержки со стороны родственников, он вынужден был каким-то образом добывать средства к существованию самостоятельно. Поэтому, параллельно с учебой, Николай был вынужден устроиться на работу – получил место мелкого служащего в конторе управления Северо-Западной железной дороги.

Во время Первой мировой войны, весной 1915 года, как военнообязанный, Николай Васильев был мобилизован в  русскую армию  и отправлен на фронт. Осенью того же года, в одном из боев, он получил тяжелое ранение. После длительного лечения в госпиталях, вернулся в Петроград  - так, на русский манер, стала называться столица Российской империи в августе 1914 года.

Демобилизовавшись из армии, молодой человек решил продолжить учебу, и поэтому вторично поступил в Петроградский университет, избрав исторический и филологический факультеты. Однако, обучения в университете  не закончил: следует полагать, что тяга к музыке у него оказалась сильнее. Во всяком случае, параллельно с занятиями в университете, Николай Васильев, поступив в Петроградскую консерваторию, начал серьезно обучаться пению в классе вокала у П.З. Андреева и в оперном классе у И.В. Ершова и С. Масловской. В консерватории он учился с 1918 по 1923 годы, о чем свидетельствовал диплом, выданный ему в 1923 году. Уже на последнем курсе консерватории, молодой певец был отмечен старшими коллегами как талантливый артист, вследствие чего, параллельно учебе на последнем курсе, он пел в Оперном театре Петроградского Народного Дома, где ему, начинающему певцу, посчастливилось быть партнером таких корифеев русской сцены, как Ф. Шаляпин, П. Андреев, М. Кузнецова и других.

По окончанию консерватории певец был приглашен солистом в Оперный театр  Екатеринбурга, где пел всего лишь один, неполный сезон 1923/1924 годов. Объясняется это тем, что Николай Васильев принял решение вернуться в Латвию. Предоставив документы, подтверждавшее его появление на свет в Риге, он получил основание претендовать на латвийское гражданство. В апреле 1924 года, новый латвийский гражданин, вместе с женой Валентиной Телегиной-Васильевой и дочерью Светланой,  приехал в Ригу.

Следующий театральный сезон он начал уже как солист  Национальной Оперы Латвии. Успешным дебютом на сцене в Риге стала партия Дмитрия Самозванца в опере «Борис Годунов». За ней последовали и другие: Хозе («Кармен»), Канио («Паяцы») Вальтер фон Штольцинг («Нюрнбергские мейстерзингеры») и так далее. С тех пор жизнь и творчество Николая Васильева были неразрывно связаны с театром, в котором он стал певцом-солистом, исполнив практически все теноровые партии в операх, поставленных в этом, конкретном, театре, в общей сложности - 75.

На протяжении всей своей творческой деятельности певец часто участвовал также и в городских концертах, исполняя оперные арии, песни и романсы.

Время от времени Васильев выезжал на гастроли за границу. Наиболее яркими из них были выступления совместно с Федором Шаляпиным. Так, для спектаклей в Берлине, в июне 1928 года, антрепренер, по указанию Шаляпина, пригласил из Риги дирижера Эмиля Купера, хор Латвийской Национальной Оперы, а также некоторых солистов, среди них был и Н. Васильев. Артист очень успешно спел в Берлине Юродивого в «Борисе Годунове» и Родриго в «Дон Кихоте». В результате, в декабре 1929 года, его пригласили в Испанию, в Барселону, в театр “Lyceo”: там, в течение 2-х месяцев в рамках Всемирной выставки, проводился «русский сезон», ставились русские оперы. Артисты и в этот раз набирались по рекомендации Шаляпина, бывшего главной звездой фестиваля. В одних спектаклях с Шаляпиным Васильев с большим успехом спел Андрея Хованского (в «Хованщине» М. Мусоргского) и Родриго в «Дон Кихоте» Ж. Массне. Там же ему предложили выступить и с двумя сольными концертами. В дополнение заметим, что Васильеву довелось петь с Шаляпиным и во время гастролей великого певца в Риге, в «Борисе Годунове» (Шаляпин - Борис, Васильев – в партии Самозванца)  и в «Русалке»(Шаляпин - Мельник, Васильев пел Князя). Из других гастролеров, с которыми он пел в Риге, самому Николаю Васильеву наиболее ярко запомнилась творческая работа с баритоном Йозефом Шварцем (Шварц- Скарпиа, Васильев - Каварадосси в «Тоске») и с меццо-сопрано Марией Максаковой (Максакова – Кармен,  Васильев -Хозе).

Творческие устремления Васильева одним только вокалом не ограничивались, и с 1936 года он стал заниматься и режиссерской работой в оперных театрах Риги и Лиепаи. Так, он сделал свой вариант постановки «Бориса Годунова», «Адрианы Лекуврер» и других.

Творчество артиста некоторым образом связано и со становлением отечественного кино -  в 1934 году он  сыграл заглавную роль (Карлис) в первом латышском музыкальном кинофильме «Сын народа» („Tautas dēls”, музыка М. Лаври).

В годы Второй Мировой войны, в 1941-1944 годах, Васильев  работал как солист в Лиепайской оперном театре,  и продолжал ставить оперы. Среди постановок тех лет -  «Летучий голландец» (1941),  «Кармен» (1942), «Тоска» и «Сельская честь» (1943), «Летучая мышь» (1944).

Осенью 1944 года Васильев вернулся в Ригу и продолжил режиссерскую деятельность в Латвийском государственном Оперном театре в Риге. В его обновленной постановке в Риге вновь увидели свет рампы оперы  классического репертуара  - «Иван Сусанин», «Князь Игорь», «Пиковая дама» и другие. В общей сложности он поставил в советское время почти 30 опер. Его режиссерские работы всегда отличались продуманностью и красочностью постановки. Зная специфику вокала, он всегда думал о том, чтобы сценическое действие не мешало артистам и не создавало для них излишней нагрузки для голоса.

Васильев-певец создал ряд ярких оперных сценических образов. Наиболее удачными считаются исполненные им героические и драматические теноровые партии: Герман, Хозе, Трубадур, Лоэнгрин, Радамес, Каварадосси и другие. Приятный тембр его сильного и яркого голоса, актерское мастерство, его яркая сценическая внешность покоряли публику.

Свой богатый творческий опыт Николай Васильев, доцент Латвийской государственной консерватории, передавал студентам: он успешно руководил оперным классом с октября 1945 года  по май 1961).

На склоне лет замечательный латвийский певец и артист решил записать свои воспоминания, они свидетельствуют о его живом аналитическом уме и яркой памяти. Страницы небольшой рукописи содержат не только эпизоды из его собственной творческой жизни, они являют нам краткие, но очень яркие портреты его знаменитых современников, с которыми ему довелось работать, или которых он знал как зритель и слушатель.

Литературные труды:

Н. Васильев. Мои воспоминания о выдающихся деятелях искусства. - Рига, 1960 (на правах рукописи). 44 стр.

Награды:

Орден Станислава 3-й степени (1915)

Atzinības krusts (Крест Признания) 4-й степени (1 декабря 1939).

Звания:

Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1956).

 

Источники информации:

ЛГИА, ф. 256,  оп.3, д. 300.

ЛГА,  ф.1655, оп.1, д. 132.

Latvju skaņu mākslinieku portrejas. Rīga, 1930. lpp.99.

Padomju Latvijas mūzikas darbinieki.-  Rīga., 1965, lpp.574-576.

Briede, Vija. Latviešu operteātris. -  Riga: Zinātne, 1987.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме