Архиепископ  Иоанн (Смирнов)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Иоанн (Смирнов) (24 августа 1844, Владимирская губ. - 14 октября 1919, Рязань) - архиепископ Рижский и Митавский с 1910 по 1917 год.

Иван Ксенофонтович Смирнов родился 24 августа 1844 года, в селе Красно, Муромского уезда, Владимирской губернии в семье потомственных священников.

Его отец - Ксенофонт Прохорович Смирнов (1822-1904), за свое служение, в 1893 году получил потомственное дворянство. У Иоанна было два брата: Николай (1848-1907) – богослов и редактор «Пензенских епархиальных ведомостей» и Федор (1852-1930) – действительный статский советник, управляющий Рязанской контрольной палатой. 

У Ивана Ксенофонтовича и его жены было пять детей: Иван, Евгений, Елизавета, Юлия и Татьяна. Клавдия Ивановна – жена Ивана, умерла до его пострижения в монашество. 

В 1858 году он окончил Муромское духовное училище. В  1863 году Владимирскую духовную семинарию. А в 1867 году Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1869 году защитил магистерскую диссертацию и стал магистром богословия.

Его послужной список развивался достаточно типично для выпускников духовных академий: в 1868 году стал преподавателем Священного Писания в Рязанской духовной семинарии, в 1875 году назначен инспектором Рязанской духовной семинарии, а с 1883 года стал ее ректором.

Работая в семинарии Иоанн много писал. Большую часть своих трудов он посвятил экзегетике книг малых пророков Ветхого Завета: Амоса, Авдия, Иоиля, Ионы, Осии, Михея, Наума, Софонии, Аввакума, Аггея, Захарии, Малахии, Даниила. Комментарии к этим книгам Священного Писания у Иоанна в основном носят исторический характер: описание обстоятельств эпохи и т.п. 

2 мая 1883 года Иоанн Смирнов был рукоположен в иереи, а 6 мая этого же года возведен в сан протоиерея. 

В 1901 году пострижен в монашество, согласно прошению уволился с должности ректора семинарии. Тогда же был возведен в сан архимандрита Рязанского Троицкого монастыря.

В 1902 году хиротонирован во епископа Чебоксарского. С 1904 по 1910 год епископ Полтавский и Переяславский. С 1910 года почетный член Санкт-Петербургской духовной академии.

После принятия сана епископа, из-за занятости, Иоанн перестал заниматься духовным писательством. Однако интерес к церковной истории у него сохранился. Так, в 1906 году, благодаря его активной деятельности, при Полтавском епархиальном управлении был создан Полтавский археологический комитет и музей редкой церковной старины. Там хранились многие древние ценности.

13 августа 1910 года он был возведен во епископа Рижского и Митавского. Это было определенным вызовом для Владыки, принимая во внимание, что управлять Рижской епархией было гораздо сложнее, чем епархиями на исконно русских территориях. Входившие в его духовное окормление Лифляндская, Курляндская и Эстляндские губернии, как известно, были многонациональными и много конфессиональными. Причем, православные находились далеко не в привилегированном положении. Наиболее зажиточная часть населения – прибалтийские немцы, в подавляющем большинстве были лютеранами и весьма прохладно относились к православию. При этом, немецкая аристократия практически всегда пользовалась большим влиянием при царском дворе в Санкт-Петербурге.   

Среди русских, проживавших в губерниях, много было старообрядцев. Латыши и эстонцы, перешедшие в православие в середине XIX века, порой составляли беднейшее крестьянство края. Епископ Иоанн продолжил политику благожелательного отношения к латышам и эстонцам. Способствовал выдвижению из их среды священников, учителей приходских школ и др. Несмотря на свой уже далеко не молодой возраст, Владыка много ездил по епархии.

Для борьбы с наступающим атеизмом, сектантством и для противостояния с другими религиозными конфессиями Владыка Иоанн организовал «Миссионерский комитет».

Церковь, под его руководством, развернула борьбу с алкоголизмом. Причем, для этого привлекались не только антиалкогольные общества, но и организационные структуры самой церкви. В определенные дни, например 29 августа, для борьбы с алкоголизмом мобилизовывались все деятели церковных организаций и учреждений.

