Никанор Трубецкой

Никанор Трубецкой

Никанор Михайлович Трубецкой (23 июля /5 августа 1876, Витебская губ., Российская империя – 9 марта 1959, Лудзенский район, Латвия) -   протоиерей.

Никанор Трубецкой родился в селе Вяжище Витебской губернии. По сведениям, сообщенным в юбилейной статье, посвященной 25-летию его служения во иерейском сане, опубликованной в газете «Сегодня», детство о. Никанора Трубецкого протекало в крайней бедности, ему приходилось быть пастухом, был он и пономарем в местном храме, впоследствии в Одессе был аптекарским учеником, матросом парохода на крымско-кавказской линии, железнодорожным конторщиком и помощником начальника маленькой станции. При этом, насколько позволяли условия, он постоянно стремился пополнять свое образование. В 1903 г. Н. Трубецкой выдержал экстерном экзамен при Витебской духовной консистории и через год был назначен псаломщиком в церковь св. Архистратига Михаила в Граверах Даугавпилсского (тогда Двинского) уезда, в 1906 г.  был рукоположен во диакона и служил в Краславе в храме св. благоверного князя Александра Невского, в 1910 рукоположен во иерея, с определением с определением в Сарьянский Свято-Успенский храм Дриссенского уезда. Большою заслугою о. Никанора явилось восстановление пришедшего в полное запустение храма св. Александра Невского в Краславе, причем средства для этого собирались по всей России; ради той же цели о. Никанор специально посещал  Москву и Петербург. Затем в местечке Дагда стараниями о. Никанора был открыт православный приход и построен храм во имя св. Николая. С 1918 г. он – настоятель церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Михалово (Лудзенский уезд) / ныне Пудиново, Мердзенская волость. В 1928 г. часть этого прихода была выделена в особый  Квитайнский приход, для которого на собранные о. Н. Трубецким средства был построен храм во имя Димитрия Солунского и причтовый дом. С 1943 г. он – настоятель собора в Лудзе и благочинный Лудзенского округа. С 1945 г. до конца жизни – вновь настоятель Покровской церкви в Михалово. 

Четыре сына о. Никанора также избрали духовное поприще. Николай Никанорович и Иоанн Никанорович стали священниками (впоследствии протоиереями), Михаил Никанорович и Павел Никанорович – диаконами (позже протодиаконами), дочери Мария Никаноровна и Евфросиния Никаноровна были многолетними регентами-псаломщицами в Зилупе и  Лудзе. 

 

Источники информации:

А.П. 25-летие служения в иерейском сане священника Н. Трубецкого // Сегодня. 1935. № 260. С. 5, а также сведения, полученные от внука о. Никанора – Д.И. Трубецкого.

Протоиерей Никанор Трубецкой. ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ. Отв. редактор протоиерей Олег Пелевин. - Латвийская Православная Церковь. - Рига, 2016.

 

Юрий Сидяков

 

Пртоиерей Никанор Трубецкой. ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ (PDF)

Иллюстрации к теме