Владимир Стешенко

Владимир Стешенко

Владимир Петрович Стешенко (30 января 1944, г. Пенза, РСФСР) – журналист, общественный деятель.

Владимир родился в смешанной семье украинца фронтовика, офицера-медика и русской вольнонаёмной служащей воинской части.

В Латвии семья живёт с 1946 года, но кратковременно приходилось жить в военных городках на территории других советских республик.

В журналистике Владимир Стешенко с 19 лет – в 1963 году он был принят литературным сотрудником в штат газеты «Советская молодёжь». До этого побывал в пастухах на каникулах, на родине отца под Миргородом, работал токарем на заводе ВЭФ. С 1964 года служил дешифровщиком разведывательного полка Советской армии.

Учился в Московском и Латвийском университетах. Окончил в 1985 году Вильнюсскую высшую партийную школу.

Кроме «Советской молодёжи» - «СМ-сегодня», где прошёл путь до ответственного секретаря и первого заместителя главного редактора, работал собственным корреспондентом по республикам Балтии в газетах «Советский спорт», «Поиск» Академии наук СССР, «Санкт-Петербургского Эхо».

Был аккредитованным в Латвии корреспондентом Radio Canada international.  

В Латинформе (латвийском отделении ТАСС) возглавлял отдел науки, культуры и образования, был заместителем редактора Главной редакции информации для зарубежной печати (ГРИДЗ). Участвовал в создании газеты «Час» в 1997 году, в которой являлся первым заместителем главного редактора. Также работал в журналах «Карьера» (заместитель редактора) и «Корни» Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества (редактор). Печатался во многих советских, латвийских и зарубежных изданиях. Автор документального фильма «Тренеры». Член Союза журналистов СССР.

Основные темы публикаций – наука, культура, социальные отношения, политика, спорт. Неоднократно отмечался премией «Золотое перо», общественными и государственными наградами. В 1982 году награждён Бронзовой медалью ВДНХ за разработку принципов модульной вёрстки газеты.

Общественный темперамент В. Стешенко оказал большое влияние на его повышенный интерес к событиям, происходившим в стране, и его активное участие в них. Избирался членом бюро Рижского горкома комсомола, возглавлял молодёжное кафе-клуб «Аллегро» и т. д. Наиболее ярко эта черта характера проявилась в годы перестройки, становления Латвийской республики. Владимир Стешенко входил в клуб интеллектуалов «Гражданское согласие», ряд членов которого в последствии займут заметное место в политической жизни страны. В 1988 году В. Стешенко участвовал в создании Балто-славянского общества культурного развития и сотрудничества (БСО КРИС) и был избран его первым председателем. Отделения БСО были открыты во многих городах и районах Латвии, насчитывали по несколько тысяч человек. Целью общества являлось обеспечение полноправного участия этнических меньшинств в переустройстве республики, сохранении и развитии культурных ценностей.

В 1990 году Владимир Стешенко в компартии Латвии возглавил фракцию «Третий путь», которая стала самостоятельной частью всесоюзной Демократической платформы. Но уже в июле этого же года, после XXVIII съезда  КПСС, вместе с другими лидерами оппозиции принял  решение о выходе из компартии.

Принимал участие в создании Народного фронта Латвии (НФЛ) с первого заседания его оргкомитета. Входил в Думу НФЛ двух созывов. В январе 1991 года получил предложение возглавить Департамент по национальным вопросам правительства Латвии, обладавшего широкими полномочиями, но когда через неполные два года они были ограничены, подал в отставку и вернулся в журналистику. Деятельность Владимира Стешенко по смягчению напряжённости, отстаиванию интересов этнических меньшинств и их интеграции получила высокую оценку международных правозащитных институций.

Жена Людмила (1944) – переводчик с английского на русский и латышский язык и обратный перевод. Покойный сын Дмитрий (1970-2009) был полицейским, дочь Марианна (1971) - экономист.  У Владимира Стешенко 3 внука и 2 внучки.

Иллюстрации к теме