Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Корнилий (Попов)

Корнилий (в миру Константин Константинович Попов; 7/19 августа 1874, Вологодская губ. - 27 октября 1966, Горький (Нижний Новгород)  – управляющий Рижской епархией в 1945-1947 годах.

Будущий митрополит Корнилий родился в семье служащего в селе Никольское Грязовецкого уезда Вологодской губернии.

В 1894 году окончил Вологодскую духовную семинарию. В 1896 году рукоположен в священники. В 1897 году овдовел. В 1902-1906 годах прошел обучение в Казанской духовной академии. Далее служил в Ярославской епархии. 12 сентября 1909 года принял постриг. В 1912 году возведен в сан архимандрита. 5 июня 1915 года стал епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии.

В 1921 году патриарх Тихон назначал епископом Сумским, викарием Харьковской епархии. С 1922 года прибывал в обновленческом расколе. В 1923 году обновленцами возведен в сан архиепископа. В 1935 году органами НКВД арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. 4 декабря 1943 года покаялся в грехе раскола, был принят в общение Московской патриархией и назначен епископом Сумским и Ахтырским. В феврале 1945 года возведен в сан архиепископа, а 13 апреля этого же года назначен архиепископом Виленским и Литовским. В 1945-1947 годах также временно управлял Рижской епархией.

После окончания Второй мировой войны в жизни церкви и паствы в Латвии произошли огромные изменения. Советская власть установилась надолго, с ней пришлось смириться и жить по ею установленным законам. Для регистрации церковных общин теперь нужно было не менее 20 человек, этих людей в обиходе называли «церковной двадцаткой».

Государство людям навязывало негативное отношение к православию и религии в целом. Тяжелым ударом были послевоенные репрессии против церковного клира, чему подверглось более половины от всего его состава. Многие были отправлены в сталинские застенки. Те, кому заключение удалось пережить, вернулись в Латвию лишь во второй половине 1950-х годов. В результате епархия надолго лишилась многих опытных священнослужителей. Другие вынуждены были еще в 1944 году отправиться в изгнание и оказались на Западе, часть из которых так никогда больше и не увидело Латвии. Кроме того везде была послевоенная разруха и нищета. В этих крайне неблагоприятных условиях чрезвычайно трудно было налаживать церковную жизнь.   

В Литве владыка Корнилий занимался восстановлением Свято-Духовского собора Виленского монастыря. В Латвии также по мере возможностей занимался ремонтами пострадавших церквей, изыскивал для этого средства, рукополагал новых священников и др.

В 1948 году назначен архиепископом Горьковским и Арзамасским. С 1955 года митрополит. В 1961 году ушел на покой. Остаток жизни провел в Горьком (Нижнем Новгороде), где и скончался 27 октября 1966 года. 

 

Источники информации:

1)      Латвийская Православная Церковь 1988-2008 г.г. Рига: Издание Синода Латвийской православной церкви, 2009. С. 14;

2)      Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь во время правления игумении Тавифы (Дмитрук). Рига: Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, 2013. С. 19-20;

3)      Воспоминания архитектора В.М. Шервинского// Православие в Балтии. № 3(12), 2015. С. 158-162;  

4)      Использованы также некоторые дополнительные данные из интернет-ресурсов.

 

  Текст подготовил Сергей Цоя  

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Легкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Митрополит Августин (Петерсон)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)

Архиепископ Иоаким

Митрополит Вениамин (Казанский)