Александр Суворов

Александр Суворов

Александр Аркадьевич Суворов(1/13 июня 1804, Санкт-Петербург -31 января/12 февраля 1882, Санкт-Петербург) - государственный и военный деятель, генерал от инфантерии. С 1848 по 1861 год генерал-губернатор Прибалтийского края и военный губернатор Риги.

Александр Аркадьевич Суворов - внук знаменитого полководца  Александра Васильевича Суворова, князь Италийский, граф Рымникский. Потомок генералиссимуса в юности жил за границей, получил образование на Западе: в частной школе в Швейцарии, затем в Геттингенском университете в Германии. В 1824 году вернулся в Россию и стал служить юнкером в гвардии. После восстания декабристов попал под подозрение, но обвинен в соучастии мятежу не был. Участвовал в войнах с Персией и Турцией, за храбрость награжден орденами и золотой шпагой. Был командиром батальона, полка, бригады, генерал-адъютантом императора. В 1847 году назначен Костромским губернатором, в 1848-м году генерал-губернатором Прибалтийского края и военным губернатором Риги.

На посту Прибалтийского генерал-губернатора Александр Аркадьевич Суворов пробыл более 10 лет. Вот как характеризовалась эта его деятельность в дореволюционном многотомном словаре Ф. А. Брокгауза и И.А. Ефрона (том издан в 1901 году): «сделал много полезного для края, особенно в торгово-промышленном отношении, но подвергался упрекам в излишней снисходительности и даже слабости к немецкому элементу». С чем связана такая характеристика? В то время немцы обладали в Прибалтийском крае немалыми привилегиями, что вызывало недовольство части русских жителей Лифляндии, Курляндии и Эстляндии. Русские желали видеть во внуке знаменитого полководца защитника, но генерал-губернатор не встал на их сторону. В то же время Александр Аркадьевич Суворов, не вступая в борьбу за отмену привилегий немцев, порой оказывал помощь представителям способной латышской молодежи. Так, при его поддержке сумел получить образование в гимназии Кришьянис Баронс. Генерал-губернатор способствовал карьере в России Кришьяниса Валдемара.

Во время Крымской войны Александр Суворов был командующим войсками в Прибалтийском крае. Его главной задачей было не допустить высадки десантов противника и оккупации части Прибалтики английскими войсками. В 1855-м году за успешное руководство войсками он удостоился ордена Святого Александра Невского.

В 1861-м году генерал от инфантерии Александр Аркадьевич Суворов был назначен военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга, а в 1866 году генерал-инспектором пехоты российской армии. В Санкт-Петербурге слыл либералом, негативно отозвался о начальнике Северо-западного края М. Муравьеве, проявившем жесткость при подавлении польского восстания. Недовольный этим поэт Тютчев посвятил Суворову ироничное стихотворение «Гуманный внук воинственного деда». Кстати, Тютчев был не единственным известным поэтом, обратившим внимание на Александра Аркадьевича. Десятилетиями ранее офицер Суворов участвовал в подавлении первого польского восстания, доставил в Санкт-Петербург весть о победе, и Александр Пушкин в 1831-м году упомянул его в стихотворении «Бородинская годовщина».

Александр Суворов был филистром корпорации Curonia Göttingen.

В последние годы жизни Александр Аркадьевич Суворов был членом руководства ряда общественных организаций, начиная от Вольного экономического общества и кончая Российским обществом покровительства животным.

Александр Гурин

Александр Гурин. Ошибка Александра Суворова