Андрей Петров

Андрей Петров

Андрей Владимирович Петров (11.09.1958, Сахалинская обл.- 01.07.2014, Рига) -  публицист и литературовед.

Андрей Владимирович Петров родился 11 сентября 1958  в Корсакове Сахалинской области.  Когда ему было два года, семья переехала в Ригу, Андрей жил рядом с садом Виестура и очень тепло о нем отзывался. Закончил 13-ю школу, затем  учился на филологическом факультете университета, показал себя неплохим спортсменом, был включен в сборную университета по футболу. Завершив учебу в вузе, работал в латышской школе учителем русского языка и литературы, преподавателем античной литературы в латвийском филиале российского вуза, журналистом. Был корреспондентом еженедельником газеты «Суббота» и заместителем редактора газеты «Вести». Считался любимцем корректуры – его коллеги говорили, что после Петрова статью можно смело ставить в номер.

Интерес к духовной культуре, к истории, к поэзии всегда был для него выше интереса к политике или финансовым вопросам. Главный труд  его жизни – двухтомник «Неслучайная встреча. Русский стих от Гавриила Державина до Дмитрия Быкова» изданный в 2011 году в Риге. Структура сборника такова: страницу занимает статья Андрея Петрова о поэте, на другой странице – стихотворение. И так – о нескольких сотнях авторов. В предисловии к двухтомнику Андрей Петров писал: «Поэтический двухтомник, который вы держите в руках «родом» из газетной рубрики…. В первых числах сентября 2006 года в редакцию еженедельника «Ракурс» пришел ваш покорный слуга – с предложением открыть рубрику «Русский стих». Идея была такова: давать в каждом номере по одному стихотворению из творческого наследия поэтов разных времен – как знаменитых, так и несправедливо забытых. После некоторых колебаний (кто же сегодня стихи читает) редакция дала добро на открытие новой рубрики. Ее появление на культурной странице газеты во вступительной статье объяснялось та: «Новая рубрика «Русский стих» создается с непоколебимым убеждением ведущего в том, что настоящие стихи не нуждаются в оправдании своего появления перед читателем… Главный же критерий отбора – поэтический дар авторов и (или) их особое место в культурном пространстве, называемом русской поэзией».

А в коротком предисловии издательства говорится: «Даже, если вы абсолютно равнодушны к поэзии и последний раз читали стихи в школьные годы, все равно нужно, чтобы эта книжка появилась в вашем доме… . Те же, кто давно и прочно укоренен в читательском поэтическом мире, тоже не заскучают: составитель сборника Андрей Петров новые имена, строки, подробности вам гарантирует».

Андрей Владимирович Петров скончался 1 июля 2014 г. после тяжёлой болезни. Похоронен на кладбище "Плявниеки" в Риге.

Александр Гурин