Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Платон (Кульбуш, 13 июля 1869 - 14 января 1919, Тарту) - управляющий Рижской епархией в 1917-1918 годах.

Павел Петрович Кульбуш родился 13 июля 1869 года в деревне Поотси-Кыпу, Лифляндской губернии. Был сыном псаломщика.

В 1889 году окончил Рижскую духовную семинарию и как лучший ученик поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1894 году со степенью кандидата богословия.

5 декабря 1894 года был рукоположен в иерея (с 1905 года протоиерей). Проживая в Петербурге, еще будучи студентом, образовал из православных эстонцев приход, который сам и возглавил (первоначально богослужения совершали в подвале Малоколоменской Воскресенской церкви).

29 ноября 1898 года в Петербурге создал эстонское Братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Целью Братства была помощь нуждающимся, издание и распространение духовной литературы, а также построение приходского храма.

Благодаря его энергии, в 1907 году в Санкт-Петербурге была построена эстонская Свято-Исидоровская православная церковь (нижний храм освящен во имя святого Николая Чудотворца). В создании и освящении храма принимал участие Иоанн Кронштадский.

Как законоучитель преподавал в нескольких учебных заведениях. Кроме того был известным проповедником, его проповеди регулярно печатались в «Санкт-Петербургском духовном вестнике».

8 августа 1917 года в Тарту состоялось собрание Рижской епархии, на котором было выдвинуто предложение образовать Ревельское (Таллиннское) викариатство, со всеми эстонскими приходами. Кандидатом на епископскую кафедру стал о. Павел Кульбуш. Начинание поддержал и патриарх Тихон (Беллавин).

Так как в конце 1917 года бывший Рижский владыка архиепископ Иоанн (Смирнов) был переведен в Рязань, то Павлу Кульбушу было поручено управлять всей Рижской епархией. Чтобы не оказаться отрезанным от своей паствы, так как немецкие войска быстро продвигались и занимали все новые и новые территории, он поспешил в Ревель.

24 декабря 1917 года был пострижен в монахи с наречением имени Платон и возведен в сан архимандрита. 31 декабря 1917 года в Ревельском Александро-Невском соборе был хиротонисан во епископа Ревельского.

К православной церкви немецкая оккупационная администрация относилась плохо. Многие церкви оказались отобранными, например в Рижском кафедральном Христорождественском соборе была устроена лютеранская кирха. Чтобы максимально облегчить положение паствы и церкви, владыка энергично принялся за работу. Дабы лучше контролировать ситуацию, находиться ближе к центру епархии и чаще бывать в ее латвийской части, перенес свое место пребывания из Ревеля в Тарту. Несмотря на противодействие немцев, в марте 1918 года посетил Ригу и в течении одиннадцати дней ежедневно совершал богослужения во всех церквях. Ободрял прихожан, устраивал пастырские собрания, при всех храмах г. Риги учредил приходские советы. Совершал объезды провинциальных приходов. В ноябре 1918 года вновь собирался посетить Ригу, но не смог по болезни.

В конце 1918 года Тарту заняли большевики. 2 января 1919 года они арестовали епископа Платона и в ночь с 14 на 15 января, перед своим отступление из Тарту, владыку, с еще несколькими священниками, расстреляли.

18 января 1919 года в Юрьевском Успенском соборе было совершено отпевание епископа Платона, которого захоронили в Таллинне, в Спасо-Преображенском соборе. 

В 2000 году епископ Платон был прославлен в лике святых Русской православной церкви и Константинопольской церкви. Особо почитается православными в Эстонии. Память – 1 января по юлианскому календарю.

Источники информации:

1) Pommers A. Pareizticība Latvijā. Vēstures apcerējumi. Rīga, 2015. 118.-119. lpp.;

2) Сахаров С.П. Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936). Популярно – исторический очерк. Краслава, 1937. С. 46-49, 66;

3) Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Текст подготовил Сергей Цоя

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)