Патриарх Алексий II (Ридигер)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

 

Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер, 23 февраля 1929, Таллинн, Эстония -5 декабря 2008, Переделкино, Подмосковье) - патриарх Московский и всея Руси с 1990 по 2008 год. 

Управляющий Рижской епархией в 1961-1962 гг., епископ. 

Алексей Михайлович Ридигер в Таллинне, в семье Михаила Александровича Ридигера (1902-1964), которая после революции в России проживала в Эстонии. Происходил из обрусевшего прибалтийско-немецкого дворянского рода, принявшего православие еще в XVIII веке. С детства был связан с православием. С юных лет служил при церкви алтарником, затем псаломщиком. В 1947-1949 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, затем Ленинградской духовной академии, которую окончил в 1953 году. В 1950 году посвящен в священники и определен настоятелем Богоявленской церкви в городе Йыхви в Эстонии. С 1957 года настоятель Успенского собора в Тарту и благочинный округа. В 1958 году удостоен сана протоиерея. После смерти матери (Елена Иосифовна, в девичестве Писарева, 1902-1959) решил принять монашество. Весной 1961 года был пострижен с именем Алексий. 23 августа 1961 года возведен в сан архимандрита, а 3 сентября этого же года в Александро-Невском соборе Таллинна состоялась епископская хиротония. Стал епископом Таллиннским и Эстонским, с поручением временного управления и Рижской епархией.      

В тяжелые для православия годы Алексию пришлось приступить к исполнению архипастырских обязанностей. Начало 60-х годов ознаменовалось хрущевскими гонениями на церковь, когда вновь массово стали закрывать храмы, а священнослужителей подвергали травли. Много усилий владыке потребовалось, чтобы по крайне мере смягчить последствия от такой государственной политики и максимально уберечь церковь и паству.  

За время непродолжительного управления Рижской епархией (1961-1962 годы) он несколько раз посещал Ригу, где совершал богослужения в Троицком кафедральном соборе, Св. Троице-Сергиевом монастыре и Спасо-Преображенской пустыни. Главной задачей предстоятеля, в эти годы, была забота о предотвращении закрытия храмов. Еще при его предшественнике епископе Иоанне (Алексееве, управляющем Рижской епархией в 1958-1961 годах) был закрыт и национализирован Рижский Христорождественский собор. Очень тяжелым в это время было положение в Рижском Св. Троице-Сергиевом монастыре. Власти запретили принимать новых насельниц. У монастыря отняли часть земельного участка и некоторые строения. Государство настойчиво требовало, чтобы оставшиеся монахини переехали в Спасо-Преображенскую пустынь, куда уже были переведены сестры закрытого в 1953 году Илукстского женского монастыря Пресвятой Богородицы. В том числе и благодаря усилиям владыки Алексия (Ридигера), ликвидировать монастырь в Риге так и не удалось.

В 1962 году, в связи с новыми обязанностями в Москве в Отделе внешних церковных сношений, епископа Алексия, по его просьбе, освободили от управления Рижской кафедрой. Таллиннской же епархией он руководил еще долгие годы: как епархиальный архиерей до 1986 года (с 1964 года как архиепископ, с 1968 года как митрополит, в 1971 году удостоен правом ношения второй панагии), затем, после перевода в Ленинград, по совместительству, в том числе до 1992 года уже будучи патриархом.

С 60-х годов участвовал в центральном управлении Русской православной церкви (далее – РПЦ). В 1964-1986 годах управляющий делами Московской патриархии, с этой должностью было сопряжено и постоянное членство в Священном Синоде. В 1984 году получил звание доктора богословия. Диссертацией стал трехтомный труд «Очерки по истории православия в Эстонии».

В конце 80-х годов в обстановке быстро происходивших перемен, авторитет митрополита Алексия вырос не только в церковных, но и в общественных кругах и в 1989 году он стал народным депутатом Союза ССР. 7 июня 1990 года, на Поместном соборе РПЦ был избран патриархом Московским и всея Руси. Вошел в историю как патриарх Алексий II.  

В период первосвятительства Алексия II в жизни РПЦ произошло много важнейших событий: в России пал безбожный коммунистический режим; СССР прекратил свое существование; в России и других странах бывшего СССР наблюдался и наблюдается сильный религиозный подъем и возвращение многих людей в лоно православия. За эти годы было восстановлено и вновь построено много церквей, открыто монастырей. Церковь вновь стала пользоваться поддержкой государства, но оставалась и остается независимой организацией. Как бы подводя итоги своей деятельности, Святейший патриарх Алексий II в одном из своих последних интервью сказал:

«Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и церковью, каких не было в истории России, потому что церковь была не отделена от государства, император был главой церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливаются совершенно новые отношения, когда церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».    

В 2006 году, по приглашению президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, посетил Ригу. В ходе визита, в столице Латвии провел три дня (27-29 мая). Совершил богослужения в Христорождественском и Св. Троицком соборах и в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, встречался с официальными лицами государства.

Патриарх Алексий II владел несколькими языками: русским, эстонским, немецким и частично английским. Был награжден многими государственными (России и других стран) и церковными наградами.

Автор ряда книг и статей (ок. 500). В том числе  «Православие в Эстонии». М.: Православная энциклопедия, 1999. 703 с.

С 1993 года являлся действительным членом (академиком) Российской академии образования.

Скончался 5 декабря 2008 года в своей резиденции в Переделкино (под Москвой).

 

Составлено по материалам:

1)      Латвийская православная церковь 1988-2008 г.г. Рига: Издание Синода Латвийской православной церкви, 2009. С. 25-26, 91-92, 190-204;

2)      Прот. В. Цыпин. История Русской православной церкви. Синодальный и новейший периоды (1700-2005). М.: Издание Сретенского монастыря, 2007. С. 645-652. 

3)      Использованы также некоторые дополнительные источники из интернет-ресурсов.

 

Текст подготовил Сергей Цоя  

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Лёгкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)