Ирина Карклиня

Ирина Карклиня

Ирина Эдуардовна Карклиня (Карклина-Гофт) (31.07.1944, Астрахань - 12.03.2016, Рига) - заведующая 42-й рижской детской библиотекой, очеркист.

Карклина-Гофт  - это литературное имя. Читателям 42-ой рижской детской библиотеки ее долголетняя заведующая была известна просто как Ирина Эдуардовна Карклиня. Здесь в этой должности она проработала с детьми и книгами почти 30 лет, начиная с 1966 года, после окончания историко-филологический факультет Латвийского государственного университета.

Печататься Какрклина-Гофт начала поздно. В начале 90-ых гг. в нашем краеведении случился такой, можно сказать, неожиданно сильный всплеск интереса к русской старине в Латвии. Страницы  пожелтевшей  прессы запестрели  ретро-снимками и очерками об истории Риги и других городов, где мощно развилась русская культура. СМИ самых разных направлений в это время  - в 90-ых и нулевых годах– стремились заполучить каждый своего постоянного автора, хорошо знающего историю русских в Латвии и умеющего увлекательно о ней рассказать.

Вот тогда и стали публиковаться очерки и рассказы Карклиной-Гофт.  Ее дебют был блестящим. Популярные русские газеты и журналы охотно печатали ее материалы.  Она успешно участвовала   в проводимых в те годы журналом «Даугава» и «Рижским Альманахом» литературных   конкурсах. Но вскоре Карклина-Гофт печататься перестала – возникли серьезные проблемы со зрением. Писать стало физически невозможно. Сил хватало только на личные письма и дневники. Новое многообещающее литературное имя так и не состоялось. Карклина-Гофт  писать перестала.

К тому же она считала, что склонность к писательству – это еще не талант, а обычный литературный навык  образованного человека грамотно выражать на бумаге свои мысли и чувства. Написать любой текст, даже в стихах, ей ничего не стоило. Гораздо больше значения она придавала  чужим, апробированным временем текстам.

Карклина-Гофт ушла, так и не сказав своего слова в литературе. Тем не менее, ее имя  в анналах истории русской Риги запечатлелось.  

   Гарри Гайлит, муж Ирины     

 

Ирина Карклиня-Гофт. Чёртовы качели. Рассказы и воспоминания. - Рига, 2016

О ней:

Элина Чуянова. Прощай, любимый город...

Иллюстрации к теме