Архиепископ Платон (Городецкий)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Платон (Городецкий; 2. мая 1803, Тверская губ. - 1 октября 1891, Киев) -  архиепископ Рижский и Митавский (1848-1867). В 1877 году перемещен на Херсонскую и Одесскую кафедру. С 1882 года – митрополит Киевский и Галицкий, член Св. Синода и священноархимандрит Киево-Печерской Успенской лавры.

Николай Иванович Городецкий родился в посаде Погорелом-Городище, Ржевского уезда Тверской губернии, в семье священника.

В 1823 году окончил Тверскую духовную семинарию, после чего Санкт-Петербургскую духовную академию. Преподавал в Орловской духовной семинарии. В 1830 году принял постриг с наречением имени Платон. В 1831 году возведен в сан архимандрита. В 1837 году  назначен ректором Костромской духовной семинарии. В 1839 году переведен настоятелем Виленского Св. Духова монастыря. 3 июня этого же года возведен в сан епископа Ковенского, второго викария Литовской епархии.

Отличался спокойным, миролюбивым характером и расчетливым умом. Хотел жить в мире со всеми, даже с врагами православной церкви. При этом был человеком трудолюбивым и целеустремленным.

На Рижскую кафедру Платон был назначен в конце 1848 года. На долю нового владыки выпала главным образом организационная работа по урегулированию жизни новооткрытых православных приходов.

Прекрасно зная местную специфику, он понимал, что в сложившейся в 1848 году ситуации (усиление поддержки правительством прибалтийских немцев) нельзя было идти на обострение отношений с местными властями. В противном случаи положение православной церкви в крае могло только ухудшиться. Тем не менее, он продолжил начинание Филарета о преобразовании Рижского викариатства в самостоятельную епархию. Генерал-губернатор Прибалтийского края А.А. Суворов  (с 1848 по 1861 год) находился под сильным влиянием прибалтийских немцев, однако не препятствовал основанию в крае самостоятельной епархии.

Открытия самостоятельной епархии требовала и сама по себе сложившаяся ситуация, теперь (после перехода в православие десятков тысяч латышей и эстонцев) православных в крае было много и они сильно отличались от православных в той же Псковской губернии.

В итоге, 25 февраля 1850 года царь Николай I (1825-1855) утвердил доклад Св. Синода о преобразовании Рижского викариатства в самостоятельную епархию. 21 апреля 1850 года Платон был возведен в сан архиепископа Рижского и Митавского. Торжественное открытие епархии состоялось 1 июля 1850 года.

В юрисдикцию Рижской епархии входили территории Лифляндской и Курляндской губерний, а с 1865 года и Эстляндской. В 1850 году на территории епархии было более 146 тыс. православных, 117 приходов, 109 церквей и два монастыря (Илукстский и Якобштадский).

1 июля 1850 года в Риге была учреждена духовная консистория. После этого архиепископ Платон больше не был обременен разбором мелких дел, чем постоянно приходилось заниматься его предшественникам.  

Латышско-эстонское духовное училище в 1851 году было преобразовано в Духовную семинарию. В курс новой семинарии было введено преподавание латышского, эстонского и немецкого языков. Для неимущих учащихся было учреждено 120 казенных стипендий. Окончивших семинарию назначали на вакантные священнические места, а наиболее способных отправляли учиться в духовные академии. Такими образом, семинария стала первым доступным учебным заведением для выходцев из латышского и эстонского крестьянства.

В 1850 году, для перевода на местные языки богослужебных книг, был создан особый переводческий комитет. С 1856 года на эстонском и латышском языках начал выходить православный журнал «Училище благочестия». Кроме того архиепископ Платон старался поднять уровень владения местными языками священнослужителей.

В 1851 году архиепископ Платон учредил общество вспомоществования бедным духовного звания. Для привлечения перспективных молодых священников, архиепископ Платон выхлопотал повышение окладов местному клиру. Была учреждена касса взаимопомощи для бедных представителей духовенства. В Риге основан «Вдовий дом», для вдов и сирот духовного звания.

Принимая во внимание бедственное положение приходских школ, церковь взяла их под свое покровительство. Все эти меры должны были укрепить положение православия в крае.

Средств однако не хватало. Принимая во внимание чрезвычайный бюрократизм государственного управления, вопросы по увеличению казенного содержания епархии решались крайне медленно и требовали больших личных усилий от владыки.

