Григорий Касаткин

Григорий Касаткин

Григорий Романович Касаткин (17 апреля 1949, село Почаев, Тернопольская область, Украинская ССР – 12 марта 2018, Рига, Латвийская Республика) – настоятель Рижского храма Покрова Пресвятой Богородицы, митрофорный протоиерей.

Григорий был младшим ребёнком в большой православной крестьянской семье. Его старший брат Николай, выпускник пастырских курсов при Успенской Почаевской Лавре, погиб на фронте в годы войны. Отец Роман Владимирович, почил в 1956 году, а мать, Евфросиния Максимовна скончались, когда будущему пастырю было 12 лет, поэтому среднее образование он получил в Кременецкой школе-интернате, куда попал, оставшись сиротой.

С детства будущий пастырь хранил в сердце своём глубокую веру и твёрдое желание стать служителем Святой Православной Церкви. То, что жил он в безбожное время, в годы, когда везде насаждался атеизм, а вера христианская преследовалась и унижалась, его не остановило. Своё желание он смог осуществить в 1976 году, когда оставил мирскую работу и поступил в Одесскую Духовную семинарию, одну из трёх, существовавших тогда в Советском Союзе. Учился он блестяще, имел склонность ко многим предметам, особенно к языкам. Закончив семинарию в Одессе по первому разряду, Григорий Касаткин продолжил своё духовное образование в Ленинградской Духовной Академии.

В годы учения в Академии преподаватели отмечали прекрасные способности и хорошую успеваемость Григория Романовича, особенно по иностранным языкам, к которым он имел большие способности. Батюшка знал четыре языка – английский, французский, греческий и латынь. Обладая красивым и звучным голосом, он пел в академическом хоре, а дипломную работу защитил по теме: «Миссионерская деятельность Римо-Католической Церкви в Африке (на примере ордена «Белые Отцы»)», на кафедре Истории западных исповеданий.

После окончания Духовной Академии отец Григорий трудился в Рижской епархии, где 3 марта 1985 года Высокопреосвященнейшим митрополитом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым) был рукоположен во диакона, а 10 марта во иерея. Свое служение отец Григорий сначала проходил в Свято-Троицком соборе г. Риги, а затем в Спасо-Преображенском храме в городе Цесисе, одновременно обслуживая и Спасо-Преображенский храм в городе Лимбажи.

20 декабря 1988 года отец Григорий был назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Риге. Послушание это отец Григорий нёс всю свою оставшуюся жизнь, на протяжении 29-ти лет. После возрождения Рижской Духовной семинарии отец Григорий, будучи прекрасным проповедником,  был назначен преподавателем гомилетики. Прихожане Покровского храма и все, кто бывал на службах отца Григория, всегда отмечали его умение произносить трогательные и проникновенные проповеди. На протяжении многих лет отец Григорий проживал в скромной квартире при Покровском храме. В трудные 90-е годы храм неоднократно пытались ограбить, однако пастырю всякий раз удавалось предотвратить преступление. Так, например, в 1997 году отец Григорий услышав, что воры проникли в церковь и пытаются снять со стен наиболее ценные иконы, сумел незаметно выбраться из храма и вызвать полицию, которая задержала грабителей.

Отец Григорий имел многочисленные церковные награды. Последняя была получена им в связи с 65-летием, к празднику Святой Пасхи 2014 года, когда отец Григорий был награждён правом ношения митры.

Перед смертью отец Григорий несколько недель провёл в больнице, где выказывал удивительное смирение и послушание воле Божией. За всё время никто из приходящих к нему людей не слышал от него слов жалобы или неудовольствия, наоборот, он постоянно всех благодарил за участие, за заботу, был очень ласков с медицинским персоналом и непрестанно молился.

Скончался о. Григорий Романович Касаткин 12 марта 2018 года.

В памяти благодарных прихожан и сослужителей он остался добрым пастырем, прекрасным проповедником, эрудированным собеседником и истинным примером смирения и искренней любви к окружающим людям.

Похоронен о. Григорий на Покровском кладбище справа от храма, в котором служил 29 лет.

Источник информации:

http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=7584

 

Связанные темы

Георгий Тайлов

Яков Михайлов

Николай Македонский

Владимир Володин

Николай Шалфеев

Карп Грундулис

Николай Перехвальский

Александр Лисман

Евгений Свинцов

Михаил Петерсон

Иоанн Янсон

Николай Смирнов

Николай Трубецкой

Старец Таврион

Алексей Ионов

Архимандрит Таврион

Кирилл Зайц

Феофан Борисович

Арсений Андреев

Павел Панфилов

Никанор Трубецкой

Роман Пассит

Владимир Плисс

Иоанн Тонис

Никон Заливский

Тарасий Серединский

Андрей Мазур

Алексей Колосов

Николай Пятницкий

Александр Смирнов

Дмитрий Григорьев

Сергий Гарклавс

Герман Жегалов

Василий Князев

Иоанн Намниекс

Иоанн Трубецкой

Михаил Трубецкой

Павел Трубецкой

Василий Рупперт

Алексий Аристов

Василий Мельников

Владимир Ширшин

Иоанн Журавский

Симеон Варфоломеев

Серафим Шенрок

Николай Гурьянов

Пётр Смыковский

Схиархимандрит Агафангел

Александр Македонский

Алексей Торопогрицкий