Анна Гиршева

Анна Гиршева

Анна Соломоновна Гиршева, журналист, редактор. Родилась в Риге 14 мая 1945 года.

До войны её родители и две сестры жили в Ленинграде. Отец — Соломон Наумович Гиршев (1907–1992) был штурманом дальнего плавания, побывал в довоенные годы во многих зарубежных странах. В конце Великой Отечественной войны, в октябре 1944 года, после Ленинградского фронта он получил назначение в Рижский оборонительный район, участвовал в разминировании Рижского залива, Даугавы, Рижского и Вентспилского портов, за что был награжден орденом Красной Звезды. Более четверти века проработал в Латвийском морском пароходстве штурманом-девиатором.

Мать — микробиолог Анна Адамовна Тулинская (1906–1959) пережила с двумя детьми ленинградскую блокаду. В Риге она заведовала научно-производственной лабораторией, где занимались технологией производства молочных продуктов и осуществляли контроль за их качеством. Под её руководством проходили практику многие молодые латышские микробиологи, которых направляли в Ригу из разных районов Латвии.

Анна Гиршева с 1952 по 1963 год училась в Рижской 13-й средней школе — первой русской школе, построенной в столице Латвии после окончания войны.

На выбор жизненных ориентиров, профессии журналиста во многом повлияла классный руководитель — преподаватель русского языка и литературы  Ольга Михайловна Попляева.

Свой путь в журналистику А. Г. начинала в республиканской газете «Советская молодёжь», где в 1963 году была опубликована её первая заметка — о встрече с известным латышским певцом Янисом Заберсом. Сотрудничество с самой популярной русскоязычной газетой Латвии продолжалось и в дальнейшем.

В 1965 году поступила на факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

После окончания университета Анна Гиршева была направлена в Дубну, где с 1969 года работал муж, бывший одноклассник, физик Юрий Лазарев (1946–1996). 25 лет её жизни были связаны с городом на Волге. Здесь, в еженедельнике международного научного центра — Объединённого института ядерных исследований — она прошла все ступени «служебной лестницы»: от корректора до главного редактора (в этой должности работала 12 лет). Брала интервью у многих выдающихся советских и зарубежных ученых, присутствовала на крупнейших международных конференциях, была свидетелем пуска новых физических установок. В 1990 году участвовала в I Международной встрече научных журналистов Востока и Запада, проходившей в Австрии.

После смерти мужа, в 1996 году, Анна Гиршева вернулась в Санкт-Петербург, к сыну, где продолжила свою профессиональную деятельность.

К сегодняшнему дню в её творческом багаже не только множество газетных и журнальных публикаций, но и не один десяток отредактированных книг самой разной тематики. В их числе сборник, выпущенный к 100-летию лауреата Нобелевской премии академика Ильи Михайловича Франка (изд-во «Наука», 2008), с которым она была хорошо знакома; переводные научно-популярные труды, а также издания, в той или иной мере связанные с родным городом. Так, в 2011 году, в 4-м томе альманаха «Иерусалимский библиофил» (А. С. Гиршева представлена здесь как редактор, корректор и автор одной из статей по истории печати) опубликовано несколько материалов рижан, ныне живущих в Израиле. В 2015 году в Канаде вышла отредактированная ею  книга «Спасибо, мистер Никсон!», с автором которой – Яковом Нейхаузеном знакомство произошло в Интернете, в группе «Рижане без границ».

Источник:

Дмитрий Март. «Рижанка навсегда» —  Вести Сегодня, 09.10.2013

В настоящее время А. С. Гиршева работает в издательском отделе Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Иллюстрации к теме