6 мая 1912 года Владыка был возведен в сан архиепископа.

В книге А. Поммера «Православие в Латвии. Исторический очерк» (Рига, 1931 год), с. 87, Владыка Иоанн (Смирнов) характеризуется так:

«По складу души архиеп. Иоанн был человеком мира. Он умел устанавливать мир и спокойствие в среде подчиненных даже в такое неспокойное время, как начало «мировой войны» (1914 г.). От своих предшественников он получил наследие – епархию в отличном состоянии и его заслуга заключается в том, что, несмотря на разбушевавшуюся войну, он не дал всему этому наследию погибнуть».

Когда началась Первая мировая война и вверенные в окормление Владыки территории оказались в зоне боевых действий, деятельность церкви была направлена на призрение за ранеными, заботу о вдовах и сиротах. Летом 1915 года Владыка вынужден был эвакуироваться из Риги, так как столица епархии стала прифронтовым городом. Изначально он переехал в Печеры, а несколько позже перебрался в Юрьев (Тарту). В Тарту были эвакуированы и другие епархиальные учреждения: духовная семинария, часть духовенства и церковного имущества. Именно от туда архиепископ дальше руководил епархией. Хотя, время от времени, в Ригу он ездил. В дальнейшем ситуация сложились так, что резиденция архиепископа Иоанна (Смирнова) так больше никогда в Ригу и не вернулась.

Архиепископа Иоанна, по словам историка православия в Латвии А. Поммера, часто упрекали в том, что в 1915 году он слишком поспешно эвакуировал православные учреждения из Риги. Однако это произошло не по его вине, ибо этого требовало командование армии. Несмотря на убеждение Владыки, что православное духовенство должно оставаться на местах своего служения, он должен был подчиниться требованиям военных властей. К сожалению, быстрая эвакуация принесла церкви много потерь, в спешке и неразберихе многие ценности были безвозвратно утрачены.

В ходе событий 1917 года архиепископ Иоанн придерживался нейтральных позиций. Это мотивировалась тем, что церковь должна защищать интересы всего общества и стоять выше политики. 

В августе 1917 года Владыка отбыл в Москву для участия в Поместном соборе. Там он поддержал обращение латышских и эстонских делегатов, о передаче управления Рижской епархией епископам латышского и эстонского происхождения. Он предлагал в епархии создать два викариатства, один латышский, другой эстонский, во главе которых должны были стоять соответственно викарий-латыш и викарий-эстонец. В процессе обсуждения, однако, было принято решение от Рижской епархии отделить эстонские приходы и из них образовать новую – Ревельскую (Таллиннскую) епархию. В итоге, Иоанном было подано соответствующее представление на имя избранного к тому времени патриарха Тихона. Одновременно Владыка ходатайствовал о его переводе на освободившуюся кафедру в Рязани (уже тогда, в качестве возможного кандидата на Рижскую кафедру, стал фигурировать епископ Иоанн Поммер).

Прошение о переводе Иоанна (Смирнов) в Рязань было удовлетворено, и 20 ноября 1917 года он стал архиепископом Рязанским и Зарайским. Скончался Иоанн 14 октября 1919 года. Не сохранилось точных известий о месте его захоронения, так как погребение происходило в условиях хаоса бушевавшей тогда в России Гражданской войны.

Без сомнения, Владыка Иоанн (Смирнов) оставил свой след в истории православия в Латвии. Его архипастырское служение стало достойным продолжением деяний его предшественников. 

За службу на благо православной церкви Владыка Иоанн (Смирнов) был удостоен орденов Св. Анны 2-й степени и Св. Станислава 3-й степени.

Источники информации:

1)      Поммер А. Православие в Латвии. Исторический очерк. Рига, 1931. С. 87-90;

2)      Pommer A. Baznīcas vēsture. Vidusskolu kurss pareizticīgiem. Rīga, 1940. 80.-81.lpp.;

3)      Balevic Z. Pareizticīgo baznīca Latvijā. Rīga, 1987. 41.-42.lpp.

 

Сергей Цоя

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Лёгкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким