Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Иоанн (Алексеев, 20 января 1892, Гатчина -16 июня 1966, Горький) -  управляющий Рижской епархией в 1958-1961 гг., епископ (с 1961 года архиепископ). 

Архиепископ Иоанн (в миру Георгий Михайлович Алексеев) родился в Гатчине, в семье служащего Гатчинского дворца. Начальное образование получил в городском училище, а среднее – в Гатчинском реальном училище. Затем, в 1910 году, поступил в Санкт-Петербургский Технологический институт. Уже с пятнадцати лет подрабатывал частными уроками, так как семья была большой (пять детей), а жалование отца скромное.

С детства тяготел к вере и православию. Самостоятельно изучал богословские предметы. В итоге, в 1914 году оставил институт и экстерном (так как не обучался в Духовной семинарии) поступил на первый курс Петроградской Духовной академии, которую успешно окончил в 1918 году.

В 1918 году вступил в брак с Лидией Николаевной Померанцевой. В семье родились две дочери. Революция, приход к власти большевиков и Гражданская война в России заставили Георгия Михайловича с женой переехать в Эстонию. Сначала жили в Нарве, несколько позже в пригороде Таллинна, Нымме. Долгие годы Георгий Михайлович преподавал в различных русских учебных заведениях (в гимназиях, на различных курсах). В конце 30-х годов в соавторстве с Л. Махони издал учебник «Живая речь», по преподаванию русского языка эстонцам. Владел несколькими языками, помимо русского: эстонским, французским и немецким.

С начала 20-х годов активно участвовал в церковной жизни. Состоял сверхштатным псаломщиком в Таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе. Участвовал в организации работ по строительству православного храма во имя св. Иоанна Крестителя в Нымме. С момента открытия церкви в 1923 году и по 1928 год служил там регентом-псаломщиком. В 1928-1930 годах был председателем Приходского совета. 

28 марта 1931 года митрополит Таллиннский и всея Эстонии Александр (Паулус) рукоположил Георгия Михайловича в пресвитеры. Изначально служил в Александро-Невском соборе Таллинна. В 1936 году русский приход собора был переведен в храм св. Симеона и Анны. В 1937 году удостоен сана протоиерея и назначен членом Нарвского епархиального совета.

В годы Второй мировой войны о. Георгий как мог помогал нуждавшимся и русским военнопленным (последнее строжайше запрещали немецкие оккупационные власти). За что в 1943 году пострадал. Был арестован, так как принял исповедь у нескольких военнопленных работавших в порту и зашедших в церковь. Над ним и еще несколькими служителями церкви состоялся суд, который его однако оправдал. Регулярно участвовал в благотворительных акциях. По призыву руководства церкви, распределявших по семьям сирот, принял в свою семью мальчика Петра. После вступления в Эстонию советских войск вынужден был оставить преподавательскую деятельность, так как священники в СССР не могли преподавать. 

В 1952 году овдовел. Так как Таллиннская епископская кафедра в 1955 году оказалась вакантной (епископа Романа (Танга) назначили епископам Лужским, викарием Ленинградской епархии), то к архиерейскому служению призвали о. Георгия. 17 декабря этого года был пострижен в монахи с наречением имени Иоанн (в честь св. Иоанна Крестителя). Затем, 20 декабря был возведен в сан архимандрита, а 25 декабря 1955 года в Богоявленском патриаршем соборе состоялась архиерейская хиротония, которую провел святейший патриарх Алексий (Симанский).

Епископ Таллиннский и Эстонский Иоанн хорошо знал свою епархию и ее нужды. Часто совершал поездки по приходам. После кончины в 1958 году епископа Филарета (Лебедева) также был назначен управляющим Рижской епархией. Неоднократно посещал Рижскую епархию и проводил богослужения в различных храмах.

Время архиерейского служения владыки совпало с хрущевскими гонениями на церковь. Храмы вновь стали закрывать, некоторые разрушали. Чтобы отстоять ту или иную обитель уже не молодому епископу приходилось тратить много сил и здоровья. Так, власти хотели закрыть Пюхтицкий женский монастырь (там планировали создать санаторий). Думали отобрать Александро-Невский собор в Таллинне и Христорождественский кафедральный собор в Риге. Решение по закрытию последнего было принято еще в 1960 году. Владыка Иоанн направил письмо ни имя патриарха, в котором просил дать разрешение на свой визит в Москву, для личного доклада. Однако вмешались власти, запретившие ему поехать в столицу. В итоге усилия архипастыря оказались тщетными и собор был передан в распоряжение государства для «общественных нужд».  

Другие акции власти пытались провести без лишнего шума, чтобы не будоражить мировую общественность. Поэтому решили епископа Иоанна изолировать. Под их сильным давлением Синод Русской Православной Церкви в 1961 году принял решение владыку, с назначением в сан архиепископа, перевести на Горьковскую (ныне Нижегородскую) и Арзамасскую кафедру. 3 сентября 1961 года он принял участие в архиерейской хиротонии (прошла в Александро-Невском кафедральном соборе Таллинна) своего приемника Алексия (Ридигера), в будущем Святейшего патриарха Московского и всея Руси. Новому главе епархии, несмотря на все усилия советских властей, удалось сохранить Пюхтицкий монастырь и Таллиннский кафедральный собор.

В Горьком архиепископу Иоанну также пришлось постоянно вести борьбу с властями, давление которых усиливалось. Государство приняло драконовские меры по увеличению налогового бремени на приходы, усиливало антирелигиозную пропаганду и др. Владыка всеми силами старался, чтобы ни один храм в епархии не был закрыт. Мобилизовывал для этого людей. Его усилия не были напрасными, за годы его служения в епархии было ликвидировано всего четыре храма из пятидесяти действовавших (в 1963 году власти составили список из двенадцати храмов подлежащих закрытию, восемь из которых удалось отстоять).

Тяжелая борьба с властями, а также перевод в Горький из Таллинна - в котором он прожил большую часть своей жизни, сказались на здоровье архипастыря. С 1963 года он стал сильно болеть. В 1965 году вынужден был выйти на покой.

Скончался владыка 16 июня 1966 года в Горьком. Согласно завещанию, его прах  перевезли в Таллинн и похоронили рядом с супругой на Александро-Невском кладбище. 

 

Составлено по материалам:

1) Латвийская Православная Церковь 1988-2008 г.г. Рига: Издание Синода Латвийской Православной Церкови, 2009. С. 17-25;

2) Мянник С. Архиепископ Иоанн (Алексеев). // Православие в Балтии, № 3(12), 2015, с. 110-124;

3) Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Текст подготовил Сергей Цоя  

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Лёгкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким