Инна Петрова

Инна Петрова

Инна Николаевна Петрова (02.09.1948, Махачкала – 10.08.2010, Рига) - журналист. 

…Навсегда в моей памяти сохранится летний день 1986 года, когда я пришла работать в газету «Ригас Балсс» - уникальное в истории латвийской журналистики двуязычное издание, популярное не только в Латвии, но и в СССР благодаря брачным объявлениям, которые впервые появились именно в этой газете. 

Меня встретила невысокая женщина с обаятельной улыбкой, Инна Петрова. Мы оказались соседками по кабинету. Несмотря на бешеный темп работы, тесно общались и много смеялись – чувство юмора Инне было не занимать. У нее был приятный голос, она любила и умела общаться с людьми, и однажды наш читатель, регулярно  звонивший журналистке Петровой по разным поводам, вдруг спросил: «А за сколько вы могли бы сменить мужу?» Инна повесила трубку, а хохот еще долго звучал в нашем кабинете …

Энергичная, креативная, Петрова стала заведовать отделом промышленности, потом одна из первых занялась рекламой – у нее получалось все, за что бралась. А когда Инна улыбалась, у нее как-то по-особому сияли глаза: казалось, тебе улыбается весь мир.

Она родилась и выросла в Махачкале, окончила факультет журналистики Дагестанского государственного университета, 6 лет работала в газете «Комсомолец Дагестана. А потом, в 1980-м, переехала в Латвию c маленьким сыном. Очень вовремя было принято такое  решение: как мы уже знаем, после развала СССР юг России заполыхал межнациональными конфликтами и стал большой горячей точкой на карте. Не все русские сумели спастись… 

 В Риге Инна Петрова работала в разных изданиях. Прошла сильнейшую школу журналистики – новостное агентство ЛАТИНФОРМ, стажировалась в Москве. Несколько лет была редактором русской «Ригас Балсс», потом заместителем редактора в «Панораме Латвии», работала во многих изданиях - «Часе», «Бизнес-Балтии», «Бизнес-классе», осваивала незнакомые для себя темы, всегда улавливая новое в журналистике. Коллег восхищали в ней способность к куражу, смелость, неиссякаемый оптимизм. Почти в сорок лет, имея сына-подростка и проблемного мужа, она родила дочку Машу, а вскоре вернулась в журналистику. Никогда не жаловалась, не подчинялась обстоятельствам, хотя ее женскую судьбу трудно назвать счастливой … Зато у Инны Петровой выросли прекрасные дети, сын и дочь.

Она успела увидеть внука Ванечку, помогала его растить. Продолжала работать, не обращая особого внимания на недомогания. И ушла до обидного рано, жарким августом 2010 года. Мужественно боролась с болезнью, никого не напрягая, не капризничая. Друзья до сих пор не могут смириться с ее уходом – настолько Инна была полна жизни. Ее  сияющая улыбка навсегда останется с нами…

 Евгения Подберезина

Иллюстрации к теме