Ирина Винник

Ирина Винник

Ирина Борисовна Винник (1 января 1948) - журналист, общественный деятель, депутат Рижской думы.

Ирина Винник родилась в семье учительницы украинского языка и литературы и военного инженера. По национальности – украинка. В Риге живет с 1951 года.

В 1965 году Ирина Винник с золотой медалью закончила 25-ю среднюю школу г. Риги, а в 1971 году с отличием - биологический факультет Латвийского государственного университета, получив специальность «биолог, преподаватель биологии и химии». Однако полученной специализации Ирина предпочла журналистику. Её карьера в этой области началась с должности внештатного, а потом и штатного корреспондента газеты «Советская молодежь» и внештатного сотрудника Латвийского радио.

В 1977 году Ирину Винник была приглашена на работу на Латвийское телевидение. Сначала готовила репортажи для Центрального телевидения СССР. С 1991 года работала только на Латвийское телевидение: снимала репортажи и вела новостные выпуски на русском языке в прямом эфире. Позднее готовила и вела информационно-аналитические программы "8-ой этаж", "Вопрос по существу", параллельно — информационные, научно-популярные и учебные программы для разных редакций Латвийского телевидения ("Здоровье", "Для тех, кто изучает латышский язык", программа для молодежи "Мозаика" и другие).

Автор и ведущая проекта "Встречи на улице Марупес". Это были получасовые кинопрограммы об интересных людях (почти четыре года). Автор и ведущая проекта "Любимый город Рига", посвященного восьмисотлетию Риги. Автор и ведущая проекта "Родной язык" — передачи о языках мира. Ведущая еженедельных программ "Домовой". Автор и ведущая цикла передач "Мой выбор". Последние проекты на LTV: цикл дискуссионных программ "Процесс" и еженедельная передача "Родное гнездо".

В 1996 году в течение шести месяцев была менеджером проекта, менеджером персонала и разработчиком формата Службы новостей частного канала WNA TV (русская редакция NTV-5).

Латвийскому телевидению Ирина Винник отдала 26 лет своей жизни, оставив о себе добрую память у латвийских телезрителей разных возрастов и национальностей. Причиной ухода стало сокращение сетки русского вещания.

Наряду с работой на телевидении Ирина Винник много лет вела общественную и  культурно-просветительную работу в области сохранения культуры и этнической самобытности национальных меньшинств Латвии. Создала общество «Программа национальных меньшинств «Zelta kamoliņš» («Золотой клубочек»)». Была руководителем Фестиваля национальных меньшинств «Latvijas vainags» («Латвийский венок») в программе Вселатвийских праздников песни и танца в 1998, 2001, 2003 и 2008 году.

С 2003 до конца 2008 года Ирина Винник работала директором департамента национальных меньшинств Секретариата министра по особым поручения по делам интеграции общества (до его ликвидации).

В 2009 году Ирина Винник была избрана депутатом Рижской думы по списку Латвийская первая партия/Латвийский путь, в 2013 и 2017 годах прошла в Думу по списку Социал-демократическая партия «Согласие»/«Честь служить Риге». В настоящее время является заместителем председателя фракции «Честь служить Риге»,  заместителем председателей комитетов Рижской думы по социальным вопросам и по вопросам жилья и среды.

Продолжает заниматься проектной деятельностью – ведет концерты, молодежные дискуссионные клубы, выступает с лекциями.

Дочь Маргарита, по образованию – преподаватель английского языка. Работает в области электронных СМИ.

Иллюстрации к теме