Василий Шалфеев

Василий Шалфеев

Василий Дмитриевич Шалфеев (1832, Псковская губерния, Российская империя – 25 октября /6 ноября 1890, Вольмарский / Валмиерский уезд, Лифдяндская губерния, Российская империя) – православный священник.

Василий Шалфеев родился в семье причетника Псковской епархии. Чаще всего годом его рождения, указывается 1832 г., однако, исходя из объявления о смерти, размещённого в газете родственниками, год рождения мог быть 1830, принимая во внимание особенности указания лет в то время.

Свою судьбу Василий Шалфеев связал с деятельностью на духовном поприще. В 1847 году он окончил курс в Порховском уездном училище и продолжил обучение в Псковской духовной семинарии. Здесь, наряду с другими науками, он изучил и латышский язык и по окончании курса обучения в 1853 году был направлен для служения в Рижскую епархию.

В начале лета 1854 года Василий Шалфеев обвенчался с Александрой (Анной?) Сергеевной (в девичестве Шапошниковой). Венчание прошло в Вольмарской Сергиевской церкви. Через три недели после венчания Василий Шалфеев был был рукоположен во диакона и направлен служить в Венденскую (Цесисскую) Спасо-Преображенскую церковь.

В апреле 1855 года Василий Дмитриевич Шалфеев был рукоположен во священника и направлен в Венденский (Цесисский) уезд на службу в Козенгофский (Косавский) Благовещенский приход. С августа 1856 года и до июня 1857 года в дополнение к основной службе о. Василий Шалфеев совершал богослужения и в Нитаурской Христо-Рождественской церкви Рижского уезда, а в марте 1858 года и в октябре-ноябре 1860 года совершал богослужения в Эшенгофской (Эжи, Мали) Вознесенской церкви.

С марта 1861 до октября 1862 года о. Василий Шалфеев служил в Эрлааской (Эргльской) Богоявленской церкви, а с осени 1862 был переведён в Эшенгофскую (Эжи, Мали) Вознесенскую церковь, в которой прослужил до октября 1866 года. В дополнение к основной службе в январе-ноябре 1863 года совершал богослужения в ранее упомянутой Козенгофской Благовещенской церкви.

В октябре 1866 года о. Василий Шалфеев был переведён в Альт-Вольфартский (Эвельский) приход. Этот приход впоследствии был объединён с Вольмарским/Валмиерским приходом. Здесь с октября 1872 года до января 1880 года включительно о. Василий Шалфеев состоял помощником настоятеля Вольмарской Свято-Сергиевской церкви. В период его служения в Вольмарском приходе было построено новое каменное здание церкви (в период 1877-1878 гг.). Он принимал активное участие в обсуждении порядка сноса старого деревянного здания церкви и дальнейшего использования пригодных материалов, а также был одним из проверяющих, следивших за качеством постройки каменного здания церкви. Также в период служения в Вольмаре о. Василий Шалфеев состоял законоучителем при Вольмарском уездном училище.

В январе/феврале 1880 года о. Василий Шалфеев был перемещен к Кольбергской (Скулбергской, Сканькалнской) Сретенской церкви Вольмарского/Валмиерского уезда. В этой церкви он прослужил настоятелем вплоть до своей кончины. В дополнение к основной службе в августе-ноябре 1887 года он дополнительно заведовал Эйхенангернским (Алойским) Христо-Рождественским приходом. Кроме того, о. Василий Шалфеев в этот период был председателем училищного попечительства.

В браке с Александрой (Анной?) Сергеевной о. Василий Шалфеев имел десятерых детей, которые родились в период 1860-1880 гг. Имена детей: Евдокия, Анна, Пётр, Александра, Елена, Николай, Мария, Сергей, Надежда, Зинаида. Из них наиболее выдвинулся Николай Васильевич Шалфеев, получивший впоследствии сан протоиерея и ставший известным в Латвии священником. Все дети о. Василия Шалфеева получили хорошее образование. Например, дочери Елена и Мария окончили Вольмарское девичье училище и стали учительницами. Учителем был и сын Пётр. Сын Сергей окончил Вольмарское уездное училище и Дерптский (Юрьевский, Тартуский) университет, а в 1897 году был записан в Почётные граждане Вольмара.

Священник Василий Дмитриевич Шалфеев скончался 25 октября 1890 года после продолжительной и тяжёлой болезни на 60-м году от роду. Тело усопшего было погребено в Вольмаре/Валмиере 31 октября на старом православном кладбище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рижский Вестник, № 240, 29-10-1890.

Огороженная территория старого русского, с 1846 года православного кладбища в Валмиере.

На данный момент не известно, было ли тело о. Василия Шалфеева перезахоронено на новом православном кладбище на Брежеской улице (Brežas iela), и если, да, то сохранилась ли могила, когда старое кладбище, находившееся на Рижской улице (Rīgas iela, см. фото), по ряду причин было решено ликвидировать. Исследования продолжаются.

Материал подготовила Александра Яковлева, декабрь 2022 г.

 

Церковь Преподобного Сергия Радонежского в Валмиере. Фото А. Яковлевой.

Источники информации:

    1. Geistlichkeit. Rigascher Almanach für 1872. S. 107.

    2. Местный отдел, Рижский вестник №55, 07.03.1880.

    3. Состояние православных народных училищ в Прибалтийских губерниях. Рижский Вестник №42, 21.02.1890.

    4. Объявление о смерти о. В.Д.Шалфеева, Рижский Вестник №240, 29.10.1890.

    5. Наталия Пассит. Из истории православного рода Пасситов (вторая редакция) https://www.russkije.lv/files/images/text/Passit/WWW-Passit_rev-xxx.pdf

    См. также 15. Род Николая Шалфеева:

    http://www.russkije.lv/ru/lib/read/n-matoniene-15.html

    6. Информация о священнике Василии Дмитриевиче Шалфееве: http://feodorovna.ucoz.lv

    7. Александр Вишнёв. Православный храм Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца г. Валмиера, Валмиера, 2004.

      Связанные темы

      Георгий Тайлов

      Яков Михайлов

      Яков Михайлов

      Николай Македонский

      Владимир Володин

      Николай Шалфеев

      Карп Грундулис

      Николай Перехвальский

      Александр Лисман

      Евгений Свинцов

      Михаил Петерсон

      Иоанн Янсон

      Николай Смирнов

      Николай Трубецкой

      Старец Таврион

      Алексей Ионов

      Архимандрит Таврион

      Кирилл Зайц

      Феофан Борисович

      Арсений Андреев

      Павел Панфилов

      Никанор Трубецкой

      Роман Пассит

      Владимир Плисс

      Иоанн Тонис

      Никон Заливский

      Тарасий Серединский

      Андрей Мазур

      Алексей Колосов

      Николай Пятницкий

      Александр Смирнов

      Дмитрий Григорьев

      Сергий Гарклавс

      Герман Жегалов

      Василий Князев

      Иоанн Намниекс

      Иоанн Трубецкой

      Михаил Трубецкой

      Павел Трубецкой

      Василий Рупперт

      Алексий Аристов

      Василий Мельников

      Владимир Ширшин

      Иоанн Журавский

      Симеон Варфоломеев

      Серафим Шенрок

      Николай Гурьянов

      Пётр Смыковский

      Схиархимандрит Агафангел

      Александр Македонский