Ксения Загоровская

Ксения Загоровская

Ксения Валдовна Загоровская (27 марта 1957, Рига) - заместитель председателя Союза журналистов Латвии.

Персональный сайт www.zagorovska.lv

Ксения Загоровская коренная рижанка – в шестом поколении.  Предки по линии матери жили в Риге с 1827 года, родители отца – в Лимбажском районе.

Отец Валдис Ошкая  (1924-1974) – ученый, химик, микробиолог, доктор наук. Автор сотен научных публикаций, книг. Мать – Евгения Лаврентьева (1929 - 2015), фармацевт. Всю жизнь отработала в аптеке Окружного военного госпиталя.

Окончила 34-ю рижскую среднюю школу, потом с отличием  - отделение журналистики Латвийского университета.

На первом курсе пришла в легендарную газету «Советская молодежь». Почти десять лет проработала в этой редакции с такими мэтрами журналистики, как Петр Вайль, Виктор Резник-Мартов, Роман Бакалов, Игорь Щедрин, Рената Ларичева, Ирина Винник, Анатолий Каменев, Юрий Житлухин.

В 1986 году перешла в газету «Советская Латвия»,  а в 1989 году - в одну из первых частных газет – «Земля», где была заместителем редактора  по русскому изданию, а  потом -  в течение 10 лет -   главным редактором этого еженедельника. «Земля» остается единственной газетой в истории Латвии, которая выходила одинаковыми тиражами на латышском и русском языках.

С 1998 года работала в газете «Час». Сначала заведующей отделом социума, а с 2000 по 2008 год главным редактором.  В течение полутора лет вела радиопередачу на радио «Балтком». Была главным редактором журнала «Архитектура и дизайн Балтии».

Заместитель председателя Союза журналистов Латвии, член жюри ряда творческих конкурсов.

Лауреат Международного конкурса журналистов «Янтарное перо» в 2011 и 2019 годах. Публикуется в российских изданиях.

С 2019 года помощник депутата Европейского парламента Андриса Америкса.

Автор книг:

«Маэстро Паулс» (издательство «Юмава», 2011).

«Начальник последней станции». Иван Озолин и Лев Толстой: пересечение судеб. - Рига, 2016.

“Dzintara” aromāts, Jumava, 2016.

Муж – Александр Загоровский, сын Евгений (1979) – выпускник 10-й Рижской средней школы, Стокгольмской экономической школы, Иллинойского университета (Чикаго, США). Работает в области финансов – в Риге, Лондоне, сейчас – в Катаре.

Александр Загоровский

О предках Ксении Загоровской см. Александр Загоровский. Лаврентьевы. 200 лет в Риге. Генеалогия восьми поколений семьи староверов

Генеалогическое древо

См. сайт Ксении Загоровской http://www.zagorovska.lv/

Ксения Загоровская. Ангел Ирины Одоевцевой