В тоже время, как и прежде, действия церкви по налаживанию приходской и миссионерской деятельности встречали крайне резкий отпор прибалтийских немцев. Усиление роли православной церкви они воспринимали как посягательство на свои особые права. Немцы продолжали препятствовать распространению православия, всячески притесняли православных крестьян (землю в аренду предоставляли на худших условиях; отказывались выделять землю для открытия приходов и православных кладбищ). В результате многие православные крестьяне оказались в заведомо худших экономических условиях, чем их лютеранские собратья. Некоторые даже пытались перейти назад в прежнее вероисповедание, что им сделать уже не позволяло Российское законодательство. Некоторые стали скрывать свою принадлежность к православию.

Зная о таком положение дел, Платон в Санкт-Петербурге ходатайствовал о предоставлении православным латышским и эстонским крестьянам казенных земель. В этом начинании его поддерживал министр государственного имущества П.Д. Киселев (занимал этот пост в 1837-1856 годах). Однако, из-за перемены правительственного курса, после прихода к власти царя Александра II (1855-1881), этим планам не суждено было сбыться. Наоборот, новое либеральное Российское правительство поддержку православия в Прибалтийском крае уменьшило, а симпатии к прибалтийским немцам усилило. Все это не могло не сказаться на состоянии паствы и церкви. Положение православных неуклонно ухудшалось и росло число желающих вернуться в лютеранство.

Для исправления ситуации Платон направил в Санкт-Петербург докладную записку с серией мер по улучшению положения местного православного крестьянства. Там значилось и наделение православных крестьян казенной землей, предоставление больших государственных средств на ремонт церквей и поддержку церковного клира. Однако практически ничего из предложенного не было реализовано.

В итоге, образование самостоятельной Рижской епархии существенно не изменило положение местной православной паствы и не подняло авторитет православной церкви в крае. Кроме того, архиепископ Платон помимо Рижской кафедры с 1849 года одновременно занимал и Псковскую и вынужден был находиться в постоянных разъездах, что отнимало силы и время. Испытывая постоянное давление со стороны прибалтийских немцев, а также непосильные физические перегрузки из-за необходимости руководить двумя епархиями, в 1855 году  он обратился в Св. Синод с прошением освободить от управления Рижской епархией. Однако, не найдя замены, Синод решил его оставить в Риге, но освободить от занятия Псковской кафедры.

В 1864 году были утверждены «Правила об организации братств». Это стало едва ли не единственным положительным моментом в жизни православной церкви в крае за почти что десять лет. Теперь, организованные на базе приходов, братства могли получать пожертвования. Зная плачевное положение дел, православным братствам жертвовали деньги наследник престола – будущий царь Александр III (правил Россией в 1881-1894 годах), известный общественный деятель Ю.Ф. Самарин (1819-1876) и др. Все это помогало улучшить материальное положение церкви и отдельных приходов. Братства развивали широкую деятельность по издательству, благотворительности, строительству и ремонту церквей, поддержке школ.

В 1865 году к Рижской епархии присоединили православные приходы Эстлянской губернии. Ревельским викарием Рижского архиепископа был назначен Вениамин (Карелин, 1822-1874). Он и стал приемником Платона, после перевода того в 1867 году в Донскую и Новочеркасскую епархию.   

Несмотря на все сложности, за годы служения владыки Платона в епархии удалось построить 44 церкви, создать 79 приходских православных школ и 252 волостные школы для воспитания подрастающего поколения. На 1867 год православных в Рижской епархии было 180846 человек, при 149 приходах.

Уже находясь вне Прибалтийского края, в 1876 году, владыка Платон был избран почетным членом Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1877 году перемещен на Херсонскую и Одесскую кафедру. С 1882 года – митрополит Киевский и Галицкий, член Св. Синода и священноархимандрит Киево-Печерской Успенской лавры.

Скончался владыка Платон 1 октября 1891 года в Киеве.

За свое долгое служение был награжден многими наградами: орденами св. Андрея Первозванного с алмазами, св. Владимира 1-й степени, св. Александра Невского, св. Анны 1-й степени и двумя панагиями, украшенными драгоценными камнями. 

Пользовался большой известностью не только как энергичный деятель, но и как талантливый проповедник. В конце жизни было издано несколько книг с проповедями митрополита Платона. 

 

Составлено по материалам:

1) Гаврилин А.В. Очерки истории Рижской епархии. 19 век. Рига, Филокалия, 1999. С. 186-254.

2)  Поммер А. Православие в Латвии. Исторический очерк. Рига: Тип. И. Люкстиня, 1931. С. 48-57;

3) Сахаров С.П. Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936). Популярно – исторический очерк. Краслава: Изд. Сахарова С.П., 1937. С. 20-25;

4) Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Сергей Цоя

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Лёгкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким