Феофан Борисович

Феофан Борисович

Феофан Васильевич Борисович (11 октября 1868, Резекне – 24 сентября 1943, Лудза) – благочинный Лудзенского округа,  протоиерей, законоучитель.

Феофан Борисович родился в семье священника Василия Борисовича. В 1888 году окончил Витебскую духовную семинарию с дипломом 1-й степени. Витебской дирекцией народных училищ определен учителем и законоучителем Чернейского  народного училища Себежского уезда и в этой должности прослужил три года.

В 1892 г. был рукоположен во священника Люцинского (Лудзенского) Свято-Успенского собора. Настоятелем этого собора о. Феофан был вплоть до своей кончины.

В это же 1892 году, Витебской дирекцией народных училищ,  о. Феофан был назначен законоучителем  в Люцинское приходское училище и женскую смену при нём. В означенной должности  состоял до января 1919 года.  Одновременно (с 1 ноября 1907 г.) о. Феофан работал законоучителем в Люцинском 4-х классном городском училище, позднее преобразованном в высшее начальное училище, с женскою при нём сменою. Кроме того, с 1 ноября 1907 г. по январь 1919 г. работал законоучителем в Рунденском народном училище Люцинского уезда. В 1918-1919 годах состоял законоучителем в Люцинской городской 4-х классной гимназии.

В 1920-1922 гг. состоял законоучителем  Люцинской  русской основной 6-классной  школы. В этой должности был утвержден в январе 1920 г. Люцинским уездным школьным советом.

Работал законоучителем в белорусской основной школе и в белорусской гимназии.

С 1926 по 1935 год работал законоучителем в Лудзенской  правительственной русской гимназии. После её закрытия и до своей кончины преподавал вероучение в основных школах Люцинского уезда (за исключением 1940/41 учебного года, когда данный предмет был изъят из школьных программ).

В 1934 г. стараниями о. Феофана и церковного старосты А. Сильченко был осуществлен капитальный ремонт храма.

В 1938 г. в Троицкую субботу в храме случился пожар. О. Феофан принял активное участие в борьбе с огненной стихией и опять же стараниями пастыря и его прихожан  последствия пожара были устранены к празднику Успения Божией Матери.

В начале 2-й мировой войны храм пострадал от бомбардировок. И снова о. Феофан, несмотря на преклонный возраст, руководит работами по устранению ран нанесенных храму.

В 1936 году о. Феофан был награжден орденом Трёх Звёзд 5-й степени.

Отец Феофан скончался 24 сентября 1943 года.

Источник информации:

ЛГИА, ф. 1632, оп. 1, д. 2738.

Татьяна Фейгмане

Связанные темы

Михаил Гривский

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий