Леонид Федосеев

Леонид Федосеев

Леонид Федосеев (4 января 1954 – 12 сентября 2007) - ведущий автор и комментатор газеты «Час», талантливейший публицист и историк.

Именно он был тем человеком, который в огромной мере определил взаимоотношения газеты с читателями и редакционную позицию в отношениях с властями. Меткие острые колонки Леонида были визитной карточкой «Часа» на протяжении почти 10 лет – с первого номера 13 августа 1997 года и до 17 июля 2007 года. За это время увидели свет более 2500 (!) его факсимиле.

Многих своих читателей он научил жить с «прямой спиной» – достойно, принципиально и взвешенно отстаивать свою правду. И в журналистике, и в общественно-политической деятельности Леонид всегда руководствовался желанием искоренить несправедливость и улучшить жизнь простых людей. И всегда оставался честным перед собой, перед своими читателями, перед друзьями, коллегами и соратниками.

Он долго и тяжело болел. Сердце… Уколы, процедуры, больницы занимали в его жизни все больше места. Но мы, журналисты, не помним, чтобы он жаловался. До последнего была жива надежда, что Леонид выздоровеет. Но он жил сердцем, и оно не выдержало…

Был всегда приветливым, доброжелательным, шутил, а на вопросы о здоровье неизменно отвечал: «Слава богу, еще жив». При диагнозе «кардиомиопатия со стремительно прогрессирующей сердечной недостаточностью» Леонида могла спасти только трансплантация сердца, которую в Латвии только начали проводить в начале 2000-х.  Надеясь на чудо, он ждал пересадки сердца. Но, чтобы прижиться в новом организме, донорский орган должен соответствовать чуть ли не сотне параметров, а подходящего сердца все не было и не было. Тогда Леня сам назначил себе лекарство, им оказалась работа. Он с увлечением писал исторические очерки, спорил на планерках о новых законах и отставке кабинета, охотно помогал коллегам советами.

В последнее время ему трудно было даже добраться до компьютера, но он работал – пока хватало сил. Он знал, что должен сдать текст в номер до 12 полудня, и не было случая, чтобы он нарушил производственный график.

Леонид был удивительным человеком. Он умел говорить в лицо то, что думает, никого не обижая, и в то же время не отступая от своего мнения. Защищая права русскоязычных, он никогда ни словом, ни намеком не позволял себе оскорбить представителей других национальностей. Мишенью его критики всегда были власть имущие.

Он был готов отстаивать свои взгляды – и в частных беседах, и в теле- и радио-эфире, и на допросе в полиции безопасности.

Свою позицию Леонид умел аргументировать фактами, выстраивая их в строгую логическую цепочку. Наверное, это качества по-настоящему интеллигентных людей, которых вокруг нас не так уж много.

Элина Чуянова


Факсимиле Леонида ФЕДОСЕЕВА

А им можно?   2005-04-25 07:35:01


Газету «Час» и меня лично власть подозревает в разжигании межнациональной розни только потому, что смеем возмущаться ксенофобскими выходками правых. Здесь это преступление! А вот крайне правый латыш всегда прав, и любая критика его действий русской газетой Латвии заслуживает наказания. Ведь по здешним меркам ксенофобия правых - лишь «проявление патриотических чувств».
Сравним. Недовольные реформой образования нелатыши протестуют. Как на это реагирует власть? Как на безобразие и уголовщину. Правящие заявляют, что законы надо выполнять, и точка! Кому не нравится, пусть убирается из Латвии! А протестующие просто уголовные элементы, враги Латвии и заслуживающие наказания преступники!
В пятницу крайне правые латыши из организации «Вису Латвияй!» устроили пикет и шествие против натурализации. На плакатах были призывы «Натурализацию надо остановить!», что противоречит ныне действующему закону о гражданстве. Ну и где же окрик правящих, что законы надо выполнять? Где осуждение «уголовных элементов» из «Вису Латвияй!» и советы убраться из Латвии, раз им тут не нравится? Где равенство всех граждан перед законом? Этнократия в действии - наглядный пример.
В России на конкурсе карикатур был представлен коллаж с подписью «Вайра Вике-Фрейберга», где президент изображена в мундире эсэсовского генерала. Без всяких карикатурных штрихов - мундир настоящий и лицо президента тоже. Латвийские правые оскорбились. «Латвияс авизе» назвала это святотатством...
И что же там такого оскорбительного? Не сама ли «ЛА» 7 марта поместила статью «Призываем чтить павших борцов за свободу!»? Речь шла о 16 марта, и борцами за свободу именовались легионеры 15-й и 19-й дивизий СС. Президент по конституции - главнокомандующий латвийскими вооруженными силами, а легионеры - «истинные борцы за свободу Латвии». Разве не логично, что президент - в форме командующего «истинными борцами»? За что боролись, на то и напоролись...
Надоели двойные стандарты! «И не видно, чтобы госучреждения с этим боролись. Может, пора самим создать отряды самообороны?» Нет, это не мой призыв - меня бы за это назвали преступником. Это призыв «Латвияс авизе» (22 апреля). Им можно.