Епископ Донат

Епископ Донат

Донат  (18/30 сентября 1828, Смоленская губ. - 16/28 апреля 1896, Московская губ.) -  епископ Рижский и Митавский (Елгавский) (1882-1887). 

Николай Ильич Бабинский-Соколов родился в селе Слободка, Юхновского уезда, Смоленской губернии в семье священника. Окончил Смоленскую духовную семинарию. В 1853 году был рукоположен в священники и вступил в брак с Екатериной Ефремовой. Супруга однако вскоре умерла от холеры. Овдовевший священник в 1853 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где в 1855 году принял монашество с именем Донат. В 1857 году, по окончанию академии, был направлен в Архангельскую духовную семинарию преподавателем. В 1866 году назначен ректором этой семинарии. В 1879 году был рукоположен во епископа Гродненского, второго викария Литовской епархии. В 1881 году из Гродно был переведен в Ковно, первым викарием Литовской епархии. Весной 1882 года возглавил Рижскую епархию.

Стоит отметить, что время архипастырского служения Доната в Риге совпало с сильными изменениями в политике царской России. Император Александра III (1881-1894), придя к власти, отказался от либерального курса предыдущего правительства и в основу своей политики положил консервативное начало. Идейным вдохновителем чего был обер-прокурор Св. Синода К.П. Победоносцев (1827-1907).

В отношении Прибалтийских губерний царская администрация стала стремиться стереть их региональные отличия. Началась политика по русификации местного населения. Русский язык теперь практически силой насаждался в сфере образования, делопроизводства и культуры. Православная церковь всячески поддерживалась государством.  

В 1883 году началось новое движение крестьян в православие, в основном в Эстляндской губернии, но в отличии от предыдущего времени во многом было искусственно инспирировано властями. В целом, с 1883 по 1887 год в православие в епархии перешло более 15 тыс. человек. Было открыто 17 новых приходов, в том числе эстонский приход при Петропавловском соборе в Риге.

В Риге окончили строительство нового кафедрального православного Христорождественского собора, который был заложен еще в 1876 году. 23 октября 1884 года собор торжественно освятили митрополит Киевский Платон (Городецкий; ранее бывший архиепископом Рижским и Митавским), епископ Ковенский Сергий и епископ Донат, в присутствии обер-прокурора Св. Синода К.П. Победоносцева.

Благодаря помощи государства, в епархии началось массовое строительство и ремонт православных церквей. Это было необходимо, принимая во внимание нехватку храмов или обветшание тех, которые были построены в 40-е годы XIX века.

Усилиями Доната притчу епархии в 1884 году было повышено жалование. В очередной раз увеличили количество лиц получавших стипендии в Рижской духовной семинарии и Духовном училище. Было построено здание Духовного училища в Риге. Для выпускниц женского Илукского училища владыка выхлопотал право получать звание начальных учительниц.

Владыка Донат ежегодно объезжал епархию и совершал богослужения в приходах на местах. Церковь продолжала переводить богослужебные книги на латышский и эстонские языки. Епископ прослыл защитником представителей местных народов. Еще будучи в Архангельской семинарии вводил в преподавание языки народов севера. Находясь в Гродно, защищал белорусских крестьян от притеснений польскими помещиками. В Риге, с особой чуткостью выслушивал жалобы и просьбы латышей и эстонцев. Принимая во внимание вышесказанное, обвинить православную церковь и епископа Доната в непосредственном участии в политике по русификации нельзя, хотя многие потом и пытались приписать им эту роль.

27 марта 1887 года епископ Донат был переведен на Подольскую кафедру. В 1890 году стал архиепископом Литовским и Виленским, священноархимандритом Свято-Духова Виленского монастыря.

С 1894 года архиепископ Донской и Новочеркасский. Но в конце этого года, по состоянию здоровья, был уволен на покой. Скончался 16 апреля 1896 года. Погребен в Николо-Угрешском монастыре. 

 

Составлено по материалам:

1)  Гаврилин А.В. Очерки истории Рижской епархии. 19 век. Рига, Филокалия, 1999. С. 286-292.

2)  Поммер А. Православие в Латвии. Исторический очерк. Рига: Тип. И. Люкстиня, 1931. С. 70-76;

3) Сахаров С.П. Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936). Популярно – исторический очерк. Краслава: Изд. Сахарова С.П., 1937. С. 34-36;

4) Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

 

Текст подготовил Сергей Цоя  

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Лёгкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким