Наталья Лебедева

Наталья Лебедева

Наталья Владленовна Лебедева (ур. Троян; 9 сентября 1959 года, Днепропетровск, с 2016 года - Днепр) - журналист  отдела культуры газеты «Сегодня», крупнейшей русскоязычной общественно-политической газеты Европейского Союза.

Наталья Лебедева – журналист со стажем. Ее первая статья в исторически памятной латвийской газете «Советская молодежь» вышла  8 февраля 1985 года.  За плечами у Натальи – математическая и музыкальная школы, физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета. В конце 1980-х – учеба на Высших журналистских курсах в Москве.

Происходили масштабные политические перемены, газета меняла название, менялись издатели, а Наталья Лебедева оставалась верна "своей газете". С 1945 по 1991 год - "Советская молодёжь" - орган Латвийского комсомола. С 1991 по 1999 год - независимое издание под именем СМ-сегодня". С 1999 года газета выходила под названием "Вести Сегодня", а с 2017 года  - «Сегодня».

Как корреспондент «Молодежки», а потом «Вести сегодня», Наталья Лебедева  объездила полмира, стажировалась за рубежом, участвовала в различных семинарах и конференциях, готовила репортажи и интервью.

Публикации Натальи Лебедевой отличаются отточенностью пера, умением освещать  злободневные вопросы, стоящие перед современным обществом. Вопросы культуры и религии являются основными в журналистской практике Натальи Лебедевой и всегда вызывают живой отклик у читателей. Её перу принадлежат статьи почти о всех более менее значимых культурных мероприятиях, имевших место в Риге.

Наталья Лебедева владеет английским и украинским  языками, частично испанским.

Стихи начала писать с семи лет, но с перерывами. Публиковалась на Украине, в России, Латвии, Болгарии, в газетах, журналах и книгах - в нескольких ежегодных выпусках международного альманаха-книги «Планета поэтов», в двухтомной Антологии латвийской поэзии, ежегодных выпусках Славянской академии литературы и искусств (Болгария), в ежегодном альманахе «Академия поэзии» Союза писателей России. 

В 2014 году (по итогам 2013 года) Наталья Лебедева получила международную журналистскую премию «Янтарное перо» - «За многолетнюю активную деятельность по освещению латвийско-российского сотрудничества в сфере культуры».

Обладатель специальной награды Международного поэтического фестиваля «Славянское объятие» в Варне (2018). 

Член Международной ассоциации писателей (МАП). Лауреат международного журналистского конкурса «Янтарное перо».  Награждена юбилейной медалью к 90-летию Валентина Пикуля. 

 

Публикации Натальи Лебедевой