Александр Блинов

Александр Блинов

Aлександр Сергеевич Блинов (3 октября 1945, Удмуртская АССР) - журналист, с 1983 по 1997 год - главный редактор газеты «Советская молодёжь»( «СМ»и «СМ-сегодня»), с 2000 по 2013 год - главный редактор газеты «Вести сегодня».

A.С. Блинов, самый талантливый и успешный редактор русской прессы Латвии, публицист, литератор, родился в Удмуртии, в затерянной в лесах деревне Блаж-Юс. Его отец был сельским учителем, прошел войну, мама заведовала почтовым отделением. 

Он родился в том же году, что и уникальная газета «Советская молодежь», выходившая в 1990-е под названием «СМ» и «СМ-сегодня». 

В 2015 году у газеты, и  у Александра Сергеевича юбилей – 70 лет. И это очень символично – ведь именно то время, когда Блинов был главным редактором газеты, с 1983-го по 1997 год, стало эпохой взлета легендарного издания. Республиканскую газету (население республики составляло 2, 6 млн. человек), подписывали и читали по всему огромному Союзу. Тогда это было сделать очень просто. В 1990-м тираж газеты достиг рекордного числа - более 814 000 экз., то есть около миллиона. Это был самый большой тираж в истории печатных изданий на русском языке нашей небольшой республики.    

В этом – прямая заслуга Александра Сергеевича, которая стала фактом истории. Поэтому его жизнь неотделима от судьбы любимой газеты, которой сегодня, увы, уже нет. 

Редактор Блинов прошел большой и сложный путь от деревни в удмуртских лесах до триумфа в Риге. На Урале работал на заводе механомонтажных заготовок, в геологической партии, в армии служил в ВВС – радиомехаником УКВ на станции наземного базирования  в Одесском военном округе. 

В 1965 году Александр Блинов опубликовал первые в своей жизни полстранички в окружной газете «Защитник Родины»  и даже получил гонорар – 1,40 рубля.  А за следующую публикацию – фельетон о ненадлежащем хранении продукции на местной овощной базе - получил аж 37 рублей, что составляло 10 солдатских зарплат. 

Блинову выдали удостоверение нештатного журналиста газеты –  он много писал и параллельно со службой в поселке Лиманском окончил 11-й класс  вечерней средней школы при Одесском доме офицеров. Аттестат получил  на украинском языке… 

Вернувшись после службы в Челябинск, где к тому времени жила мама, стал литсотрудником, а потом и завотделом промышленности газеты «Карабашский рабочий».  А  в 1968 году поступил в Уральский университет в Свердловске на журфак. 

Счастливая журналистская звезда воссияла для студента, когда он начал писать в молодежную газету «Смена» о стройотрядах. После второго курса уже был редактором пресс-центра «Планета», целиком сосредоточенного на теме стройотрядов. Заработал большие по тем временам деньги, но из-за размолвок с издателями ушел в газету «Под знаменем Ленина» в Первоуральске, которая выходила пять раз в неделю тиражом в 70 тыс. экз. 

В 1971 году женился на Валентине Корчагиной, а в 1972-м супруги переехали в Ригу, где жили родители жены. 

В этом же году, через два дня после получения рижской прописки, Александра Сергеевича приняли в газету «Советская молодежь» выпускающим. Так начался славный путь лучшего главного редактора русской прессы, которым он стал в 1983-м, а до этого прошел все ступени редакционной лестницы. 

Его стиль руководства был ни в коем случае не авторитарным, не давящим, он уважал каждого журналиста и его индивидуальный творческий почерк. При нем и газета, и ее сотрудники расцвели во всех смыслах слова. Царила атмосфера дружбы, согласия, взаимопомощи, сотрудничества. Но при всей своей демократичности Блинов умел отстаивать интересы газеты, своих подчиненных и свободу слова перед вышестоящими, за что не раз удостаивался вызовов на ковер в партийные и комсомольские  органы.

Но наступившие «новые времена» ни газета, ни ее главный редактор в прежнем качестве пережить не смогли – «СМ»-ка закрылась в 1999-м. Наследницей ее стала газета «Вести сегодня», оставшаяся ныне единственным ежедневным русскоязычным изданием Латвии. В 2000-м туда вернулся главным редактором Александр Блинов, а в 2013-м он оттуда ушел.       

Сейчас А.С. Блинов на пенсии, но по-прежнему пишет литературные эссе и рассказы для изданий на русском языке.

Жена Валентина работала пресс-секретарем в фирме «Герон», дочь Ольга, которая родилась в 1975 году, ведущий  специалист международной компании в Лондоне. Внучке Маше 14 лет, она учится в 8 классе. 

Правительственных наград не имеет.      

Наталья Лебедева       

Иллюстрации к теме